МНОГО ПЕЧЕНЬЯ

Dec 28, 2015 00:50

Всем привет:)) Я сегодня к вам сразу с пятью видами печенья - поддалась я всеобщей печенье мании и целых три вечера посвятила выпечке: один вечер готовила тесто, а два оставшихся выпекала :)) Всего пекла 6 разных видов, но одна партия получилась крайне неудачной, поэтому она осталось за кадром!
Обратите внимание, что первые 4 рецепта сделаны на основе всего двух видов теста. А в результате получается совершенно разные на вкус и на вид печенье. Всего несколько замещенных ингредиентов и вы не только оптимизировали своё время и продуктивно потрудились на благо предстоящего праздника, но и создали прекрасные сладкие подарки для своих родных и близких:))
Единственное весьма неудобное “НО” , на которое обращаю внимание, ингредиенты печенья были указаны в стаканах. Я не стала переводить в граммы, а просто взяла за основу стакан объемом 200 мл и всё отмеряла им. Где недоставало - добавляла на глаз муки и это, пожалуй, единственное неудобство от измерения стаканом (Источник рецептов: goodhouse.ru)

Несу на ФМ "Сладкий,сладкий Новый год" к olikerns
К Каталин на её "Хочу наряжать ёлку"
К Зареме в её "Корзину подарков"


АРАХИСОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ:

ВАРИАНТ 1:

МАЛИНОВО-АРАХИСОВЫЕ ВЕРТУШКИ
  • 3 стакана* муки
  • ½ ч.л соды
  • ¼ ч.л. соли
  • 230 гр. сливочного масла (комнатной температуры)
  • 1 стакан * сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 2/3 стакана* арахисового масла
  • 1 ч.л. малинового ликёра (или малинового ароматизатора)
  • красный пищевой краситель (у меня гелевый)
* Стакан объёмом 200 мл


  1. Просеиваем в одну емкость муку, соду и соль.
  2. В отдельной емкости миксером взбиваем сливочное масло с сахаром до белизны. Добавляем яйцо, ванильный экстракт и 1/3 стакана арахисового масла и взбиваем до однородности. Всыпаем мучную смесь и замешиваем однородное тесто (если тесто липнет к рукам - добавляем еще немного муки).
  3. Тесто разделяем на 2 части: в одну добавляем ликер и краситель (хорошо перемешиваем до однородного распределения красителя по всему тесту) , во вторую добавляем арахисовую пасту и тщательно перемешиваем лопаткой до однородности.
  4. Между двумя листами пергаментной бумаги раскатываем по-отдельности два вида теста в прямоугольники (размером примерно 30-40 см). Не снимая пергамент, помещаем пласты теста в холодильник на 15 минут.
  5. Снимаем с обоих пластов теста пергаментную бумагу и выгладываем прямоугольники друг на друга. Подравниваем края теста острым ножом и сворачиваем в плотный рулет (всё надо делать предельно быстро, так тесто размягчается на тепле и становится очень ломким). Рулет нарезаем поперек пополам, каждую половину заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 1 час ( тесто можно хранить до 5ти дней в холодильнике и до 2х недель в морозильнике).
  6. Охлажденные рулеты нарезаем на кружки 0,5 см толщиной, выкладываем на противень на расстоянии 2 см друг от друга и
  7. выпекаем в разогретой до 180С духовке приблизительно 10 минут. Храним в герметичном контейнере при комнатной температуре до 7 дней.


ВАРИАНТ 2:

ШОКОЛАДНО-АРАХИСОВЫЕ ПУГОВКИ
  • 3 стакана* муки
  • ½ ч.л соды
  • ¼ ч.л. соли
  • 230 гр. сливочного масла (комнатной температуры)
  • 1 стакан * сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ст.ложка ванильного экстракта
  • 2/3 стакана* арахисового масла
  • 1-1,5 стакана* рубленого жареного арахиса (несоленого)
  • любого сиропа или жидкого мёда
  • 100 гр. молочного шоколада
* Стакан объёмом 200 мл


  1. Просеиваем в одну емкость муку, соду и соль.
  2. В отдельной миске миксером взбиваем сливочное масло с сахаром до белизны. Добавляем яйцо, ванильный экстракт, арахисовое масло и взбиваем до однородности. Всыпаем мучную смесь и замешиваем однородное тесто (если тесто липнет к рукам - добавляем еще немного муки).
  3. Из теста формируем одинаковые шарики (2-3 см). Обмакиваем их со всех сторон в сиропе(мёде) и обваливаем в рубленом арахисе. Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой на растоянии 5 см друг от друга. Черенком деревянной ложки делаем в каждом шарике лунку (в процессе выпекания лунки могут вздуться и тогда их снова нужно будет примять). Выпекаем печенье в разогретой до 180С духовке приблизительно 15 минут до золотистости. Остужаем печенье.
  4. Молочный шоколад растапливаем на водяной бане и заполняем (при помощи кондитерского мешка) им лунки печенья. Даем шоколаду время застыть при комнатной температуре. Храним в герметичном контейнере при комнатной температуре до 7 дней.


