Лук против рыцарства

Jan 16, 2012 11:14

1372 г., Дюгеклен осаждает Сен-Север с английским гарнизоном. Один из его бретонских бригандов гуляет у внешней стены рва, опирается на свой боевой топор, земля осыпается и топор летит в ров.
Он огорчен - хороший был топор! Англичане насмехаются со стен: "вали отсюда, бретонец, топор наш!" Он просит их дать ему возможность слазить в ров, достать топор. Они говорят: нет, вали, а то пришьем! Тогда он зовет 13 друзей, они прыгают в ров и достают топор. Англичане открывают ураганный огонь из луков, попутно выкрикивая оскорбления. "Французы хорошо защищены против стрел, но насмешки взбесили их". Они вылезают с другой стороны рва и начинают штурм. Другие присоединяются, Бертран принимает командование и берет замок.
В чем тут фишка? 99.99% английских и французских историков рассказывают ужасы по поводу английских длинных луков и их системы массового огня. Дескать - революция в военном деле, рыцарям кранты, защиты нет, англы непобедимы. Поэтому, дескать, слили Креси, Пуатье и Азенкур.
А тут простые бретонские бандиты спокойно выдерживают град стрел в упор (сверху, на дистанции разговора, без малейшего прикрытия и ответа) - просто чтобы достать железку из канавы. Рыцари в великолепных доспехах бегают от лучников, бросая короля, и пачками сдаются в плен, как при Пуатье. А бриганды (у которых, несмотря на имя, и бригантин частенько не было) не то что не бегают - им пофиг.
Смотрим другие бои Дюгеклена и его братвы:
Кошерель: лучники "стреляли неистово вместе, но французы были столь хорошо вооружены и имели столь сильные павезы, что им нанесли мало вреда... и ворвались в (ряды) англичан и наваррцев".
Орэ: "английские лучники стреляли хорошо, но их стрелы не причиняли вреда, ибо французы были хорошо вооружены и закрывались щитами от них".
Нахера: "залп английских стрел отскочил от доспехов Дюгеклена и его людей, и авангард беспрепятственно ударил по англичанам".
Осада Шизе: "как только они оказались в зоне огня, английские стрелы застучали по французским шлемам, как горох по горшку" (1000 англичан, пытавшихся разблокировать крепость, уничтожены полностью).
И великолепное - Понваллен: "Английские лучники начали стрелять по французам, дабы ослабить их ряды, но они были столь защищены доспехами, что это никого из них вообще не заботило" (Фруассар).
"Вообще не заботило" - это пять! Бертран, благодаря ночному маршу, застал англов врасплох, они построились в боевой порядок лишь когда он был "на пол-выстрела" от них, то есть в упор фигачили по несчастным 200 всадникам - французы атаковали в конном строю! Защиты у лошадей практически не было, и что? "Их это вообще не заботило" - 200 всадников атаковали 4000 англов и зарубили нафиг (по ходу, правда, подтянулись отставшие на марше и помогли). Затем по подобному сценарию поодиночке уничтожили остальные части отряда Ноллиса, сам он еле ноги унес, это амбициозное шевоше закончилось полной катастрофой, и в Лондоне уцелевшие командиры долго судились, кто виноват.
Итак, французское рыцарство в лучших доспехах эпохи десятками тысяч либо бегает от луков, либо впадает в такую панику, что дает себя перебить малым силам противника. А Бертану и его бригандам - пофиг. Он мог выигрывать бой, мог проигрывать (Орэ и Нахера проиграл и оба раза попал в плен), но английские луки для него и его людей вообще не проблема, кольчуга или бригантина вполне защищают (или щит, на худой конец), главное - не ссать. Поэтому, когда говорят, что его репутация преувеличена, он не был великим полководцем, не внес ничего нового в военное дело - это не так. Еще как внес. Он внес в военную практику Франции нечто совсем новое - командира с головой на плечах и мужским характером, среди этого сборища идиотов и трусов, способных только резать своих крестьян да фламандских бюргеров. Командира, который и из бандитов сделал таких же бойцов, как и он сам - великолепную, дисциплинированную и храбрую пехоту, способную брать крепости штурмом десятками, быстро и с минимальными потерями. Да и дворян он делал настоящими рыцарями. Он не был военным супермыслителем, но был отличным профи и настоящим бойцом, и этого вполне хватило, чтобы очистить Францию от англов (жаль, что он не успел взять Бордо и Кале).
Поэтому рассказчики о великом луке не любят его, и рассказывают о его боях лишь мельком (ну, да, национальный герой, но он же бандит, уродливый, неграмотный). Эта лучная теория выгодна обеим сторонам. Англичане со своей привычой спесью повествуют о своих великих предках, изобретших супероружие и суперлучников. Французы обьясняют, что англы 120 лет с их страной делали, что хотели, потому что у англов было чудо-оружие. А вовсе не потому, что французские короли, рыцари и армия образца 1340-1420 гг. были, за редким исключением, хаотической толпой дураков и паникеров (и как только они в массе ими быть перестали - англам и их вундерваффе при Патэ пришел пендык).
На этом фоне Бертран реально выглядит как гений и герой - да он им и был, и в Сен-Дени лежит по праву.


