"Сент-Луис Кардиналз" в очередной раз предстает в качестве основного фаворита в борьбе за попадание в "Мировую серию" от Национальной лиги. Команда вновь после межсезонье являет собой образец сбалансированности во всех линиях. Как всегда тон в команде задает Альберт Пухолс и Мэтт Холлидэй на бите, а на питчерской горке смотреть нужно на великолепного Криса Карпентера. Однако, главная сюжетная линия сезона в "Кардиналз" - это сбалансированность в тренерском цехе.
Речь идет о новом тройственном союзе, где менеджером выступает Тони ЛаРусса, тренером по отбиванию Марку МакГуайр и тренером питчеров остается Дэйв Данкан. В прошлом сезоне подопечные Данкана показали, до чего может дойти ротация, если все находятся в хорошем состоянии и готовы играть на пределе возможностей. Так, Адам Уайнрайт и Крис Капентер стали вторым и третьим претендентом на "Сай Янг Трофей", который в итоге был вручен Тиму Линсекаму из "Сан-Франциско.
Теперь пришла очередь МакГуайра, который лишь первый сезон проводит на позиции тренера бэттеров "Кардиналз". Всего Марк провел в МЛБ 16 сезонов. Начав свою карьеру в "Окленде", МакГуайр перешел в "Сент-Луис", как раз в тот момент, когда команду возглавил Тони ЛаРусса, и именно под руководством ЛаРуссы "Биг Мак" добился своих самых больших успехов.
В частности, многие помнят сезон 1998 года, когда в сумасшедшей перестрелке с Самми Сосой из "Чикаго Кабз", МакГуайр одержал убедительную победу, выиграв спор, выбив 70 хоумранов. Его сезоны в "Сент-Луисе" были наполнены великими свершениями, а "Кардз" постоянно находились в лидерах дивизиона. Однако, находиться-то находились, но даже на пушечный выстрел к "Мировой серии" МакГуайр не подошел. Он оставил лигу, выбив 583 хоумрана, сделав 1414 RBI, а также выбивая с процентом 26,6. А чемпионские перстни. Конечно, он пришел из "Атлетикс" не с пустыми руками, завоевав титул в лучшие годы "Окленда", в команде образца 1989 года.
Затем последовал скандал с приемом стероидов во время карьеры в лиге. МакГуайр, как и Барри Бондз, оказался замешанным в "деле компании БАЛКО", которая распространяла данные вещества. Однако, в отличие от Бондза, которого в конце карьеры попросту освистывали свои же, подчас, болельщики, к "Биг Маку" проявлялось гораздо больше сердобольности. Его, в отличие от Бондза, не освистали. Первое появление МакГуайра на большой публике состоялось во время весенних тренировок, и прошло оно в теплой и дружеской атмосфере.
Теперь МакГуайр тренер по отбиванию. Ну, не может он жить без бейсбола, без этой национальной американской игры и без "Мировой серии", куда он, безусловно, хотел попасть с "Кардиналз" в качестве игрока. Сейчас у него есть реальный шанс попасть туда и, чем черт не шутит, выиграть ее в качестве тренера.
Альберт Пухолз
А о ком еще можно говорить в этой команде кроме как не об Альберте Пухолсе? Именно с Пухолсом связаны все помыслы нынешних функционеров МЛБ, поскольку в его лице и лице Алекса Родригеса на наших глазах растут рекордсмены, которые еще при нашей жизни смогут побить массу великих достижений прошлого. Так, допустим уже в этом первенстве, Альберт стал обладателем рекорда исторического, выбив 371 хоумран, что является лучшим результатом за первые десять сезонов выступлений игрока в МЛБ!
Таким образом, в преддверии этого чемпионата главное, чтобы Альберт попросту избежал травм, поскольку без него команда просто не сможет играть. Чем дальше, тем больше Пухолс становится лидером не только по показателям, но и лидером в раздевалке "Кардиналз", поскольку, завоевав титул чемпиона лиги в 2006 году, Альберт, несомненно хочет повторить это еще и еще раз. Однако, "Кардиналз" постоянно не дотягивают по уровню до "Янкиз", "Ред Сокс", "Филадельфии". Обратите внимание, что единственный титул, завоеванный Пухолсом падает на эпоху безвремения, когда у "Янкиз" и "Бостона" начался спад, а ""Филадельфия" еще не стала реальной силой в Национальной лиге. Таким образом, сейчас архиважным является создание команды ""под Пухолса", которая бы смогла стать династией. Иначе просто уйдет.
