Холон - прогулки во времени и в пространстве

Jul 06, 2007 20:45



Путешественники делятся на две категории. Те кто любит смотреть творения рук человеческих: города, архитектуру, музеи... И те кто любят смотреть на то что руки человеческие еще не испортили: первозданную природу.
Я отношусь ко второму типу и обычно гуляю и описываю леса, моря, горы и пустыни.
Но на этот раз немного изменю своим пристрастиям ради города в котором прожила последние 10 лет своей жизни. И поверте мне, этот город это заслуживает.
Итак - Холон. Южный пригород Тель-Авива, расположенный на приморской долине в землях колена Дан.
Исторически эти районы не шибко заселялись евреями, которые предпочитали места повыше, попрохладнее и с более плодородной почвой ( Иудея, Самария, Хевронское нагорье)
В Танахе есть упоминание о городе Холон, но где он находился неизвестно.
Современный Холон всего лишь тезка древнему городу, канувшему в лета. У Холона есть и современная тезка - город Рамле. В переводе с арабского Рамле тоже что и ивритский Холон - "пески".
И это немудренно.
Ведь город возник на песках, на подвижных песчанных дюнах.
Несмотря ни на что и вопреки всему. - так записанно на его гербе.

1937 год:


2007 год:


А еще на гербе города изображены песчаный холм и растущая на нем сикомора ( Шикма) - единственное дерево, которое умудрялось расти тут.
Правда, и пески не вечно были тут. Эти песчинки прилетели с берегов Нила, родом они из Африки. Песчаные бури продолжаются и в наши дни и мы являемся тому свидетелями:
http://community.livejournal.com/natur_israel/92620.html

Песок лег на твердую базальтовую почву, а под ним, всего-то на глубине 50- 150 м течет подземная река.
Местные бедуины рыли колодцы и брали от туда питьевую воду. А первые еврейские поселенцы построили водонапорные башни ( мигдаль а-маим). В каждом поселении обязательно была такая башня обеспечивающая водой весь поселок а заодно и оборонительная высота.
В 1937 году было решенно обьеденить пять поселений в один город и назвали этот город - Холон - по окружающему песочному ланшафту.
Это историческое решение было торжественно зачитанно Давидом Бен Гурионом и Голдой Меир в кафе Савой на улице Соколов.
В том самом кафе, которое в 30-40 г.г. прошлого века являлось культурным и развлекательным центром всех окресных деревень и где еврейские девушки так любили таанцевать с английскими офицерами!
К сожалению само здание не сохранилось и сейчас там совсем другой жилой дом с типичными для центральной улицы магазинчиками на первом этаже.
Название "Савой" передалось русскому ресторану напротив и большому магазину эдектротоваров.


Недалеко от перекрестка в глубине тесной застройки - водонапорная башня, которая в 40-ых годах использовалась не только как источник воды но и как прибор связи. Она была самая высокая точка и с нее с помощью азбуки морза передавали сообщения в соседние поселения.
1948 год:


в наши дни:


Тут же рядом круглая площадь с Шикмой. Вот она какая сикамора - символ города:


В 48 году , во время войны за независимость, Холон оказался на линии огня между арабами на юге и еврейским Тель-Авивом на севере.
Тогда же пришлось прокладывать новою дорогу на Иерусалим, чтоб миновать все вражеские города и деревни ( например Азур). Дорога сделала большой крюк но пролегла по более-менее безопасным териториям - по еврейским поселениям-районам Холона, по песчанным дюнам и далее по поселению Ришон-Лецион...
На горе Хусмаса около еще одной водонапорной башни шли ожесточенные бои, и там же был организован госпиталь и перевалочный пункт для раненых которых не успевали переплавлять из Иерусалима в Тель-Авив.
А так мирно выглядит эта горка сегодня:


В современном Холоне идя по улицам, просто не верется что под ногами только песок.


70 лет назад это выглядело так:


Такого кличества цветущих деревьев, клумб, лужаек, парков, алей и фонтанов, я не встречала ни в одном городе Израиля.
И только на окраине можно увидеть песчанные дюны.


