Итак, после дипломной работы о животных, которую умудрился написать за те дни, что не пел "Песни для никого", продолжаем разговоры обо всем американском. В частности, и о том, что подал документы на оформление "Грин Кард". А что, может махнуть за океан. По крайней мере, свадебное путешествие (это то, которое после 14-го августа) хотелось бы провести где-нибудь там в США. Но пока никто не зовет, хотя, признаюсь, более чем хотелось бы. И все-таки о насущном. "Кливленд" проиграл "Бостону", и первый текст относительно последних игр пишу именно о "Селтикс", хотя в загажнике рыбы для остальных трех команд. Здесь не анализ последней игры, а того как команды докатились до жизни финалистов конференций. Итак, о "Бостон Селтикс". ЛеБрон с его перемещениями и путешествиями по командам, как-то не интересует.
"Большое трио"
Рэй Аллен, Кевин Гарнетт и Пол Пирс - вот кто основные творцы побед "Кельтов" в этом плей-офф. Впрочем, нельзя сказать, что они играли стабильно по ходу всего плей-офф этого года. Однако, то как они смотрелись в последних матчах серии с "Кэвз" само по себе говорит о многом. Если в пятом матче они на троих набрали 64 очка, то в последней игре против трипл-дабла Джеймса было противопоставлено 43 очка, 20 подборов и 11 передач. Тоже своеобразный трипл-дабл, но рожденный в результате командного баскетбола.
По ходу двух стартовых серий плей-офф троица набирала 611 процент очков команды. Однако, если в ударе был, скажем, Пирс, то это почему-то обязательно отражалось на игре Гарнетта или Аллена. Да и в последнем матче, допустим, на счету "Рэй-Рэя" всего восемь очков. Однако, тем и сильна эта тройка, что в случае неудачи, любой участник этого трио может подстраховать павшего в неравном бою с защитой соперника.
Игры Рэя Аллена
Рэй Аллен в этом плей-офф показал, что может считаться едва ли не главным фактором побед "Бостона". В процессе освещения плей-офф мы не раз говорили, насколько важен Аллен для команды и сколько он набирает очков в победных матчах для "Бостона".
Пока в команде попросту нет замены для Аллена, а точнее никого нет на позиции второго свингмэна. Все-таки так регулярно забрасывать со средней и дальней дистанций, также столько много и плодотворно трудиться без мяча могут лишь элитные представители цеха. Вот именно такого и предстоит найти "Бостону", если Аллен вдруг решит уйти. А ведь это случится довольно скоро.
Глен Дэвис и Тони Аллен
Скамейка запасных внесла немало переломных моментов в ход игр серии. В частности, Тони Аллен, чья игра в серии с "Кливлендом" стала откровением, и, прежде всего, в защите. Часто Тони Аллен выходил против самых опасных игроков соперника. В серии, например, с "Майами", Аллен выходил со скамьи и держал ни кого-нибудь, а Дуэйна Уэйда. В матчах против "Кливленда", мало того, что Аллен успешно помогал в удержании Джеймса, но и открыл себя всем заново в нападении.
Что касается Гленна Дэвиса, то "Большой Бэби", стал форвардом, который выходил со скамьи, играя вторым темпом. Его результативность во втором раунде составила - (), что больше, чем в серии с "Хит". Таким образом, в составе "Кельтов" появился весьма исполнительный баскетболист, не чурающийся черновой работы. Форвард на будущее, отдающий уже в этом году.
Раджон Рондо
Только за трипл-дабл, который сравним с Мэджиком Джонсоном по своей красоте и важности, Рондо надо уже сейчас ставить на первое место среди бостонских победных факторов. Однако, пока ограничимся тем, что есть. Рондо, без сомнения и наряду с тем же Гленном Дэвисом это будущее "Бостона", которое уже сегодняшнюю мечту о чемпионстве превращает в настоящее.
Ловушка на полплощадки
Защитная система, которую применяет тренер Док Риверс - это тот идеал, который смог сдержать "Кливленд" вместе с ЛеБроном Джеймсом. Ловушка на полплощадки действует потрясающие. Смотрите сами. В тех матчах, где выиграл "Кливленд", Джеймс набирал по 36,5 очка за игру, а когда ловушка работала - всего 22,0. То же самое можно сказать про процент попадания с игры (56,5 на 36,8), трехочковые (5/9 на 2/17). И, наконец, про потери (1,5 на 6,0). Вот только справится ли эта система с "Орландо"?