Как всегда секцию 222 хьюстонского "Минит Мейд Парка" занимает странная на первый взгляд группировка людей. Такая, знаете ли, секта, которая, правда не имеет своего отличительного сектантского значка. Он появляется, когда их кумир и солнышко - Рой Освальт сделает очередной страйкаут. Вверх с этой секции трибун взметаются руки и надпись "О's Brothers" обнаруживает поклонников культа первого номера ротации Роя Освальта. Это братство образовано в далеком уже 2002 году, когда карьера Освальта только начиналась. Сейчас, не скажу, что эта карьера заканчивается, но год 2010 для Освальта во многом может стать определяющим.
Интересно, что по своему возрасту, стартовые питчеры в "Хьюстоне" были самыми возрастными по итогам прошлого сезона. Для своего возраста они сыграли весьма неважнецки. Особенно это касается Освальта, который отыграл свой самый плохой сезон. Судите сами, но у Роя в чемпионате 2010 года оказалась самая большая средняя пропускаемость (4,12), наименьшее количество сыгранных иннингов (181,1), наименьшее количество страйкаутов (138) и побед (8).
Вообще с победами как-то не заладилось с самого начала чемпионата. Будь это сезон, укороченный из-за травмы, а то нет, полный чемпионат. Сыграно 30 матчей и все в стартовом составе и ничего хорошего не показано. За 30 игр всего 14 матчей, которые достигли хоть какого-то решения. Давно столько матчей Освальт не оставлял реливу, будучи одним из долгоиграющих подающих, Освальт провел прошлое первенство довольно неадекватно, если не сказать странно.
Что случилось с питчером, который в 2005 году выводил команду "Мировую серию"? Можно спустить всех собак на не самое лучшее поведение нападения, которое никак не могло обеспечить своему питчеру огневую поддержку. В то же время, скажу, что вывод здесь весьма прост. По-моему Освальта просто прочитало большинство соперников, и его миксы из синкера и резанного фастбола оказались хоть и новыми на сезон 2009, но не самыми успешными. Более того, Освальт не смог сохранить свою руку до конца чемпионата, поскольку было видно, что в августовских и сентябрьских матчах он сыграл и меньшее количество иннингов, а количество его бросков упало до 80-ти в среднем за матч. Опять-таки, стоит вернуться к статистике и отметить, что в этом первенстве Освальт сделал наименьшее количество бросков в среднем за матч (92,7), вместе с тем возросло и количество его бросков за один иннинг (15,6). И, наконец, пропущенные дальние удары, атаки при одном ауте и игроке на третьей базе, невнимательность при перемещении по базам соперника, также подбрасывают огня в, и без того скудное резюме Освальта по итогам прошлого первенства.
Нет, виноват не он один, что клуб с сильным составом снова остался внизу турнирной таблицы, но, в то же время, фанатов, которые ходят на 222 сектор хьюстонского стадиона поубавилось. Не заметно, но все-таки. Да, будет их больше и да будут вновь вместо буквы "К", обозначающей страйкаут, вновь выносить на всеобщее обозрение букву "О's". Так красивее, вам не кажется?
Результативность
По итогам прошлого чемпионата "Хьюстон" плелся в конце Национальной лиги по результативности. Если брать непосредственно цифры, то в среднем за игру, команда набирала всего 3,79 очка, а показатели хуже были лишь у "Питтсбурга" и "Сан-Диего". Что делать в предстоящем сезоне, в который снова отправляется довольно сильный состав?
Так, чтобы что-то обязательно сделать, наверное, не стоит, но новому наставнику "Астронавтов" Брэду Миллзу, который проводит в этом качестве свой первый полный сезон в карьере, нужно бы задуматься, по построению линейки отбивающих. До этого Миллз был тренером скамейки "Ред Сокс". У прежнего наставника Сесила Купера, таких ошибок было не очень вроде бы много, но влияли они на ход того или иного матча довольно серьезно.
Проблемы у Купера были с позицией второго номера, а также с позициями пятого и шестого номеров. Никто из игроков, выступавших на данных позициях, не провел больше 82-х матчей. Так, на позиции второго номера Мигель Техада отметился 62 (!) раза, а пятым номером тот же Техада был 53 (!) матча. Получается, что такое расслоение - своеобразная игра в угадайку, и Купер просто не угадывал с этими позициями, нарушая целостность состава, поскольку и второй и пятый с шестым номерами - позиции весьма важные.
