Мозги, Ева, мозги... (с)

Feb 05, 2009 15:47

Однажды я - студент-второкурсник кафедры классической филологии - шел по мосту, который ведет от Кутузовского к Калининскому.
Не слишком поздняя ночь. Я практически трезв, иду со скромной девичьей вечеринки.
Навстречу пожилой мужчина с немолодой дамой. Оба сильно выпивши.
Мужчина (старик, как мне тогда показалось) бросается ко мне, причем подмигивая своей даме, и орет:
- Dic mihi, juvenis, ubi lagenam vini emere possim? (1)
Я слегка офигеваю, но, собрав себя в кулак, отвечаю:
- Nescio, tamen nox venit, omnes tabernae clausae sunt! (2)
Тут офигевает он. И спрашивает меня:
- Я пьяный да? Я в жопу напился, и у меня белочка, да?
Я холодно вопрошаю в ответ:
- Quousque tandem, viator, abutere patientia mea?! (3)
И, сделав рукой величавый жест, иду своей дорогой, не оборачиваясь.

(1) скажи, парень, где здесь купить бутылку вина - лат.
(2) не знаю, однако ночь, все магазины закрыты - лат.
(3) доколе ты, путник, будешь злоупотреблять терпением моим? - почти по Цицерону

(clear_text)

===

После матча-реванша с Талем (1961г.), в котором Ботвинник уверенно вернул себе звание чемпиона мира, его часто спрашивали, не мешал ли ему играть гипнотический взгляд соперника, действующий на многих гроссмейстеров.
- Мне повезло, - ответил Ботвинник в одном из интервью, - благодаря своей близорукости я не видел глаз Таля и не поддался его гипнозу.

===

В магазин заходит бесконечное число математиков. Первый просит килограмм картошки, второй - полкило, третий - четверть...
"Понял," - говорит продавец и кладёт на прилавок два килограмма.

===

Много веков - собственно, больше тысячелетия - европейская наука базировалась на древнегреческой. Самым главным авторитетом был старина Аристотель, и многие споры прекращались после волшебной фразы "Магистер диксит!", то есть "Учитель так сказал!"
Античность - с её арками, акведуками, статуями, циркулем и линейкой - почиталась европейцами как золотой век. Средневековые европейские учёные, будь то математики, химики или врачи, практически не умели делать ничего такого, чего бы не умели древние греки или римляне.
Одна из главных точек перелома случилась в XVI веке, когда дель Ферро, профессор из Болоньи, и Никколо Тарталья, заикающийся математик из Брешии, независимо друг от друга открыли способ решения кубических уравнений.
Впервые (!) в истории европейской математики была решена задача, которую древние решать не умели.
Когда этот факт был осознан и принят, дальнейшие открытия посыпались, как из мешка.
Мне порой кажется, что проблема была не столько в объёме знаний или в методологии, сколько в психологии как таковой.
(kontei)

===

Дюка Эллингтона однажды спросили, чем различаются музыканты его оркестра. Он ответил:
- Одни используют свой инструмент на девяносто девять процентов и играют замечательно. А другие используют его всего на десять процентов, но то, что они вытворяют с этими десятью процентами, не под силу больше никому в мире.

===

Мысль - это оргазм мозга. Те, кто способен его испытать, получают истинное наслаждение, остальным приходится имитировать.

===

Jon'ka: Мне девки недавно объяснили че такое стразы :-)
Настена: Ну Блин :-) зая :-)
Настена: Ты не знал.?
Jon'ka: А ты знаешь че такое синхрофазотрон?
Настена: Музыкальный инструмент?
Jon'ka: Вот и не выпендряйся.

===

В сентябре 1757 г. Грицько Сердюковский, шестнадцатилетний послушник из Киева, хлебнул линего и написал письмо к нечистому, в котором продавал свою душу за 50 рублей; порезал мизинец бритвой, подписал кровью - все, как положено. Протрезвел, испугался, письмо отсылать не стал (а куда собирался?) и наконец покаялся своему духовнику. Собралась специальная комиссия и постановила: признать Сердюковского виновным в суеверии и приговорить к публичному покаянию (просвещенный XVIII век!). Однако была и оговорка: такой мягкий приговор вынесен только потому, что подсудимый никому не навредил своими действиями и никого не околдовал; в противном случае, подчеркнули судьи, его следовало бы сжечь. Так что колдовство, как и лемовские драконы, не существует - но не существует очень интересным образом...
Иван Франко в свое время собрал очень интересные фольклорные материалы о первом периоде Хмельниччины (см. в 31-м томе собрания сочинений). Оказывается, на стороне козаков были не только колдуны-характерники, каких всегда на Запорожье хватало, но и ведьмы. Поляки именно "русским чарам" приписывали свое поражение под Пилявцами, а под Збаражем накликанная ведьмами молния ударила по польскому лагерю и расколола древко знамени. При Хмельницком - согласно тем же источникам - состояли "личные ведьмы", с которыми он советовался перед каждой битвой. Одна из них даже выезжала, как воительница-поляница, на первый поединок - и если выигрывала, то победу неминуемо одерживали козаки. В конце концов она погибла, а другая "личная ведьма", с характерным именем Солоха, попала в плен. Ее пытали, но - "реакция парадоксальная", ведьма просто засыпала. Поляки не выдержали и сожгли ее.
(Катерина Диса. Історія з відьмами. Суди про чари в українських воєводствах Речі Посполитої XVII-XVIII століття)

(petro_gulak)

«Подвергнутый форсированным методам, подследственный Сим показаний не дал. В соответствии с параграфом 12 относительно непричинения видимых физических повреждений подследственным, коим предстоит выступить в открытом судебном заседании, применялись только: А) иглохирургия до самой глубокой с проникновением в нервные узлы (реакция парадоксальная, форсируемый засыпает); Б) хемообработка нервных узлов алкалоидами и щелочами (реакция аналогичная)...»

math, гитик

Previous post Next post
Up