Мэтт Холлидэй
Одним из главных в этом коллективе должен стать Мэтт Холлидэй, который пришел в команду в прошлом чемпионате и чемпионат 2010 становится для него первым полным сезоном в составе "Кардз". Напомню, что в прошлом чемпионате на счету Холлидэя 13 хоумранов и 55 RBI за 63 матча, которые он провел в "птичьей" форме. При этом его процент реализации выходов на биту зашкаливает - 35,3, что больше чем у самого Пухолза.
В предстоящем первенстве Холлидэю главное правильно рассчитать свои силы, а штабу во главе с Тони ЛаРуссой подготовить его к решающим матчам в лучшем виде. Напомню, что свои лучшие пока сезоны Мэтт провел в составе "Рокиз", где его 36 хоумранов и 137 RBI, позволили команде выйти в "Мировую серию". Сейчас Холлидэй без сомнения вторая скрипка "Кардиналз", но его стабильное четвертое место в списке отбивающих, гарантирует опасности всем, кто с ним встречается. В том чемпионате, в составе "Колорадо", Холлидэй выбивал с процентом 34,0. При стабильной игре в составе Кардз" его процент, а также и количество результативных ударов должно увеличиться.
Эффект МакГуайра
Несмотря на то, что про Марка уже было сказано выше, но сказано отнюдь не все. Эта звезда МЛБ в прошлом может многому научить нынешнее поколение и Альберта Пухолса в том числе. Уже после первых матчей нынешнего чемпионата, Альберт в интервью признался, что общаясь с МакГуайром он чувствует себя новичком. Остается только догадываться, к чему может привести такое сотрудничество.
В прошлом первенстве отбивающие "Кардиналз" выбивали мяч с процентом 26,3, что оказалось лишь 12-м результатом в МЛБ и четвертым в Национальной лиге. В связи с этим, можно говорить о том, что МакГуайр, который вплотную подошел к образцам отбивания нового века, может сказать новое слово в подготовке отбивающих команды. Можно предположить, что этот процент поднимется до 27-28 в первенстве-2010.
Ориентация на внутренний резерв
Если некоторые клубы, такие как, скажем "Янкиз" ориентируются в большей степени на бейсболистов, которые уже сделали себе имя в других командах и только после этого приглашают их к себе, то "Сент-Луис" в большинстве своем ориентируется на собственные резервы. Фактически можно говорить, что команда в лице Мэтта Холлдэя сделала одно крупное приобретение за последние пять лет.
Сезон 2010 года клуб начинает с пятью игроками, которые были воспитаны системой "Кардиналз", начав играть в основной команде не раньше 2008 года. Это Колби Расмус, Джо Матиер, Ник Ставиноха, Дэвид Фриз и Аллен Крейг. Если прибавить сюда самого Пухолза, а также Скипа Шумахера и Брэндана Райана, то уже сейчас получается довольно продуктивная команда.
Что касается питчерского цеха, то здесь в стартовой ротации два воспитанника системы, которыми являются Адам Уайнрайт, ставший топовым питчером стартового состава после победного сезона 2006, когда он играл клоузера, а также Хайме Гарсия. В числе сменщиков можно отметить Кайла МакЛиллана, Митчелла Боггса, Блэйка Хоуксуорта и Джейсона Мотте. Таким образом, только три сменщика не являются представителями команды изначально.
Все это только игроки из состава 25-ти человек. Что касается заявки из сорока игроков, то среди, 12-ти так называемых, неактивных игроков, все представляют систему "Сент-Луиса". Итак, вот вам команда домашних героев!
Брэд Пенни и Хайме Гарсия
О двух питчерах ротации стоит рассказать подробнее, поскольку их сезоны уже сейчас можно назвать весьма неоднозначными. Первым из этой парочки можно выделить Брэда Пенни, который провел две разные половины прошлого первенства, а вторым станет Хайме Гарсия, который смог вернуться на поле после сложнейшей операции Томми Джона.
Итак, Пенни в прошлом чемпионате играл в "Бостоне (7-8-5,61), а затем в "Сан-Франциско" (4-1-2,59). Это еще один случай изменения карьеры при переходе из лиги в лигу. Сейчас Брэд начинает полный сезон в команде, которая не должна расстаться с ним в крайний срок обменов. Напомню, что у Пенни есть титул победителя "Мировой серии", который был завоеван им во "Флориде" в 2003 году, где он был первым номером ротации. В то же время в "Сент-Луисе", для Пенни предоставляется возможность сделать камбэк после одиозного прошлого первенства.
Гарсия - это и вовсе пример любви к игре и жгучего желания вернуться на самый высокий уровень. Тони ЛаРусса и Дэйв Данкан предоставляют ему такой шанс, за что он должен воздать своей игрой. В то же время желательно обратить внимание на игры с участием Гарсии, когда команда, с игроками которой он выступал за клубы фарм-системы "Кардз", будет поддерживать своего товарища, которому сейчас весьма кстати такая поддержка