Язгы Казан = Весенняя Казань

Apr 25, 2016 01:01

Апрель - это месяц наступления настоящей весны в средней полосе России. В марте, кутаясь в тяжёлые пуховики и меряя сугробы ботинками на меху, даже не думая убирать эти вещи в обозримом будущем, говорить о какой-то весне - попросту моветон. Ну, а май - это уже без пяти минут лето. Май - это пролог лета, тогда как сентябрь - его эпилог. Поэтому только апрель - это месяц оживления после зимней спячки, месяц воскрешения замёрзших и одуревших от бесконечной мерзлоты и темноты душ. Чаще всего в начале апреля зима ещё не подумывает складывать с себя полномочия, но к середине сдаётся, а уже в третьей декаде этого месяца свершается торжественная инаугурация нового сезона тепла и радости.



Прошу прощения за рекламу, но уж слоган больно в тему.

Поэтому я поздравляю жителей европейской России с началом этой благодатной поры и желаю провести эти недолгие месяцы, которые всегда пролетают быстро, интересно и с пользой. Зимой, конечно, тоже немало всяких приколов, но, думаю, никто не будет спорить с тем, что её у нас слишком много. Зато мы относимся к той категории стран, которые имеют удовольствие наблюдать этот плавный переход в природе, когда появляются проталины, прорывают хлипкие запруды ручьи, набухают почки, затем начинается цветение... В отличие от тех жарких стран, где за зимой тут же начинается лето, словно кто-то переключил невидимый тумблер. И по этому случаю в качестве подарка хочу преподнести фотогалерею моментов, запечатлённых мною в процессе апрельских прогулок по Казани. Я очень рад, что моя тридцатая весна застала меня в этом замечательном городе и хочу немного поделиться этой радостью, даже несмотря на то, что всевозможных фотографий столицы Татарстана в сети множество.



Начало месяца. Оттаивает полюбившаяся мне львиная супружеская пара в ближайшем парке. Безусловно, прекрасной половине этой четы требуется некоторый косметический ремонт. Зато ещё за пару недель до этого из сугроба торчала только голова львицы, будто копируя Саида из "Белого солнца пустыни".



Питер, Фонтанка? Нет, Казань, речка Булак. Весна наступает по всем фронтам, снега в центральной части города в первой декаде уже не наблюдается.



Храмъ Фастфуда. В Нижнем Новгороде я могу по пальцам пересчитать, сколько "макдаков" в городе. В Казани, чтобы их сосчитать, не хватит пальцев не только рук, но и ног. Им робко пытаются составить конкуренцию местные "Татмак" или "Татбургер", но тщетно. Этого коварного жёлтого клоуна никто не в силах одолеть. Так и хочется на фасаде этого замка написать в виде красивого граффити: "Чужестранен нам бигмак! Покупайте эчпочмак!"



Катают по городу нас автобусы марок "КамАЗ" и "МАЗ", но все они исключительно такого, пожарного, цвета. Маршрутки в городе отсутствуют как класс. Казань - единственный город России, который я знаю, где люди не ездят на "пазиках", "газелях" и прочих шайтан-арбах. Только муниципальный транспорт, только хардкор! Справа рядом с входной дверью каждого автобуса висит цветастый плакат, на двух языках подробно описывающий маршрут автобуса. Буквы крупные - успеете прочитать, пока не уехал. Правда, в грязную погоду, когда автобус весь замызганный, этот плакат прочитать уже трудновато.



Троллейбусы ярко-зелёные (в основном). Плакатов с подробным маршрутом на них уже нет - тут на помощь придёт "2Гис".



Трамваи вишнёвые (опять же не все). Их движение автономно от автомобильного, а чаще всего рельсы вообще огорожены забором, по причине чего трамвай служит хорошим средством передвижения, страдающим от пробок в час-пик меньше остальных.



Что касается метро, то внутри него я фотографировать не стал во избежание подозрений со стороны бдительных полисменов. Но кто видел московский метрополитен, того не удивит и казанский. Разница лишь в глубине: здесь мы не спускаемся на эскалаторе в "бункер фюрера" и не успеваем прочесть "Войну и мир", пока он поднимается, как в столице, а уходим под землю совсем немного. На фото - вход на станцию "Суконная слобода".



Мост "Миллениум" через реку Казанка. Что ж, если в одном, соседствующим с нами, городе имеется памятник букве "Ё", то почему бы в Казани не увековечить букву "М", воздвигнув ей громадных размеров памятник? Тем более, что с этой буквы начинаются такие важные для нас слова, как "Мухаммад ﷺ" или "мама".



Вид с моста на тот берег реки. Казанку пока украшают дрейфующие льдины (это было 9-е число месяца)



Новый сигнал светофора: "Стой! Развернись, пока ещё не поздно!" Буквально вчера стал свидетелем ДТП на этом светофоре. Джип с московскими номерами, видимо, решил последовать совету этого необычного сигнала и ринулся разворачиваться аж с крайнего правого ряда (а их 3 или 4, если потесниться). И его протаранил несущийся куда-то по последнему ряду "Daewoo". Куда он так мчался, когда впереди красный горит, - опять же неясно.



