Главное достижение человека разумного не изобретение колеса, каменого топора, интернета или даже электрической простыни. Главное достижение - это письменность.
Потому как только с письменностью возникли летописи, письменая тора, долговые расписки и надгробные надписи. Так возникла история.
Не было бы письменности, не было бы даже моего жж. И вы бы никогда не узнали, как мы сходили туда, где сохранились уникальные памятники исчезнувшей 5 тысяч лет назад цивилизации. Цивилизации, которая не владела письменностью, и поэтому об ее могуществе нам ничего не известно. Ничего! Кроме того, что она была распространена по всему миру. В старом, и в новом свете, в Европе и на островах тихого океана. Ну и конечно в Израиле, на Голанах. Точнее на южных Голанах. Еще точнее - около Гамлы.
Ночевать, правда, здесь мы не стали, не май на дворе. Ночевали там, где потеплее, около Кинерета.
А утром приехали на цомет Далиет, припарковали машины в парке, и пошли вперед по странной маркировке:
По плану было идти по джиповке, но если вдруг появилась новая маркированная тропа в нужном нам направлении, то почему бы не пойти по ней?
Как потом выяснилось, это совсем новая маркировка, обозначающая швиль Голан, и проходит она через все достопримечательности от Хермона до Хамат Гадера.
Основной современной достопримечательностью Голан являются заминированные минные поля. Все они загорожены колючей проволокой с предупреждающими знаками. Но даже если проволоки и знаков нет, я предпочитаю ходить тут только по тропкам и дорогам.
Поэтому, если бы не было этой тропы, я бы ни за что не пошла бы напрямик через поле.
Но тропа была и поэтому маршрут наш немного изменился от первоначального плана, стал более интересным, хоть и более авантюрным.
Два раза мы сбивались с тропы. Первый раз сбились очень удачно, попав в военный бункер. Эта дополнительная экскурсия оказалась довольно любопытной:
Второй раз, уже на джиповке, свернули не в ту сторону. И по камушкам форсировали две реки, которые еще были в стадии ручейков.
Вначале нахаль Далиет:
А потом нахаль Самах:
Когда, через 10 минут, я поняла, что нам в другую сторону, форсировали эти реки обратно. Ништяк!
На подступах к главной цели нашего маршрута начали попадаться странные каменные горки и целые каменные стены. Небольшая табличка с короткой надписью "древности" подсказала, что мы на правильном пути.
И вот впереди я явно увидела - каменную окружность.
Это и есть колесо духов. Гальгаль рефаим. Роджум эль-хири. Курган дикой кошки.
Единственный в своем роде мегалит в виде трех правильных каменных кругов.
Примерное время постройки - 3 тысячелетие до нашей эры. То есть задолго до прихода Авраама из Ура на эту землю. И тем более задолго до завоевания сынами Израиля Канаана.
Наиболее вероятное предназначение данного объекта - обсерватория. То есть гуманитарными науками типа литературы, и истории человечество тогда еще не баловалось. Зато точные науки во главе с астрономией уже существовали!
Можно сказать, хай-тек каменного века. А в центе, как и положено, офис.
Маленький, но очень уютный офис:
Всем там очень понравилось:
И очень возможно, что в этой груде камней есть и другие скрытые и пока не откопанные комнаты.
Назад пошли немного другой дорогой. Чтоб не скучно было.
И в результате опять, уже третий раз за день, переходили пешком по камушкам ручьи Далиет и Самах.
Вернулись к машинам в какалевской роще и устроили перерыв на обед. Типа, поход походом, а обед по расписанию!
Тут народ с интересом следит за таинством приготовления знаменитого мухинского чая:
Когда вышли на послеобеденный маршрут к Гамле, то выяснили что времени осталось в обрез.
Потому как пакахим выгоняют всех посетителей из заповедника к закрытию его в 4 часа. И ни одной минутой позже оставаться там невозможно.
Четко поставленная задача и высокая мотивация свершили чудеса.
Приличные на вид люди вдруг превратились в супер-спортсменов и пробежали 5 км со скоростью детей Львовича.
Успев, при этом, полюбоваться потрясающим видом на ущелье Далиет.
Да, тот самый крохотный ручеек, что мы форсировали утром, теперь превратился в такое грандиозное ущелье!
Красота! Проходим мимо холма в форме верблюда. Это и есть легендарная Гамла, о трагической судьбе, которой так красочно рассказал Флавий.
А вот и поле дольменов:
Всего в этом районе 817 дольменов. Но народ фотографируется исключительно около самого первого на тропинке.
Хотя есть и намного симпатичнее:
Этакий маленький домик для мертвых духов.
Ведь древним людям построить надгробия для умерших было намного важнее, чем жилье для живых.
Традиция делать нежилые помещения намного более красивыми и внушительными сохранилась до наших дней.
А тем более во времена Византии. Например, эта церковь св. Григориуса, построена в 6 веке н.э. тут же около Гамлы:
И наконец, завершающий аккорд нашего похода - величественный водопад Гамла.
Самый высокий водопад в Израиле:
Этот же водопад с тылу:
Нет, не зря мы спешили сюда. Суббота прожита не зря!!!