Таким образом, стоит посоветовать Кларку, на позицию второго номера изначально ставить одного и того же игрока, например, вторым номером идеально смотрелся бы Каз Матсуи (252-12-94-28,1). Пятым номером можно рискнуть и попробовать созревшего для вершины стартового состава Хантер Пенс (38-5-15-29,0). И, наконец, позиция шестого номера может остаться за Джеффом Бламом или Педро Фелизом.
Перемещения по базам
В прошлом сезоне команда была одной из худших по даблам (270). И это та команда, которая была четвертой по краденым базам (113). Кроме того, можно отметить слабую ударную мощь команды при пустых базах (25,7), а также слабую реализацию таких выигрышных моментов, когда игрок находился на третьей базе при одном или нуле аутов (24,3). И, наконец, всего 19,0 процентов реализации было у "Хьюстона" при двух аутах и игроке на третье базе.
Вот настолько все плохо у "Астроз", но, тем не менее, Кларку предстоит все решать не режа по живому. Так, у тренера "Хьюстона" сейчас есть прекрасное соцветие полевых игроков, которые могут поднять вышеназванные проценты. Дело за малым. Как это не банально звучит, но тут снова вмешивается эта пресловутая стабильность линейки отбивающих.
Вопрос о Лэнсе Беркмане
Один из "Жалящих пчел" - Лэнс Беркман, он же "Большая Пума", он же "Маленькая Пума", он же "Толстый Элвис", просто обязан вновь взять в свои руки бразды правления "Хьюстоном" на поле. В прошлом чемпионате у Беркмана всего 25 хоумранов и 80 RBI. Не самые худшие, но все-таки ужасные показатели. Напомню, что предыдущие три сезона, Беркман отгружал соперникам не менее ста RBI, а также выбивал в среднем по 36 хоумранов. Что случилось с "Толстым Элвисом", и можно ли это как-то преодолеть в сезоне наступающем?
Прежде всего, по отношению к самому Беркману, скажу, что ему нужно надавить на себя ментально, и сконцентрироваться на поздних иннингах, поскольку лишь восемь ударов за пределы стадиона он сделал после седьмого иннинга. Кроме того, 13 хоумранов были сделаны им в проигранных в итоге встречах. Думаю, такая статистика и направления игры Лэнса понятны.
Однако, выходя на поле, преимущественно третьим номером, то есть сильным бьющим, следует отметить и 13 одиночных хоумранов, что говорит нам лишь о плохом перемещении по базам тех, от кого зависит результат. Таким образом, возвращаемся к тому, с чего начали. Стабильность линейки отбивающих - вот основная задача Дейва Кларка.
Бретт Майерс и питчерская ротация
Теперь о питчерах и о главном приобретении - Бретте Майерсе, который в прошлом чемпионате играл в "Филадельфии". В прошлом году он провел десять матчей в стартовом составе "Филлиз" (4-3-4,84), а также сделал три холда, выходя на замену. Здесь стоит лишь отдать должное менеджменту "Хьюстона" за столь ценное усиление состава.
Известный своим скандальным характером Майерс, вполне может использовать свои флюиды на доброе дело и завести партнеров на хорошее дело. Главное менеджеру "Астроз" не ссориться с ним по ходу первенства, а в том, что Майерс вскоре станет лидером в раздевалке, сомневаться не приходится. Помимо этого Бретт - это долгоиграющий питчер, способный бросать в стартовых матчах до 115 раз, что может пригодиться для уплотнения релива.
Помимо Освальта и Майерса, которые могут быть первым и вторым номерами ротации, нельзя забывать о Венди Родригесе (14-12-3,02), единственном из подающих, который провел положительный сезон. Последние два номера, по всей видимости, останутся за Густаво Часином и Брайаном Моллером. И, наконец, очередной шанс на стартовый состав получит Кейси Дэйгл.
Порядок выхода на замену
Прежде всего, о том, что в "Хьюстоне" новый клоузер. Как ни сезон, так новый закрывающий питчер. На этот раз Хосе Валверде меняет Брэндон Лайон, опозорившийся в "Детройте". Интересно, что последние два клоузера "Хьюстона" заработали себе имя, выступая именно за "Аризону".
Итак, если делать выбор, относительно питчеров, которые выйдут на замену стартовым, предположу, что первый из сменщиков будет Крис Сампсон, который в прошлом чемпионате сделал 15 холдов в 49 матчах. Далее, будет играть Джефф Фуличино, которого 12 холднов. Эта парочка вместе с Дагом Брокейлом могут стать сет-апами. Впрочем, Брокейл, вроде как закончил карьеру, но в официальном списке на весенние тренировки он значится.