Men at arms

Sep 02, 2008 12:53

Дуэль: шпага против пистолета


(mpopenker)

===
Запретный короткоствол в XVI веке




История запретов на короткоствол началась чуть ли не одновременно с историей пистолетов, а истинную историю пистолетов надо отсчитывать с появления колесцового замка. Фитильный замок в Европе был всё же атрибутом исключительно аркебуз да мушкетов, лепить его на что-то компактное решались только совсем редкие оригиналы. Что вы хотите, цивилизованные страны, а не какая-нибудь Япония, где пистолеты с фитильными замками ещё и в XIX производили достаточно массово.
Чёрт его знает, кто изобрёл колесцовый замок. Очень вероятно, что это сделал Да Винчи: в Il Codice Atlantico Леонардо есть изображение колесцового замка, а датируются они примерно 1483-1485 годами, когда Леонардо делал зарисовки на военные темы для Жентиля деи Борри, оружейника миланского герцога Лодовико Сфорца. Есть и не имеющая особых подтверждений легенда о том, что колесцовый замок изобрёл безымянный оружейник в Нюрнберге.
Если смотреть по уровню развития техники, то необходимая база для изобретения такого сложного и тонкого механизма имелась только в таких городах, как Милан и Нюрнберг. Из сохранившихся образцов самые ранние — это замки на трёх ружьях-арбалетах в венецианском Дворце дожей, сделанные в 1520-е гг., а также первый немецкий образец на ружье-арбалете в Мюнхене, гербы на котором указывают на промежуток 1521-1526 гг (там есть монограмма и Фердинанда Габсбурга, и его жены Анны, а женились они в 1521 году, но среди гербов на стволе нет герба Богемии, королём которой Фердинанд стал в 1526). Поскольку конструкция этих итальянских и немецких замков отличается, можно допустить и независимое изобретение. В конце концов, основной элемент замка очень похож на уже известную к тому времени часовую пружину. В итоге же победили немцы. Их пистолеты и ружья вызывали восхищение даже у таких известных итальянских снайперов, как Бенвенуто Челлини.

История права подтверждает более раннее распространение пистолетов с колесцовыми замками, чем сохранившиеся образцы. В 1506 году впервые в мировой истории был совершён акт прохибиционизма короткоствола: его запретили статуты стрельбища в Гайслингене. В 1517 году старик Максимилиан Австрийский запретил производство и владение «самовоспламеняющимися пистолетами, которые сами стреляют» во всех своих габсбургских владениях — видимо они к тому времени уже достаточно часто встречались. Имелось в виду, что колесцовый замок позволяет носить пистолет полностью готовым к стрельбе, в отличие от фитильного, обременяющего стрелка необходимостью орудовать огнивом и зажигать фитиль, а потом ещё раздувать его. Да и просто к непогоде и тряске заряд в колесцовом замке был менее восприимчив.
В 1518 Максимилиан пошёл дальше и распространил запрет на всю Священную Римскую Империю. Поводом стала петиция комиссии рейхстага по передаваемым по наследству австрийским землям, заседавшая в Инсбруке. Она выдала императору целый перечень предложений по ужесточению борьбы с преступностью и бандитизмом. Среди прочего там было и про разбойников которые «тайно носят оружие под своей одеждой», комиссия попросила объявить незаконным «ношение или обладание оружием, которое может само воспламеняться, и установку где-либо этих замков». Император с радостью согласился.
Долго запрет не продержался. Следующий император, Карл V не только отменил запрет на колесцовые замки, но и свёз в Германию кучу мастеров со всего мира. Население, надо сказать, уже писало совсем другие петиции: в 1532 Нюрнбергский Городской Совет выступил против запретов на короткоствол, а то нехорошо вышло: у разбойников с большой дороги и уличных грабителей у всех в рукавах пистолеты, а добропорядочные горожане вынуждены только шашками отмахиваться (вспомните о состоянии полиции в то время). Карл V и сам собрал коллекцию отличного огнестрела, а в 1544 году для войны с Францией массово вооружил пистолетами свою кавалерию.
Лучшим из личной коллекции Карла я считаю сделанный около 1540 года пистолет работы Питера Пека с двумя колесцовыми замками и, соответственно, двумя стволами калибра .46 — чтобы император мог вести ураганный огонь по тем, кто нападёт на него в месте, куда даже короли пешком ходят. Это такая красотища, что я пребываю в полном экстазе от его изображений. Вес пять фунтов десять унций, но баланс превосходный. Там даже есть предохранитель, дикая редкость по тем временам, а также система, уменьшающая усилие, требуемое для нажатия на спусковой крючок (настоящий шнеллер сделают через 3 года). Спиральная рукоять из вишни была сделана точно под руку Карла. Все детали и украшения выполнены с большим искусством. Круг первого замка имеет изображение габсбургского орла, а круг второго Геркулесовы столбы и девиз испанской монархии — Plus Ultra, что в данном случае хочется перевести как «ещё больше стволов». Пистолет стоит того, чтобы полюбоваться им снова и снова:
















