Сегодня нам хотелось духовного и мы пошли искать музей семьи Маргиани. Жаль погода выдалась пасмурная.
1.
Поднялись по улице, круто забирающей вверх, на гору. Ориентир нам подсказали, но добравшись на место не могли понять где сам музей.
2.
Ни таблички, ни указателя, и вокруг - никого, одни коровы мирно бродят вокруг и обгладывают лежащие на земле бревна. Вернулись немного назад, спросили у дяденьки во дворе, как найти музей, говорит, идите вперед, возле башни пройдите справа и там позовите Ларису.3.
Ушли, начали звать Ларису. Никого. Как потом оказалось, к музею мы пришли правильно, но Лариса - как сама она о себе говорит - 3 в 1: и смотритель, и уборщица и экскурсовод по музею, живет в доме выше. И кричать «Лариса» возле музея зря - там никого нет.
Однако добрые люди нас заметили и Ларису пошли звать.
4.
Минут через 5 она пришла и согласилась провести для нас экскурсию. Лариса сама родом из Украины, но выросла в Кемерово, а потом вышла замуж и переехала вместе с мужем в Местию и так стала хранительницей семейного очага и частью большого и славного рода Маргиани.
5.
Дом, в котором находиться музей сейчас выкуплен государством и является историческим памятником, но территориально он все равно стоит на земле семьи Маргиани. Равно, как и башни - их у семьи 4 - они принадлежат государству, но исторически их возводили члены семьи Маргиани, они ими и управляют. Однако ни продать, ни разобрать семья права не имеет. Все башни были построены приблизительно в один период - 12-13 век.
6.
Назначение у них было в основном оборонительное, но иногда в них и от лавин и обвалов прятались. Сванетия, благодаря своей труднодоступности всегда была независимой, ее никто не завоевывал. Но у них случались свои междоусобные войны, а также случаи кровной мести. Вот на случай таких конфликтов и строились башни.
7.
Количество и высота башен символизировали могущество и богатство рода. Маргиани были древним и очень богатым родом, им принадлежали большие угодья, и у них было целых 8 башен.
8.
Однако со временем, 4 башни были разобраны - так как времена стали более спокойными, а строительный материал был всегда в цене. Сейчас члены семейства понимают, какая это была ошибка и очень сожалеют об этом - башни - это святыни, это все равно, что разобрать церковь.
9.
Это семейная церковь и кладбище рода Маргиани.
10.
11.
12.
13.
Красивая старая груша возле дома.
14.
Со скамейки под ней можно видеть всю панораму Местии.
15.
Дальше идем в дом - это старинный традиционный сванский дом, построенный в 14 веке. Как и все постройки того времени он построен из камня, скрепленного раствором, в состав которого для прочности и теплоизоляции вводили желтки яиц. Из-за этого цвет стен имеет теплый, желтоватый оттенок. Предполагается, что именно для этих целей сваны стали держать кур, эта птица не очень характерна для этого региона.
16.
Климат в Сванетии более прохладный, чем на равнине и им нужны были теплые и прочные дома, способные выдержать метели и морозы. Дома строили трехэтажные - на первом этаже (подвальном) была кладовая, где хранили стратегические запасы продовольствия на год вперед, туда мы не спускались. Второй был предназначен для жилья в осенне-зимний период.
17.
Еще была небольшая тюрьма, кстати. Куда могли упекти, например, вора или даже кого-нибудь из своих за серьезный проступок.
18.
Резной сундук.
19.
На фото кресло главы рода.20.
В сванских домах люди и скот жили вместе - так теплее и надежнее - все мое со мной. Для этого по периметру дома располагались загоны с отверстиями, через которые коровам, лошадям и свиньям подавали еду.
21.
Сверху над загонами были лежанки, там спало все семейство - до 20 человек зараз. На третьем этаже в зимнюю пору держали сено, его сбрасывали вниз через специальную дырку и так кормили животных. Летом, когда сено заканчивалось, и было уже в принципе не нужно, скот выгоняли на пастбище в горах, а 3 этаж вычищали и он превращался в летнюю резиденцию. Отдельные комнаты имелись: одна для женщин, которые собирались родить ребенка, они уходили туда на сам процесс родов, и не выходили оттуда пока новорожденному не исполнялось 40 дней. Так как в то время была очень большая смертность среди детей, то ребенка записывали и крестили только на 40 день жизни, если он смог пройти этот порог. Другая отдельная комната предназначалась для молодоженов, куда они уединялись на «медовый месяц».
Из каждого сванского дома вел потайной подземный ход в башню. В случае опасности все семейство собирало вещи, забирали скот и дружно перемещались по подземному ходу в башню. План подземного хода был известен только старейшинам, его строжайше запрещалось рисовать, и его секрет передавали из уст в уста. Помимо настоящего подземного хода имелись и ложные, которые специально создавались для того, чтобы пустить неприятеля по ложному следу или заманить в ловушку.22.
Дальше посмотрим как выглядит башня внутри.
Башня имела свое особое устройство, довольно логичное: на первом этаже был загон для скота. Он находится под лестницей, у первого этажа нет окон и дверей. Пристроенных лестниц в средние века тоже не было. Лестницы подымались и опускались веревкой со второго этажа.
23.
На втором была «гостиная» и "склад" для хранения запаса продуктов на случай осады.
24.
Третий этаж был «жилым», там собиралась семья и оттуда следили за обстановкой через окно, в случае самой страшной опасности вход на третий этаж закладывали большим плоским камнем и туда уже никто не мог попасть.
25.
26.
Четвертый этаж был оборонительным, там были заготовлены груды камней, которые скидывали на головы осаждающих.
27.
28.
Пятый служил сигнальным помещением, он приходился как раз на зубцы башни - и из него открывался обзор во все стороны.
29.
30.
И шестой - крыша здания. Как правило, все башни имели шесть этажей, однако не очень богатые семьи строили и меньше.
31.
Так выглядит Местия с крыши башни.
32.
33.
34.
Завтра последний пост о Местии - будем красть ночные башни.
35.
День первый. Перелет. День первый и второй. Переезд в Сванетию. День второй. Местия. День третий. Хацвали.