Признаюсь в любви вот этому пирогу:))) Прошлой осенью увидела рецепт у Зоряны
zoryanchik ,приготовила и потеряла голову:))) Готовила в этом сезоне уже раз пять и хочется повторять снова и снова:) Дополнительно к пирогу я еще сделала сливовое пюре и он стал еще более обалденным:))
Отправляю к Оксане на
ФМ "Лен, мак, кунжут и другие семечки" К Марине на ее
"Осенний марафон 2016" Время приготовления: 15 минут + 1 час 30-40 минут на выпечку+время на остывание
10-12 порций
- 115 гр. сливочного масла+ сливочное масло для смазывания формы
- 300 гр. сахара
- 1/2 ч.л. ванильного экстракта или 1 пакетик ванилина
- 125 мл. растительного масла без запаха
- 3 яйца
- 3 ст.л. мака
- 1/2 ч.л. молотого кардамона
- 1/2 ч.л. молотой корицы
- 400 гр. муки + мука для посыпания формы
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 1/2 ч.л. соли
- 250 мл. кефира
- 400 гр. слив
Для пюре:
- 300 гр. слив без косточек
- сахар по вкусу
1. Размягченное сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахаром и ванильным экстрактом добела.
2. Добавляем растительное масло и еще раз взбиваем.
3. По одному вводим яйца, каждый раз хорошо взбивая.
4. Всыпаем мак, корицу и кардамон -перемешиваем до однородности.
5. В отдельную миску просеиваем муку с разрыхлителем и солью.
6. В масляную смесь вводим небольшими порциями поочередно кефир и муку, каждый раз хорошо перемешивая.
7. Тесто выкладываем в чашу мультиварки (вариант духовки я даже не рассматривала, так как мне очень понравилось медленное приготовление в мультиварке, когда пирог буквально пропаривается и становится влажным и нежным) или форму диаметром 25-26 см (для духовки), предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой.
8. Сливы разрезаем на половинки и очищаем от косточек. Выкладываем на тесто. Выпекаем в мультиварке 1 час 35-40 минут, в духовке при 170С около 1 часа. Готовность проверяем деревяной палочкой -если при протыкании пирога она сухая -пирог готов, влажная -нужно продолжать готовить.
9. Остужаем пирог на решетке или в форме мультиварки. При желании подаем со сливовым пюре.
СЛИВОВОЕ ПЮРЕ:
1. Сливы очищаем от косточек и выкладываем в кастрюлю, добавляем сахар во вкусу и немного воды (буквально несколько столовых ложек). Держим на огне до размягчения слив (буквально 3-5 минут). Пробиваем блендером и подаем!
Приятного вам аппетита:)))