Никто, к сожалению, не озаботился составлением полной истории этих глупых запретов, поэтому можно только сказать, что в дальнейшем правители продолжали эпизодически ставить палки в колёса пистолетов, правда, в основном уже запрещали их ношение в городе, а производить, продавать, покупать и хранить можно было свободно. Любители заставить почтенных синьоров являться на перестрелку с ножом особенно были распространены в 1520-е и 1530-е годы. Например, в 1532 году в Брешиа герцогский эдикт запретил использование «некоего ружья, которое люди носят при себе, с механизмом, который стреляет сам по себе, а потому, что оно небольшое, его носят под одеждой, так что никто его не видит». В 1542 в Венеции запретили те пистолеты, которые из-за их малого размера можно было носить в рукаве.
Первые Тюдоры тоже запрещали в Англии владеть и пользоваться любым огнестрелом всем, кто не владел приносящей определённый доход землёй (акт, правда, касался и арбалетов, что наводит на мысль о том, что это была такая пропаганда английского лука). Малоимущие жители Англии на эти запреты плевали. Поначалу короли поднимали имущественный ценз, но потом, поскольку всякие канальи нарушали статуты ("many wylfull and lyght disposed persons from tyme to tyme have attempted the breche or vyolacion of the same statutes"), Генрих VIII сначала снизил денежный ценз, а потом решил, что раз всякие злодеи ("malicious and evil disposed persons") нагло совершают всяческие непотребства с использованием маленьких пушечек ("shamefull murther, roberies, felonyes, ryotts, and routs with crosbowes, little short handguns, and little hagbutts"), можно снять запрет на все виды оружия кроме самых маленьких пистолетов («маленький» в то время означало «короче одного ярда»). Но даже на этот указ англичане наплевали, с упоением используя огнестрел в охоте, преступлениях и защите от преступлений. Генриху ничего не осталось кроме как отменить ограничения вовсе.
Рыжая ведьма Елизавета I пошла другим путём и с 1575 по 1600 год издала четыре указа о запрете ношения пистолетов, каждый в более сильных выражениях, чем предыдущий (интересно, что в её указе пистолеты названы «карманными кинжалами» — такое название было нередко для XVI века). В принципе, правители были себе на уме — пистолет с колесцовым замком был очень популярен у лиц, покушавшихся на их сиятельнейшие задницы, так что лучше запретить их все, а кто в переулке от доморощенного клинтиствуда шпагой не отобьётся, тот сам себе злобный дартаньян. В частности, такой короткоствол был у того, кто стрелял в 1563 году по Франсуа де Гизу по кличке «Меченый» и у того, кто стрелял в 1584 году в Вильгельма Оранжского по кличке «Молчаливый». Для этих знаменитых парней всё сложилось нехорошо. Ранее, во время покушения 1582 года против Вильгельма тоже применили пистолет с колесцовым замком, но ассассин хотел выстрелить помощнее и, к сожалению, переложил пороха, поэтому пистолет взорвался у него в руках. Пуля-дура прошла мимо головы Вильгельма, а близкий выстрел воспламенил принцу бороду и причёску и — вот ирония! — прижёг рану на голове, которая по мнению врачей должна была свести Вильгельма в могилу. Ассассину не повезло ещё и потому что взрывом ему оторвало большой палец, что не дало возможности использовать припасённый кинжал. Кстати, первая смерть от неосторожного обращения с пистолетом была в Германии уже в 1520-х годах.



Вообще, любой запрет на такую популярную и потрясающе хай-тековую для своего времени штуку, как пистолет с колесцовым замком, был заранее обречён на неудачу. Изобретение быстро распространилось по Европе, и на полях сражений вогнало больше гвоздей в крышку гроба рыцарства, чем любая другая новинка (может быть это и предчувствовал их яростный противник император Максимилиан, один из «последних рыцарей»). Удивляет только то, что пистолеты так любили разбойники: всё-таки, штука недешёвая и сама по себе (по одним расчётам пара стоила около тысячи современных долларов, по другим — как одна седьмая от стоимости хорошего коня), и требующая вдобавок дорогого ремонта выстрелов через тридцать, а то и чаще. Видно, заработать грабежом можно было вполне приличные деньги.
(antoin)

===

Револьвер Империи Восходящего Солнца



Японские оружейники всерьез работали над собственными системами огнестрельного оружия... получалось у них а общем то неплохо, но иногда излишне своеобразно. Особенно привлек внимание этот револьвер вроде бы конца 18-начала 19-го веков... никогда подобной схемы у европейцев не встречал... "диск", кстати" сменный... Серьезное такое "нечеловеческое" оружие для фэнтэзи-вселенных клокпанка и стимпанка...






(а револьвер не капсюльный и даже не кремневый - он фитильный!)
(borianm)

гитик, оружие, клио

Previous post Next post
Up