Статуя Бертрана Дюгеклена на родине, в Динане. Припадочные бретонские националисты его памятник сносили - им не нравится, что он служил не только Бретани, но и Франции и согласился на присоединение Бретани к короне(сами бретонцы додумались до этого лет на 150 позже). Что с больных взять! Но Дюгеклен и не такое выдерживал.

И еще к вопросу о волшебном английском луке и соответственном закате рыцарской конницы.
Достигнув апофеоза тупости при Азенкуре (а затем апофеоза анархии и шкурничества при Вернейле) и получив оздоровительных люлей, французские рыцари, с опозданием на 100 лет, постепенно перестали быть злокачественными дебилами (правда, вместо них серьезную заявку на это звание сделали шотландцы в "селедочной битве"). Результат?
Патэ, 1429: Англы в боевом порядке, кавалерия Ла Гира и Ришмона с ходу сметает их на фиг, и лучников, и рыцарей. Затем - "бескровный поход на Реймс", все сдаются и так - впечатление, однако.
Жерберуа, 1435: Конница Ла Гира с ходу сметает численно намного превосходящих англов.
Форминьи, 1450: Англы в старом добром боевом порядке "имени Креси и Азенкура". Но французы уже не те: вместо того, чтобы тупо лезть на колья, Клермон раздергивает англов пробными атаками,
бретонские конники Ришмона бьют во фланг, англы спешно меняют позицию, после чего французская конница с удовольствием их размазывает по столу.
Кастийон, 1453: Джон Тэлбот, больной на всю голову, лезет через траншею под перекрестный огонь 300 кулеврин. Приятно, что не только французы могут быть идиотами. Все почему-то говорят только о пушках, но англы-то потом больше часа пытались взять редут, огнем их было в ров не сбросить. Тут из-за куста выскакивает бретонская конница, всех топчет и рубает - все, 100-летка окончена, всем спасибо.
Вот уж точно - "упадок рыцарства и господство лука". Практически все крупные полевые сражения конца 100-летки выиграны французской и бретонской рыцарской конницей. Настоящий ренессанс кавалерии! После появления пластинчатых доспехов (и слоеной попоны с нагрудником для коня) лучники из серьезной огневой силы вновь превратились просто в легкую, полубезоружную пехоту, которую так славно давить конем и колоть копьем. Все вернулось на исходную, позиция образца 1250 г.
Конечно, технически это можно было сделать и на 50 лет раньше, что и демонстрировал Дюгеклен. Для реализации этого на практике французским рыцарям не хватало ровно 2 вещей: головы, чтобы это осознать, и яиц, чтобы воплотить в жизнь. Как только Карл 7 перестал быть психически нестабильным чмочником, и вместо сатанистов и алхимиков начал окружать себя толковыми командирами, а также навел дисциплину ордонансами - тут-то англичане внезапно лишились чудо-оружия и чудо-тактики и стали получать по полной.
(satchel17)

X-posted at http://jaerraeth.dreamwidth.org/347980.html
Previous post Next post
Up