Прикладное животноведение

Feb 24, 2009 16:37

Проблемы личной жизни

На моем балконе, по всей видимости, располагается поссумий притон. Они туда ходят бурно ухаживать за самками и устраивать драки. Помогает от этой банды разве что пылесос. Они его почему-то боятся.
В доме напротив, как раз окнами ко мне в кабинет, живут бандарлоги. Другие бандарлоги ходят туда - бурно ухаживать за самками и устраивать драки.
Шесть тридцать утра. У бандарлогов за окнами начинается интенсивная личная жизнь. Работать невозможно. Шесть сорок пять. У поссумов на балконе начинается интенсивная личная жизнь. Распугивать их смысла нет, потому что они тут не единственные. Шесть пятьдесят. Поссумы попадают в бандарложий ритм. Бандарлоги замечают, что у них есть звуковое сопровождение. Почему-то им это не нравится. Пытаются переждать. Бессмысленно. Пытаются кричать и шикать. Бесполезно. Пытаются добросить что-нибудь до моего балкона. Слабаки. Замолкают. Оставили победу сумчатым? Семь пятнадцать. Приезжает полиция. Выслушивает бандарлогов. Не понимает. Выхожу на второй балкон. Объясняю. Полиция прислушивается, осознает, долго хихикает - и говорит, что во-первых, поссумы охраняются законом. Во-вторых, у них есть право на личную жизнь. А в-третьих, уже начало рабочего дня и всяк волен издавать любые необходимые звуки. Бандарлоги уходят, плакая горько. Семь тридцать. Беру пылесос и сгоняю поссумов с балкона. И мстительно ложусь спать. Мой рабочий день начинается в 12.30.
(Антрекот)

===

Иду я по улице, и тут передо мной большая лужа. На другой ее стороне сидит ворона. Я на нее посмотрел, она на меня. Вот так мы некоторое время разглядывали друг друга. Ворона подумала, что я не могу перейти лужу, и перелетела на мою сторону. Потом подняла одно крыло, помахала им, подняла другое крыло и тоже помахала им, а затем сразу двумя и перелетела на другую сторону. После этого опять вернулась ко мне.
Я понял: она мне показывает как нужно перелететь лужу.
Вот такая у меня была умная учительница. А я оказался нерадивым учеником: до сих пор не умею перелетать лужи...

===

Спасительная энтомология

В 2001 году Ее Величество королева вручила доктору Гергею Борнемиссе Орден Австралии за выдающиеся заслуги перед страной. Несмотря на то, что доктор категорически избегает всякого шума, мемориальных табличек "здесь жил" в Австралии десятка полтора и даже памятники есть. Живому человеку.
Надо сказать, что всего этого, по-моему, совершенно недостаточно. А соразмерен деяниям доктора был бы, скажем, монумент размером с маяк. И желательно из чего-нибудь драгоценного.
За что? Рассказываю.
Как известно, белые люди появились в Австралии в конце 18 века. И появились не одни. Помимо каторжников, на австралийскую почву ступил также крупный и мелкий рогатый скот. Огляделся, восхитился и в геометрической прогрессии размножился. А рогатый скот, как известно, кроме мяса, молока, шкур и шерсти, дает еще один продукт, который, в принципе, очень ценится в сельском хозяйстве... но не в таком же количестве. А количества были соразмерны поголовью. А поголовье было гомерическим. А поскольку оный скот был данной экосистеме чужд еще больше, чем каторжники, употреблять данный продукт было некому. В результате, средний срок разложения коровьей лепешки - два года. Два года. Помножьте на количество лепешек в день, на количество дней в году, на поголовье... Да, именно это и произошло с континентом. В буквальном смысле слова.
А в Австралии было несколько биологических видов, которые восприняли это изобилие как подарок судьбы.
Да, мухи. И вся их родня. Они тоже пришли в восторг, размножились и заполонили все. А местное птичье население только клювами щелкало - ну не съесть им столько, хоть так расплодись, хоть сяк.
Надо сказать, явление сие сильно повлияло на австралийскую культуру. Знаменитая шляпа с кусочками пробки на веревочках по окружности полей - это такое антимушиное средство, позволяющее дышать и видеть вне дома. Дома же, особенно в сельской местности, предпочитали затягивать сеткой целиком - вместе с верандой. В садовых и рудничных городках местные законы запрещали есть на улице - нечего кого попало приманивать да еще и дизентерию разводить. В общем, бедствие.
И продолжалось это бедствие до середины 20 века, потихоньку возрастая в масштабах. А в 1951 году на австралийскую землю ступил покинувший Венгрию по причине некоторых разногласий с коммунизмом энтомолог Гергей Борнемисса. Дисбаланс в местном животном мире, впрочем, можно было заметить и не будучи энтомологом. Мушиные рои наблюдались невооруженным глазом (а лучше вооруженным, потому что муха в глазу - удовольствие небольшое), а питательная среда тоже была дана в ощущениях всякому, кто просто ехал мимо пастбища на автомобиле, обо всем прочем не говоря.
Борнемисса удивился - как так? И потратил еще шесть лет на то, чтобы потихоньку, в неслужебное время, разобраться - везде ли в Австралии это так, а если да, то чего в цепочке не хватает.
И в 57 пришел к начальству с проектом. Ввезти в Австралию навозных жуков.
Начальство сказало - да кого хочешь, лишь бы помогло.
И Борнемисса пошел по миру за навозными жуками. Ему нужно было, чтобы жуки, во-первых, потребляли именно то, что есть, а во-вторых - прижились в сумасшедшем местном климате. Выделил. Нашел. Завез. Размножил. Один вид, другой, третий. Программа шла с 67 года. В 85 вышла на самоподдержание в масштабах страны. Правда, фермеры до сих пор охотно покупают навозных жуков - они землю очень уж хорошо удобряют и аэрируют, их много не бывает. А к тому, что странный этот метод работает, за полвека все давно привыкли, и не понимают, как люди раньше жили.
К 2000 году количество навозных мух в Австралии упало на порядок. И продолжает падать. Разница между положением вещей на начало 90х и нынешним - дана в ощущениях. Плотными непродыхательными роями теперь перемещается только саранча. До нее у энтомологов пока руки не доходят.
Экологи счастливы - самый успешный эксперимент по биоконтролю в 20 веке... А неэкологи ездят в машинах с опущенными стеклами, едят на верандах и за уличными столиками, купаются во всяких водоемах и передвигаются по долинам и по взгорьям, рискуя не более чем в среднем по Европе.
И глубоко признательны коммунистам. За доктора Борнемиссу.
(Антрекот)

===

Крабы-самураи

Во Внутреннем Японском Море, неподалеку от города Симоносеки, живут необычные крабы (http://elementy.ru/lib/430697), рисунок на панцире которых отдаленно напоминает лицо самурая. 24 апреля 1185 года в этих местах состоялось решающее сражение в междоусобной войне между кланом Хэйкэ и кланом Гэндзи. Согласно распространенному поверью, погибшие в бою самураи Хэйкэ превратились в крабов. Многие японские рыбаки, выловив краба с лицом самурая на панцире, отпускают его обратно в море. Таким образом, картинка в виде лица самурая на панцире стала для крабов эволюционно благоприятным признаком. За прошедшие восемь веков такие крабы перестали быть редкостью, теперь они встречаются практически в каждом улове...
(vadim_proskurin)

гитик, зоология

Previous post Next post
Up