(начало
http://jahrama.livejournal.com/1730.html)
Первый раз название Трояки услышал из уст своего деда Арефьева Юрия Степановича. Но многие яхромские старожилы помнят название. Место то - слияние трех рек - Волгуши, Яхромы и Икшанки. Слияние происходит не в одном месте - но относительно недалеко, в паре сотен метров. Но сейчас слияния Яхромы с Волгушей нет. В том месте ещё видно русло старое Яхромы, а сама река - отрезана каналом им. Москвы и теперь впадает в него в районе деденевского железнодорожного моста. И фактически река, которую именуют Яхрома - является Волгушей с впавшей в неё Икшанкой, ниже по течению впадает ещё маленькая речушка - ручей Каменка.
Возвышенность левого берега Волгуши, в месте её поворота с востока на север, однажды привлекла внимание поисковиков древних поселений. Но в результате обследования её окрестностей с металлоискателем - кроме аллюминиевой проволоки и пары старых гвоздей, ничего подтвеждающего наличие поселения, найдено не было. По характеру геоморфологии места там "рисовалось" селище, но результаты были другие... Немного после, в торфяной болотной пойменной низине "прошлась" торфоразработка. Оставшиеся от неё карьеры, весной в половодье и после от дождей, наполнились водой, да и грунтовые воды там тоже имеются. Гулял там иногда... Как-то привлекло обнажение слоя земли в месте первой надпойменной террасы Волгуши. Терраса была спланирована под установку забора, который ограждает новый коттеджный посёлок в этом месте. И в самом начале первой террасы, в слое размытого дождём торфа, вытащенном из-под неё, в процессе работы техники, обнаружился интересный камешек. По виду он был похож на скребок каменного века и на его крае были видны следы явной обработки человеком - так называемая "ретушь".
Первая находка - скребок или микролит с ретушью.
В торфяном слое по природе камней почти быть не может. Почти каждый камень привнесён туда исскуственно - об этом знают археологи. К тому же в промытом дождями торфе каждый камешек очень хорошо виден. На однотонном чёрно-сером фоне. "Пошла" керамика. Позже её специалисты определили на время бронзового и раннего железного века. Но попался кусочек ещё более архаичной - "Льяловского" типа. Стало ясно - что поселение тут было. Но не древнеславянское средневековое - как думали раньше, а более древнее - времён неолита, позднекаменного века.
Как потом на профильном форуме
http://domongol.org/viewtopic.php?f=113&t=19109 специалисты определили - что среди находок Льяловской культуры, попадаются и артефакты более ранней Верхневолжской культуры, а это от восьми до шести тысяч лет назад.
Схема поселения Трояки. Красный пунктир - примерные границы. Красной линией подчёркнуто старое русло реки Яхрома (ныне обезвожено). По стрелке выполнена примерная схема разреза.
Викимапия
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=56.259801&lon=37.495050&z=14&m=b&show=/32141765/ru/Поселение-Трояки-памятник-археологии-неолит- Некоторые находки сезона весна-лето-осень 2014.
Кое что из находок опубликовано в части первой
http://jahrama.livejournal.com/1730.html Находки из древесины с интересными сохранившимися следами древней обработки.
Найдены в извлечённом при работах торфяном слое. "Кругляши" спилены(?) примерно под 45 градусов. Бобры так не грызут. Современная ножовка оставляет более ровный след. На обратных концах некоторых видны следы приставшего "конгломерата", похожего на песчано-глинистую смесь (для керамики?). Интересно, от чего такие деревянные остатки со следами архаичной обработки? Фрагменты свай столбового поселения или иные фрагменты от его конструкции? Хозяйственные палки (инструменты)? Так же найден фрагмент доски(?) аналогично в том же слое.
"спилы"
фрагмент "доски"
след обработки
след обработки
впечатаный "конгломерат"
следы "конгломерата"
Гранитный "молот-пест"
Камень очевидно служил в качестве орудия труда. На "рабочих поверхностях" с обоих концов различимы потёртости и сколы, возникшие в процессе использования. Неизвестно, крепился ли к рукоятке или использовался в качестве пестика. Подходит под оба вида употребления.
Небольшие отщепы и микролиты из кремня различных оттенков очень красивы на просвет.
"Очажные камни", от действия температуры, превратившиеся в осколки
Кремни, обработанные человеком и прочие отщепы, нуклеусы, скребки, фрагменты изделий
около тысячи экземпляров
Камень - "баранчик"
У людей того времени искусство, скульптура в частности - были давно в ходу. Правда, подчас произведения его, были довольно просты и бесхитростны. Подобные экземпляры широко известны. Но вот намерено этому камню придан вид. напоминающий животное, или так случайно получилось (найден среди очажных камней) - ныне установить скорее всего, невозможно...
"Крепкий Орешек"))
Скорлупки от ореха - лещины. Из несколькотысячелетних слоёв торфа.
Конгломерат
Артефакты сцементировавшиеся с окаменевшим культурным слоем. Осколок керамики с костью и отщеп.
"Прописи" каменного века?)
Интересная неординарная находка. Обожжённый комок глины с начерченными на нём штрихами. Словно бы тренировались на нём, перед тем, как посуду из глины расписывать. Штрихи только с одной стороны.
Отщепы и скребки в ассортименте