Пераст - ударение обязательно на первый слог! Даже если вам послышались какие-то неприличные намеки в этом названии - гоните прочь! Попадая сюда, ничего кроме слова «ВАУ!» на ум не приходит. Хотя нет, могут быть еще другие слова: «Красиво, мило, сипатично» и другие в этом же роде.
2.
Пераст - город древний, с длинной и славной историей. Своей историей он прежде всего обязан своему положению - как раз напротив пролива Вериге - самое узкое место в Бока-Которском заливе. Такое своеобразное «горлышко» бутылки. До нас дошли сведения, что в древности этот пролив перегораживали цепями и таким образом контролировали вход бухту. Отсюда и название пролива. Кстати, слово-то старославянское! Вики: Вери́ги (ст.-слав. верига - «цепь») - разного вида железные цепи, полосы, кольца, носившиеся христианскими аскетами на голом теле для смирения плоти; железная шляпа, железные подошвы, медная икона на груди, с цепями от неё, иногда пронятыми сквозь тело или кожу и прочее.
3. Пожарная часть.
В общем, городу было суждено стать крупным портом и родиной мореходцев. Период расцвета приходится на середину XVII, когда он был частью Венецианской республики. В городе было 4 судоверфи, а в порту могло стоять около 1000 кораблей! Именно сюда Петр 1 отправлял отпрысков богатых родов на обучение морскому делу. С того времени город утратил значительную часть своего былого могущества, однако все прелести остались при нем. Пераст по праву считается самым красивым городом в Бока-Которском заливе, он тянется узкой полосой вдоль бухты в окружении высоких гор и хвойных лесов. В городе насчитывается 16 церквей и 17 дворцов и это все на 200 местных жителей, постоянно проживающих в городе!
А тут еще и Фашинада! Фашинада? В древнем городе Пераст, в Бока-Которской бухте? Не знаем, что это, но звучит красиво. Надо обязательно заглянуть. Мы как раз оказались в Черногории в конце июля.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10. Местный житель. Этих "реношек" и похожих ситроенов на ходу до сих пор довольно много здесь.
11. Иногда хотелось себя ущипнуть, чтобы проверить, что вся эта красота - не сон.
12.
13. Остров Святого Георга и Святой Богородицы на скале
14.
Фашинада
Праздник Фашинада проводится в Перасте каждый год 22 июля. В этом году он проводился в 561 раз. Считается, что название происходит от итальянского слова fascis - пучок. В такой манер связывали лодки друг с другом и торжественно плыли к рукотворному острову посредине Бока-Которской бухты. Сейчас лодки уже не связывают. Но по-прежнему в этот день на берегу старинного города собираются жители, кладут в свои лодки камни, берут зеленые ветки деревьев и плывут к рукотворному острову Госпа од Шкрпела. Если верить легенде в 1452 двое моряков спаслись в шторм на маленькой скале посреди залива. Там же они обнаружили икону Мадонны, которую забрали на сушу . Но она чудесным образом исчезла и снова обнаружилась на скале. И моряки подумали: «это знак» и решили построить на этой скале церковь. Почти 200 лет жители города создавали этот рукотворный остров - затапливали вражеские и свои, пришедшие в негодность корабли, брали плату с проходящих мимо судов в виде камней, сбрасываемых на дно возле скалы и таким образом «растили» остров. Когда разросшаяся скала образовала небольшое плато, на нем стали строить церковь. Окончательный свой вид церковь приняла в 17 веке, в период наивысшего расцвета города Пераст.
15. Центральная площадь с "аллеей звезд", здесь установлено 3 бюста знаменитых горожан: Матиас Змаевич - адмирал балтийского флота, Марко Мартынович - капитан и основатель морской школы, Трипо Коколя - художник
Существует и более прозаическая версия возникновения острова. Дело в том, что возле Пераста есть еще один остров - природный остров Святого Георга, сейчас его еще называют островом мертвых из-за расположенного на нем кладбища и потому, что на него не пускают туристов. На этом острове с 12 века расположен бенедиктинский монастырь, который всегда относился к Котору - соседнему городу. Само собой разумеется, что жителям Пераста тоже хотелось иметь собственный остров, вот потому и началась вся эта история с камнями.
16. Маг, чародей - заклинатель детей
Итак, мы в Перасте, 22 июля 2013 года, мы заехали сюда около полудня, чтобы узнать, когда же именно начнется действие. Оказалось, что только к 7 вечера. Ну понятно - какое в жару может быть действие, жарко же! Лучше вечером, когда красиво и прохладно. Мы решили покататься еще вокруг бухты и потом приехать сюда ближе к семи. Приехали. Поначалу ничего такого мы не заметили: пляжники возвращаются с пляжа, туристы глазеют на старинные дома и памятники, городские жители не спеша занимаются своими делами. Лишь в начале восьмого что-то необъяснимое появилось в воздухе, мы больше почувствовали, чем увидели: «сейчас начнется!» - начали звонить в колокол и как по взмаху волшебной палочки перед нами начали появляться одна за другой белые лодки, украшенные зелеными ветками. Всего 18 лодок мы насчитали, но может быть было и больше. Они торжественно проплыли вдоль всего города и направились к острову святой Богородицы. Впереди плыли в лодке старейшины города, одетые в национальные костюмы. Все это сопровождалось непрерывным звоном колоколов с колокольни церкви святого Николая.
17. Перевозчик. Через несколько минут, когда вереница лодок проплывет мимо, он отвезет нас на остров, что бы встретить процессию там.
Мы сели на морское такси, это небольшие катера, которые курсируют от Пераста к острову и обратно (билет 5 евро), и также отправились к острову. На острове к этому времени уже собралось около сотни людей. И вот лодки начали подплывать к острову и дальше плыть вокруг острова, сбрасывая при этом камни на дно. Сначала все было торжественно и благородно, а потом постепенно все перешло в забаву - спорт состоял в том, чтобы камень при падении создал как можно больше брызг, желательно возле другой лодки или зрителей. Постепенно камни начали на бортах иссякать а морское такси, на котором мы приехали заканчивало свой рабочий день. Нам нужно было возвращаться, к тому же от всех этих зрелищ мы жутко проголодались. Вернувшись на берег мы осели в маленьком кафе на набережной, заказали томатный суп и рыбу.
18. Плывут!
19. Хоть и понимаешь, что то весь праздник рассчитан больше для туристов, но все-таки ощущение торжественности не покидает
20.
21. "Частный остров". Посторонним вход воспрещен. Своим - можно.
22. А здесь - всем рады.
23. Лодка со старейшинами города, так мы подумали:-) их лодка была во главе.
24.
25. Мужик справа похож на Хэмингуэя, не правда ли?
26. Национальный спорт - "у кого больше брызг".
27. Камни закончились
28. Приз за первенство в регате, которая проводится также в этот день.
29. Настоящий потомок пиратов, под бурные аплодисменты гостей острова (остались за кадром).
30.
31.
32. Лодка дала течь? Морскому волку - море по колено! Так они и плавали весь вечер не переставая черпать воду с лодки, а судя по их "добрым" лицам праздновать начали еще с утра.