Этим дюнам сказочно повезло.
Ведь земля в центре страны дорогая, и их бы неминуемо ждала печальная участь застройки богатыми котеджами, а и животные обитающие в песках были бы обреченны на смерть. Но над этой небольшой полоской земли шириной всего в пару километров, круглосуточно летают самолеты. От аэропорта на востоке и на запад в сторну средиземного моря, точно над окраинами Холона , над песчанными дюнами.
Шум взлетной полосы не устраивает строительных кабланов и по замыслу городской ирии здесь решено создать национальный заповедник - парк песков. С сохранением природного ланшвфта и местной флоры и фауны.
Из четвероногих аборигенов здесь часто можно встретить нахальных ежиков и лисичек с большими ушами. Лисиц еще называют Феникс. По вечерам они выходят из песков в парк покопаться в мусорках около мангалов.
Тем более один огромный парк находится прямо на границе города и песков.
Когда 10 лет назад я приехала в Холон с двумя маленькими детьми, то была просто в восторге от этого парка с его детскими площадками. Хотя тогда этобыла только четверть сегоднешнего парка, который продолжал расширятся на моих глазах.
Сейчас тут есть и большие лужайки для мангалов, и амфитеатр под открытым небом, и рукотворное озеро с водопадом, розарий, спортивные корты и даже музей детства.


И это не единственный парк в Холоне, парки тут в каждом районе и почти в каждом дворе.
Есть даже сад паризан:


Японский дворик:




И вот такой сексульный дворик:


Во дворах есть садики по сюжету сказок. Например вот курочка-ряба:


золотое яичко ( размером больше курицы-рябы, но это не важно):


Парк цветных динозавров имени Герцля:




Сад кактусов:


В дворе современных новостроек я наткнулось на парк, который ошеломил даже мое избаловонное воображение:






Можно сказать что не в городе есть парк, а сам город находится в зеленом парке с разнообразными композициями!
Есть даже бесплатный тренажерный зал ( хедер-кошер) на лужайке под открытым небом:


Как то гуляя по городу в субботу, я решила возращаться напримик и заблудилась в узких удочках и дворах... И там мне показалась что машина времени перенесла меня чудесным образом на две тысячи лет назад.
Сипатичные одноэтажные домики со скульптурами львов у калитки, высокие и стройные мужчины одетые очень странно в длиные белые льняные халаты-туники с такой же светлой шапочкой-тюбетейкой на голове


здание, похожее на синагогу с изображением меноры на воротах и с непонятной надписью наверху. Буквы похожи на ивритские, но мне незнакомы...


Где я нахожусь и в каком веке?!
Заметив мое замешательство, ко мне обратилась женщина и спросила не нужна ли мне помощь. Оказалось я попала в район самаритян - шхунат шомроним.

Тех самых самаритян, что в отличии от всех остальных евреев никуда и никогда не уезжали из земли Израиля. Пока мы шлялись по Вавилону, Риму и т.п., они спокойно жили в Шхеме. Ну может не так уж и спокойно. В лучшие годы их насчитывалось несколько милионов, а в начале прошлого века от великого народа оставалось только около 200 человек. Примерно половина в 50-ые годы перебралась жить в Холон.
Здесь, в мире и спокойствии, численность общины наконец начала расти. Не в последнюю очередь благодаря русским и украинским женам. ( национальность самаритян передается по отцу, поэтому в последнее время все больше популярным становиться привозить невест из России и Украины)


Так и живут самаритяне в нашем городе, подерживая тесные связи с семьями из Шхема и продолжая неукоснительно соблюдать все древние традиции времен первого храма.
Можно сказать что самаритяне- это еврейские старообрядцы, посколько они не приняли никаких новшеств в Торе, ничего из того что остальные иудеи понабрались еще в первом изгнании в Вавилон.
Они даже сохранили древне-еврейскую письменность, поэтому я и не смогла прочесть их надписи.

Немного еще зарисовок с натуры.

В Холоне как и в любом другом израильском городе полным-полно уличных кошек.
Их тут подкармливают, есть даже организация раскладывающая кошачий корм и воду по укромным местечкам.
А вот такую забавную картину я наблюдала недавно на улице Соколов около ветеринарной клиники. Суббота. Выходной. А у дверей вет.лечебницы собралась кошачая очередь. Толи ждут приема врача, толи пришли проведать госпитализированных родственников:


Это не книжный шкаф. Это железный разрисованный ящик с кучей проводов внутри, которые стоят возле каждого дома и не знаю как они называются:


Шабат в городе:


В городском зоопарке все звери дружно живут в одной большой клетке: козы с козлятами, петухи, утки, павлины, кролики и даже страусы. А по субботам за умеренную плату туда запускают и человеческих детенышей. До кучи так сказать.


Иногда можно подумать что это не ближний восток, а российский провинциальный городок:

город

Previous post Next post
Up