Есть в нашем метро две особенности, которые мне не встречались в других городах мира.
Помимо красоты, которой я уже восхищалась. И того, что метро в Москве - это не только про транспорт. Ведь изначально оно выполняло две главные роли: возить и информировать. А точнее, пропагандировать. Главные, центральные станции Москвы - это пропаганда грядущего светлого будущего, героического настоящего и не всегда славного прошлого. Согласитесь, много ли вы видели в нашем метро памятников Петру I или другим досоветским героям? В Петербурге - возможно, а московское метро - оно другое и про другое. Про победу и героизм пролетариата, который - и это также бесспорно, как и то, что метро одно из величайших достижений эпохи ХХ века, наравне с полётом человека в Космос - так вот пролетариата, который на долгое время и правда победил и заслужил этой славы. Но я не об этом. А вы уже думали, что я слишком углубилась в советское прошлое и готовы были вступить в дискуссию? :) Что ж, пожалуйста, я о метро.
Те особенности, о которых я хочу порассуждать, - это то, что в московском метро а) читают и б) уступают место. И об этом мои сегодняшние метро-заметки.
Итак, в московском метро, правда, читают. Многие и много. Не газеты (хотя и их тоже), а книги и планшеты. Учебники и серьёзную классику. Современных авторов и старого доброго Толстого и Диккенса. Читают далеко не только студенты. Вот, к примеру, недавняя история. Еду я тут как-то в районе Киевской ранним рассветным утром. Неподалёку в вагоне мужчина бомжеватого привокзального вида. Не сочтите за преувеличение увиденного - это спокойное описание, без тени пренебрежения - всякое бывает и метро у нас для всех (об этой особенности в следующий раз). Лопает чипсы, запивает колой, вытирается о пиджаки джинсы. И что бы вы думали? Читает! Толстенную потрёпанную книгу! То ли найденную на развале, то ли оставленную на вокзале кем-то из пассажиров. Да и важен ли источник? Главное - несмотря ни на что, узнаёт другие миры! Вот ведь чудеса. А доехав до киевской, закрывает книгу, и выходит в реальность с клетчатой скрипучей сумкой, в которой празднично спрятана ещё одна коробочка сухариков... Я закрываю свою книгу и выхожу там же.
Про уступают место и того увлекательнее. Ну для начала - в московском метро уступают места. Молодые - пожилым, мужчины - дамам , деткам - все. Разумеется, исключения случаются. Но не верьте тем, кто скажет обратное. Мол, перевелись герои и бесчеловечные все вокруг. Мужчины уступают место мне и при мне с завидной регулярностью. К примеру, вот совсем недавно сидит рядом со мной мужчина, и тут входит женщина лет 50-и. Молодой мужчина тут же поднимается, уступая тёплое местечко леди. Но сразу же освобождается место и с другой стороны от меня, и женщина со словами "Нет-нет, спасибо" садится с другой стороны, не тревожа мужчину. Господин садится снова. На следующей станции заходит другая дама, лет 55. Мужчина, просидевший на месте меньше 30 секунд, снова встаёт, вновь уступая место. Джентельмен - одним словом! Женщина садится. Я не могу сдержать лёгкую улыбку, так это мило и трогательно. И тут мужчина всё портит... "Ничего смешного" - раздаётся надо мной его грозный голос. Я и не сразу понимаю, что это ко мне. Я вообще-то читаю книгу и могу улыбаться сюжету, но отрываюсь от чтения: "Вы это мне?" - "Ну а кому же?" - всё так же грозно отвечает джентельмен. Я хотела было ответить, что, мол, это одобрительная улыбка, что хорошо это - уступать места дамам, но передумала. Мне хотелось продолжать верить, что мужчина - герой. И не только уступает места дамам зрелым, но и вежлив с молодыми :)
Вот такое оно, наше метро.:)