Вообще-то история лебкухена намного длинней, и начинается она задолго до 13 века :)
Медовые пряники были известны ещё в Древнем Египте (нашли при раскопках гробниц), а позднее сохранились свидетельства из 350г до н.э. об их существовании. Только тогда они готовились не только на Рождество (которого ещё не было) :) а просто как сытная еда, имеющая способность долго не портиться и сохранять свои вкусовые качества.
Лебкухен в его нынешней форме был изобретён в бельгийском Динанте, оттуда его переняли Аахенцы (Aachener Printen), оттуда он попал во франкские монастыри, где монашки подавали его на сладкое.
Лебкухен был знаменит в 1296г в Ульме и назывался тогда „Pfefferkuchen“, (потому все все пряности в то время назывались общим словом "перец") и только с 14 века он стал известен в Нюрнберге. Там его выпекали поначалу только в мужских монастырях.
неужели в них так сильно чувствуется корица? честно говоря, даже не замечала! а булочки с корицей за 6 копеек - самые любимые мной в школьной столовой -:)))
Надо же какая красота и разнообразие! Интересно, а почему тогда повелось гордиться русскими пряниками- эти, похоже, по вкусу не уступают, а по внешнему виду так и вовсе дадут сто очков вперед!...?
ооо, их таааакое разнообразие, что глаза разбегаются! как по мне, они вкуснее наших, особенно с вареньем, ведь тогда прянички очень сочные. а на Руси пряники стали изготовлять вообще ещё с 9-го века, так что русские пряничные традиции не уступают немецким.
всё зависит от производителя. мне пару раз с каким-то привкусом неприятным попадались, бывали дубовые, и не раскусишь (и не из-за того, что не свежие). просто выбор русских пряников здесь ограничен лишь тем, что попадется в русском магазине
упс... Аврорушка, я точно не знаю максимальный срок их хранения, но обещаю, что обязательно спрошу в следующий раз, когда буду на ярмарке! да, они просто поразительно красивы, аж кушать жалко )))
Comments 35
Медовые пряники были известны ещё в Древнем Египте (нашли при раскопках гробниц), а позднее сохранились свидетельства из 350г до н.э. об их существовании. Только тогда они готовились не только на Рождество (которого ещё не было) :) а просто как сытная еда, имеющая способность долго не портиться и сохранять свои вкусовые качества.
Лебкухен в его нынешней форме был изобретён в бельгийском Динанте, оттуда его переняли Аахенцы (Aachener Printen), оттуда он попал во франкские монастыри, где монашки подавали его на сладкое.
Лебкухен был знаменит в 1296г в Ульме и назывался тогда „Pfefferkuchen“, (потому все все пряности в то время назывались общим словом "перец") и только с 14 века он стал известен в Нюрнберге. Там его выпекали поначалу только в мужских монастырях.
Reply
Reply
Reply
а булочки с корицей за 6 копеек - самые любимые мной в школьной столовой -:)))
Reply
Reply
Reply
Reply
а на Руси пряники стали изготовлять вообще ещё с 9-го века, так что русские пряничные традиции не уступают немецким.
Reply
Reply
просто выбор русских пряников здесь ограничен лишь тем, что попадется в русском магазине
Reply
Reply
Reply
(The comment has been removed)
да, они просто поразительно красивы, аж кушать жалко )))
Reply
Leave a comment