КРУЖЕВНОЕ ПЕЧЕНЬЕ:

ВАРИАНТ 1:

С ФИСТАШКАМИ И КЛЮКВОЙ
  • 1/2 стакана * овсяных хлопьев
  • 1/2 стакана * очищенных фисташек
  • 1/3 стакана * сушеной клюквы
  • 1/2 стакана * муки
  • 1/2 стакана * сахара
  • 1/ 4 ч.л. корицы
  • 1/ 4 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 120 гр. растопленного сливочного масла
  • 2 ст. л. жирных сливок
  • 2 ст. ложки жидкого мёда
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 50-70 гр. белого шоколада для украшения
* Стакан объёмом 200 мл


  1. Измельчаем овсяные хлопья и фисташки в мелкую крошку (в кухонном комбайне). Отдельно измельчаем в комбайне сушеную клюкву.
  2. К овсянке и фисташкам добавляем муку, сахар, корицу, разрыхлитель и соль. Перемешиваем.
  3. Отдельно миксером взбиваем сливочное масло, сливки мёд и ванильный экстракт. Продолжая взбивать, вводим небольшими порциями мучную смесь сухих ингредиентов. Добавляем клюкву и перемешиваем.
  4. Выкладываем кружки теста столовой ложкой на противень, застеленный пергаментной бумагой и выпекаем в разогретой до 190С духовке приблизительно 10 минут до золотистостого цвета. Остужаем печенье.
  5. Белый шоколад растапливаем на водяной бане (если он получается излишне густой, то его можно развести небольшим количеством жирных сливок). Выкладываем немного остывший шоколад в кулинарный мешок и украшаем печенье. Даём шоколаду застыть при комнатной температуре. Храним печенье в герметичном контейнере при комнатной температуре до 7 дней.

ВАРИАНТ 2:

КОКОСОВО-ШОКОЛАДНОЕ
  • 1/2 стакана * овсяных хлопьев
  • 1/2 стакана * жар еногокешью
  • 1/3 стакана * кокосовой стружки
  • 1/2 стакана * муки
  • 1/2 стакана * сахара
  • 1/ 4 ч.л. корицы
  • 1/ 4 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 120 гр. растопленного сливочного масла
  • 2 ст. л. жирных сливок
  • 2 ст. ложки жидкого мёда
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 50-70 гр. темного шоколада и измельченные фисташки для украшения
* Стакан объёмом 200 мл


  1. Измельчаем овсяные хлопья и кешью в мелкую крошку (в кухонном комбайне).
  2. К овсянке и кешью добавляем муку, сахар, корицу, разрыхлитель и соль. Перемешиваем.
  3. Отдельно миксером взбиваем сливочное масло, сливки мёд и ванильный экстракт. Продолжая взбивать, вводим небольшими порциями мучную смесь сухих ингредиентов. Добавляем кокосовую стружку и перемешиваем.
  4. Выкладываем кружки теста столовой ложкой на противень, застеленный пергаментной бумагой и выпекаем в разогретой до 190С духовке приблизительно 10 минут до золотистостого цвета. Остужаем печенье.
  5. Тёмный шоколад растапливаем на водяной бане (если он получается излишне густой, то его можно развести небольшим количеством жирных сливок). Обмакиваем половину каждого печенья в шоколад и посыпаем (при желании) измельченными фисташками. Даём шоколаду застыть при комнатной температуре. Храним печенье в герметичном контейнере при комнатной температуре до 7 дней.

ФИГУРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
  • 3 стакана* муки + для раскатывания
  • ½ ч.л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 1 стакан* сахара
  • 4 ст. л. сливочного масла (комнатной температуры)
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 1 ч.л. лимонной цедры
  • ½ ст.* оливкового масла (extra virgin)
  • сахарная пудра для украшения
* Стакан объёмом 200 мл


  1. Просеиваем в одну емкость муку, разрыхлитель и соль.
  2. В отдельной емкости миксером взбиваем сливочное масло с сахаром до консистенции густой сметаны. Добавляем яйца, ванильный экстракт и лимонную цедру. Взбиваем ещё раз до однородности. Тонкой струйкой вливаем оливковое масло, продолжая взбивать. Всыпаем мучную смесь и замешиваем однородное, гладкое и не липкое тесто (если тесто липнет к рукам - добавляем еще немного муки).
  3. Тесто разделяем на три части, каждую из которых заворачиваем в пленку и убираем в холодильник минимум на 2 часа (можно хранить до 5ти дней в холодильнике).
  4. Тесто раскатываем на присыпаной мукой поверхности в пласт 3мм толщиной. Фигурными формочками вырезаем печенье (обрезки теста снова раскатываем в пласт), выкладываем на противень с пергаментом и помещаем в морозильную камеру на 15 минут до затвердевания.
  5. Печенье выпекаем В разогретой до 180С духовке до золотистости (10-15 минут). При желании фигурки украшаем сахарной глазурью и кондитерскими украшениями. Храним в герметичном контейнере при комнатной температуре до 5ти дней.


.

Наслаждайтесь:)






выпечка, печенье

Previous post Next post
Up