Про книгу А.В. Мартынова "По обе стороны правды. Власовское движение и отечественная коллаборация"

Oct 01, 2014 15:54




В прошедшем сентябре 2014 года из печати вышла новая книга, посвященная истории коллаборационизма: Мартынов "По обе стороны правды. Власовское движение и отечественная коллаборация". М.: Вече, 2014. - 384 с. ил. Тираж: 2500 экз.
          Вообще то лично я ожидал, что автор впустит книгу-биографию генерала А.А. Власова... Но как видно было решено здесь рассмотреть различные  вопросы советской, русской коллаборации в годы Второй Мировой войны. Книга читается легко.  По сути книга состоит из нескольких статей, по разным аспектам коллаборации, истории Русского Освободительного Движения (РОД). Все статьи разделены на три части и главы. А.В. Мартынов в своем повествовании придерживается научной выдержанности, без каких либо публицистических опусов, что явлется несомненным достоиинством книги. Только использование некоторых научных терминов и слов на английском кажется иногда излишним.
        Представляет собой интерес глава посвященная такому воинскому формированию как "Белые кресты", которое воевало в составе 9-й армии  Вермахта. Очень интересны наблюдения относительно деятельности 1-й РНА генерал-майора Б.А.Хольмстон-Смысловского. Ну а также размышления по поводу взаимоотношений последнего с генералом А.А. Власовым. В книге кстати приложен список чинов 1-й РНА и сопровождавших её лиц, оказавшихся в Лихтенштейне в начале мая 1945 г. Что касается главы РОНА то по большей части это пересказ уже известных фактов, еще один взгляд на те события.
        Что особо стоит отметить так это главу посвященную отношениям генерала П.Н. Краснова и генерала А.А. Власова. Очень хороший разбор и позиций двух сторон. К сожалению почему то нет какого-то общего вывода по ней.
        Еще одна глава про боевые качества  ВС КОНР. Что касается боевых качеств 1-й дивизии ВС КОНР на Одерском фронте, то глава очень небольшая. Видно что у автора было не очень много источников, может быть необходимой информации из тех же германских  и российских военных архивов. Поэтом глава выглядит как некое небольшое размышление о тех событиях. И не совсем понятно зачем было в конце говорить о пражских событиях мая 1945 г., когда речь все таки нужно было вести о боях на Одере 13-14 апреля 1945 г., сделать некий вывод в конце. В аннотации книги написано: "приводятся письма А.А. Бунячеко". К сожалению этого нет, приводится только некое письмо-записка генерала и всё...
        Вообще книга полемическая  по отдельным вопросам, так как автор позиционирует себя разоблачителем мифологем о РОД и о так называемой третьей силе в годы Второй Мировой войны. В плане фактической информации книга достойная и конечно предназначена для всех тех, кто изучет историю русского коллаборационизма и русской эмиграции.

РОД, А.А. Власов, Вторая Мировая война, книги

Previous post Next post
Up