Пряничная душа.

Dec 13, 2009 22:50

В преддверии Рождества и темы хочется поднимать рождественские, пропитанные ароматом специй, сладостей, вкусностей ( Read more... )

вкусности, Рождество

Leave a comment

Comments 35

gudi_gudi December 13 2009, 23:49:51 UTC
Вообще-то история лебкухена намного длинней, и начинается она задолго до 13 века :)

Медовые пряники были известны ещё в Древнем Египте (нашли при раскопках гробниц), а позднее сохранились свидетельства из 350г до н.э. об их существовании. Только тогда они готовились не только на Рождество (которого ещё не было) :) а просто как сытная еда, имеющая способность долго не портиться и сохранять свои вкусовые качества.

Лебкухен в его нынешней форме был изобретён в бельгийском Динанте, оттуда его переняли Аахенцы (Aachener Printen), оттуда он попал во франкские монастыри, где монашки подавали его на сладкое.

Лебкухен был знаменит в 1296г в Ульме и назывался тогда „Pfefferkuchen“, (потому все все пряности в то время назывались общим словом "перец") и только с 14 века он стал известен в Нюрнберге. Там его выпекали поначалу только в мужских монастырях.

Reply

jannafr December 14 2009, 00:00:07 UTC
спасибо такие ценные источники информации! очень интересно и познавательно!

Reply

gudi_gudi December 14 2009, 00:06:11 UTC
)) а я вот их не очень. Мне они из-за корицы не нравятся, я корицу не люблю :)

Reply

jannafr December 14 2009, 00:11:22 UTC
неужели в них так сильно чувствуется корица? честно говоря, даже не замечала!
а булочки с корицей за 6 копеек - самые любимые мной в школьной столовой -:)))

Reply


elenacali December 14 2009, 03:36:59 UTC
jannafr December 14 2009, 08:03:05 UTC
да уж, прянички очень симпатичные )))

Reply


filantra December 14 2009, 06:20:00 UTC
Надо же какая красота и разнообразие! Интересно, а почему тогда повелось гордиться русскими пряниками- эти, похоже, по вкусу не уступают, а по внешнему виду так и вовсе дадут сто очков вперед!...?

Reply

jannafr December 14 2009, 08:11:17 UTC
ооо, их таааакое разнообразие, что глаза разбегаются! как по мне, они вкуснее наших, особенно с вареньем, ведь тогда прянички очень сочные.
а на Руси пряники стали изготовлять вообще ещё с 9-го века, так что русские пряничные традиции не уступают немецким.

Reply


inveraray December 14 2009, 08:30:53 UTC
Я очень лебкухен люблю :). А вот из российского пряничного ассортимента не все нравится.

Reply

jannafr December 14 2009, 08:36:28 UTC
всё зависит от производителя. мне пару раз с каким-то привкусом неприятным попадались, бывали дубовые, и не раскусишь (и не из-за того, что не свежие).
просто выбор русских пряников здесь ограничен лишь тем, что попадется в русском магазине

Reply

inveraray December 14 2009, 08:53:43 UTC
Да я в последнее время и в РФ "свои" пряники не очень-то нахожу. То ли раньше они вкуснее были, то ли мне не везет.

Reply

jannafr December 14 2009, 10:04:38 UTC
наверное русским пряникам уже не побить по вкусу немецкие лебкухен

Reply


(The comment has been removed)

jannafr December 14 2009, 14:09:01 UTC
упс... Аврорушка, я точно не знаю максимальный срок их хранения, но обещаю, что обязательно спрошу в следующий раз, когда буду на ярмарке!
да, они просто поразительно красивы, аж кушать жалко )))

Reply


Leave a comment

Up