Мечеть "Аль-Марджани" - самая старая каменная мечеть Казани. С прошлом - соборная мечеть (джами), а в суровые советские годы - единственная действующая мечеть в городе. Одна мечеть на всю Казань... Сегодня это сложно себе представить. Ходили туда одни старики. Прихожан ничему не учили, поскольку любые уроки были под запретом. Книг не было, научиться читать Коран негде, молодой человек пришёл в мечеть - тут же оказался на мушке у КГБ... Поистине, Аллах подверг мусульман России в те годы очень тяжёлому испытанию, и сегодня мы должны уметь ценить то, что есть у нас: множество мечетей и широкие врата возможности изучения религии.



Так мечеть выглядит с противоположного берега озера. А крайнее слева сооружение с таким же минаретом - Апанаевская мечеть, которая тоже построена во времена правления Екатерины II, но до недавнего времени была закрыта на реставрацию. Ныне действует.



Одинокий лебедь грустно смотрит на своё отражение в не успевшей ещё до конца воспрянуть ото льда озёрной воде. Его тоже достала зима.



Парк Тысячелетия Казани. На первом плане памятник Кул Гали - булгарскому поэту XII-XIII веков. Облекал в художественные поэтические формы коранические и библейские предания. Его же именем названа соседняя со мной улица и соседняя автобусная остановка. За ним на постаменте - памятник Казани. Собственно, казан - это и есть котёл.



Католический приход "Воздвижения святого креста". С ним связан один интересный эпизод. Летом 2013 года мы с друзьями выезжали на машине на перекрёсток близ этого костёла. Пока стояли на светофоре, заметили идущих в нашу сторону трёх девушек, полностью покрытых просторными серыми одеяниями, как на арабском востоке. Каково же было наше удивление, когда они приблизились и мы разглядели висящие на их шеях кресты! Эти католические монашки соблюдают шариатские правила ношения женской одежды строже, чем это делают мусульманки Казани. Это в очередной раз доказывает, что христианки по правилам своей религии должны одеваться так же, как одеваются мусульманки.



По соседству с католическим приходом расположена старообрядческая церковь - Покровский кафедральный собор. Главный храм Казанско-Вятской епархии РПСЦ, один из двух храмов этого направления в Казани.



На противоположном берегу озера слева театр Галиаскара Камала. Правее - Казанский (Приволжский) федеральный университет. Нет, Ленин учился не там. Он учился на юридическом факультете КГУ - Казанского государственного университета, который тоже находится неподалёку, в том же, Вахитовском, районе города.



Спортгородок в парке на проспекте Ямашева. Наступила весна - ожил спорт.



В том числе и экстремальный спорт. Казань - очень спортивный город. Стадионы, дворцы спорта, спорткомплексы повсюду. Во многом их строительству поспособствовала универсиада 2013 года, но не все они являются олимпийскими объектами.



Очень редкое в наше время явление, когда улицу называют чьим-то именем ещё при жизни этого человека...



Причём нормальная такая улица, больше заслуживающая называться проспектом. Впрочем, переименование случилось всего год назад. До недавнего времени улица носила название Эсперанто. Чем так заслужил этот искусственный язык (на котором никто не говорит) называть в свою честь улицы, я не знаю, но с 20-х годов прошлого века и до 2015-го она называлась именно так.



Кукольный театр. Выглядит неплохо, но с киевским "театром ляльок" не сравнить. Киевский - самый красивый из всех театров, что я видел.



Закабанная мечеть. Второе название "Мечеть имени 1000-летия принятия Ислама". Такое название вовсе не случайно. Это уникальная по своей архитектуре мечеть, построенная в багдадском стиле. Таких в Татарстане больше нет. А ведь Ислам народу Волжской Булгарии принесли именно из Багдада.



"Хузейфа" - моя "домашняя" мечеть. В народе её называют "десятка". Видимо, оттого, что расположена она у остановки "10-й микрорайон".



И соседствующая с ней церковь в честь иконы "Умиление". Она находится у меня на полпути к мечети. С одной стороны, лучше бы было наоборот, но с другой - больше шагов по направлению к мечети, и награда от Аллаха больше.



Вид на улицу Амирхана сквозь мутное стекло надземного пешеходного перехода.



Мечеть "Казан Нуры" ("Свет Казани") - на мой взгляд, самая красивая мечеть в городе. Возможно, это оттого, что я вообще люблю деревянные и бревенчатые постройки. Деревянная мечеть - это немыслимая роскошь для арабского востока, она отражает чисто нашу, российскую, самобытность в постройке домов Аллаха. Лес - наше природное богатство, из которого мы можем возводить наше богатство духовное.



Имеются, правда, в Казани и более "русские" мечети. Хотя эта служит больше как музейный экспонат, всё же является неплохой идеей. Если когда-нибудь русские мусульмане будут сбиваться в сельские общины, я считаю, им следует строить в своих сёлах именно такие мечети, чтобы не терять своих корней и традиций. А резьбу по дереву вообще можно выполнять в виде коранических аятов или имён Аллаха. Словом, готовая идея для всех, не равнодушных к своей национальной идентичености, русских мусульман.

На этом у меня пока всё. Месяц апрель подходит к концу. Надеюсь, что в следующих фотогалереях я покажу красоту летней природы республики Татарстан. Ин ша Аллах. И хвала Аллаху, Господу миров!

Казань, Родина, фотогалерея, Ислам в России, Россия, Татарстан

Previous post Next post
Up