Чрезвычайно интересно. В 1949 г. кого только не было во Владимирской тюрьме. Её подробно вспоминает В.В.Шульгин в своих самых последних воспоминаниях "Тени, которые проходят" и которые я всячески рекомендую.
Спасибо большое за указание на книгу! По youtube несколько месяцев назад смотрел записи интервью с Шульгиным, записанные для какого-то фильма в 60-е годы. Я был поражен, как много он смог сказать поверх барьеров, обойдя и тогдашнюю цензуру и актера-клоуна, "бравшего" у него интервью по жесткому сценарию, скорее всего многократно проигранному. Поистине, пути Господни неисповедимы! Такая долгая жизнь, такая хорошая генетика! Сколько раз мог погибнуть или просто умереть по естественным причинам - но под конец жизни стал "кинозвездой" в тоталитарной стране и смог нечто очень важное сообщить будущему поколению. И Касаткина так хорошо сыграла Захарченко в "Тресте" во многом благодаря этому консультанту (на мой взгляд - лучшая, вершинная ее роль), и невероятно талантливый Игорь Горбачев из Александринки так здорово сыграл провокатора-подлеца Якушева тоже благодаря ему же.
Да, это фильм "Перед судом истории", снятый сталиноносцем Ф.М.Эрмлером. Роль интервьюера исполняет актёр с гебистской подкладкой по фамилии Свистунов. Фильм этот очень недолго показывался совнароду и был посчитан "политически ошибочным". Так же как и приглашение Шульгина на ХХП что ли съезд КПСС. С ним при Хрущёве немного политически возились, но быстро бросили. Да, фильм про "Трест" был удачен, при всей грязности делавших его рук и голов. Но качество актёров и большая фактография победили. Там, правда, Шульгина и не было, во всяком случае, не помню, чтобы был. Намного интереснее, литературно, другое влияние Шульгина в связи с "Трестом", это влияние его книги "Три столицы", написанной по результатам поездки в Совдепию. Ведь советским ответом на неё явилась советская "библия" - "12 стульев"!
Я боюсь напутать, но мне кажется, что в фильме "Операция "Трест"" он появляется как некий исторический консультант в документальной вставке. Его поездка в Совдепию для меня является одним из примеров того, как Господь его хранил. Он сам не понимал, по какому лезвию и над какой пропастью шел тогда на веревочках кукловодов.
Извините, уважаемый jan_pirx. Я выскажу крамольную мысль, если бы вся интеллигенция (в том числе и Некрасов) воевали против большевиков в 1917 взяли бы в руки трехлинейку, то всех ужасов (действительно невыносимых ужасов) не было бы. Ведь были в белой армии и студенты, и профессура. Вы наверное и сами знаете.....
Возможно, но как крайний случай. У белых армий было достаточно сил для победы и без привлечения сугубо штатских, но слишком много ошибок было сделано (отсутствие единства руководства, почти полное невнимание к вопросам тыла, авантюрные наступления с неизбежными откатами, слабая работа с местным населением вплоть до допущения катастрофических размеров партизанщины (махновцы), не всегда достойные военачальники (Май-Маевский) и многое другое. Но главные, как мне кажется, причины -- отсутствие всеми признанного диктатора-лидера, невнимание к тылу и невнятность политической программы (и при этом запрет на монархическую пропаганду и допущение политических партий в тылу).
Comments 11
Reply
Reply
Reply
Reply
Его поездка в Совдепию для меня является одним из примеров того, как Господь его хранил. Он сам не понимал, по какому лезвию и над какой пропастью шел тогда на веревочках кукловодов.
Reply
Reply
Ведь были в белой армии и студенты, и профессура. Вы наверное и сами знаете.....
Reply
Reply
Leave a comment