Блинные каннеллони с рикоттой и шпинатом

Feb 20, 2015 00:42

Отличный рецепт блинных каннеллони, адаптированный под нашу не итальянскую действительность: вместо больших трубочек-"макаронин", для фарширования начинкой используем блины (оригинал рецепта взят в журнале ХлебСоль). Достаточно простое и быстрое в приготовлении блюдо. Блины я готовила с утра. Часть из них мы съели на завтрак с творогом и медом, а часть заполнила начинкой из шпината и рикотты и запекла к обеду. Получается одним ударом…сразу два блюда. Конечно, менее трудозатратно использовать готовые каннеллони, но у нас же Масленница и без блинов никак! Рецепт отправляю к tania_bondarets на ФМ "Блины, блинчики, панкейки".




Мой  ребенок уплетает каннеллони за обе щеки! Правда, для нее я запекаю их без сметанной заливки и посыпания сыром (просто укладываю каннеллони в форму в 2, а не в один слой. Нижний слой выходит всегда без заливки и подрумяненной корочки-отличный вариант для маленького ребенка) , и подаю, полив белым нежирным йогуртом или соусом бешамель.

10-12 штук
Время приготовление:  20-25 минут на выпекание блинов+30-35 минут подготовка и запекание каннеллони

Пошаговый рецепт с фото можно посмотреть здесь
  • 10-12  тонких готовых блинов (рецепт приготовления здесь)
  • 500 гр. рикотты
  • 500 гр. шпината (использовала замороженный)
  • 350-500 мл. густой жирной сметаны или сливок для взбивания (предварительно  слегка взбейте их миксером)
  • 100 гр. любого твердого сыра
  • соль
  • мускатный орех
  • черный молотый перец (по желанию)
  • 2 зубчика чеснока (по желанию)
  • сливочное масло для смазывания формы


  1. Шпинат (не размораживая) выкладываем в глубокий сотейник, накрываем крышкой и растапливаем на небольшом огне. Солим по вкусу, добавляем тертый мускатный орех и черный молотый перец. Открываем крышку сотейника и продолжаем тушить шпинат на небольшом огне до тех пор, пока практически вся влага из него не испарится. В самом конце приготовления можно добавить мелко порезанный или пропущенный через пресс чеснок. Остужаем шпинат до комнатной температуры.
  2. Шпинат соединяем с рикоттой. Перемешиваем до однородности. Досаливаем начинку, если это необходимо.
  3. Из блинов вырезаем прямоугольные полоски по ширине формы, в которой будут запекаться каннеллони. На край полоски выкладываем начинку (2-3 ст.ложки). Отступы от краев делать не надо (я сделала и каннеллони получились полые с краев). Сворачиваем блин трубочкой. Таким же образом сворачиваем все блины.
  4. Форму (одну или несколько) для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее каннеллони. Если вы хотите, чтобы все каннеллони были покрыты золотистой сырной корочкой - выкладывайте трубочки в один слой. В этом случае вам понадобится несколько форм .
  5. Заливаем каннеллони сметаной или жирными (слегка взбитыми сливками) и посыпаем тертым сыром.
  6. Запекаем в разогретой до 180С духовке до образования золотистой корочки (20-25 минут).


Подаем каннеллони горячими. Приятного аппетита:)



итальянская кухня, рикотта, блины, для детей, сыр, шпинат

Previous post Next post
Up