Маковый пирог со сливами

Sep 27, 2016 23:49



Признаюсь в любви вот этому пирогу:))) Прошлой осенью увидела рецепт у Зоряны zoryanchik ,приготовила и потеряла голову:))) Готовила в этом сезоне уже раз пять и хочется повторять снова и снова:) Дополнительно к пирогу я еще сделала сливовое пюре и он стал еще более обалденным:))
Отправляю к Оксане на ФМ "Лен, мак, кунжут и другие семечки"
К Марине на ее "Осенний марафон 2016"


Время приготовления: 15 минут + 1 час 30-40 минут на выпечку+время на остывание
10-12 порций

  • 115 гр. сливочного масла+ сливочное масло для смазывания формы
  • 300 гр. сахара
  • 1/2 ч.л. ванильного экстракта или 1 пакетик ванилина
  • 125 мл. растительного масла без запаха
  • 3 яйца
  • 3 ст.л. мака
  • 1/2 ч.л. молотого кардамона
  • 1/2 ч.л. молотой корицы
  • 400 гр. муки + мука для посыпания формы
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 1/2 ч.л. соли
  • 250 мл. кефира
  • 400 гр. слив


Для пюре:
  • 300 гр. слив без косточек
  • сахар по вкусу



1.  Размягченное сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахаром и ванильным экстрактом добела.
2.  Добавляем растительное масло и еще раз взбиваем.
3.  По одному вводим яйца, каждый раз хорошо взбивая.
4.  Всыпаем мак, корицу и кардамон -перемешиваем до однородности.
5.  В отдельную миску просеиваем муку с разрыхлителем и солью.
6.  В масляную смесь вводим небольшими порциями поочередно кефир и муку, каждый раз хорошо перемешивая.
7.  Тесто выкладываем в чашу мультиварки (вариант духовки я даже не рассматривала, так как мне очень понравилось медленное приготовление в мультиварке, когда пирог буквально пропаривается  и становится влажным и нежным) или форму диаметром 25-26 см (для духовки), предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой.
8. Сливы разрезаем на половинки и очищаем от косточек. Выкладываем на тесто. Выпекаем в мультиварке 1 час 35-40 минут, в духовке при 170С около 1 часа. Готовность проверяем деревяной палочкой -если при протыкании пирога она сухая -пирог готов, влажная -нужно продолжать готовить.
9.  Остужаем пирог на решетке или в форме мультиварки. При желании подаем со сливовым пюре.



СЛИВОВОЕ ПЮРЕ:

1.  Сливы очищаем от косточек и выкладываем в кастрюлю, добавляем сахар во вкусу и немного воды (буквально несколько столовых ложек). Держим на огне до размягчения слив (буквально 3-5 минут). Пробиваем блендером и подаем!



Приятного вам аппетита:)))

выпечка, растительное масло, пироги, сливочное масло, ваниль, яйца, мак, кефир, мука, сливы, корица, кардамон

Previous post Next post
Up