"Флорида Марлинз" стала командой, которая в прошлом чемпионате, словно, заявила, что, мол, будет бороться за попадание в плей-офф в сезоне нынешнем. Команда выиграла 87 матчей и проиграла всего 75, но в пост-сезонный цикл попала "Филадельфия", дошедшая до "Мировой серии". "Флорида" уже была чемпионом МЛБ, но сейчас из того состава никто в команде не играет. Новое поколение диктует свои приоритеты, которые остаются все теми же - попасть в плей-офф, а там разберемся.
Но как пройти этот чемпионат без потерь. Команда, которая состоит в основном из молодых игроков, безусловно, нуждается в опытных бейсболистах, да и менеджеру Фредди Гонсалесу, который начинает свой четвертый сезон в качестве главного еще есть чему поучиться. Хотя Гонсалес прогрессировал вместе с командой, улучшая соотношение побед и поражений в каждом из сезонов.
Однако, каждый из этих сезонов заканчивался массовым исходом из команды ведущих бейсболистов. Гонсалес постоянно ждал, что вот сейчас, вот этот сезон последний, когда в его команде играет тот-то или тот-то бейсболисты. Ситуация прояснилась к этому первенству. Объявленная политика может гарантировать Гонсалесу, по крайней мере, несколькосезонную тренерскую программу, которая приведет к прогрессу "Флориды".
А ведь эта программа уже началась и выражается она не только во вложенных деньгах. Сейчас "Марлинз" пытаются создать своей команде имидж "хороших парней". Для этого в межсезонье почти в полном составе "Марлинз" поехали в Ирак для того, чтобы навестить солдат, которые там проходят боевое крещение. Эти острые ощущения многие из игроков затем выразили на своих "Фейсбуках" и "Твиттерах", склоняясь к тому, что 162-матчевый сезон это еще не самое трудное из того, что может быть у человека.
Получив новую порцию ощущений "Флорида" подходит к чемпионату, имея свои проблемы, которые требуют от Фредди Гонсалеса варианты немедленного решения, иначе команда рискует снова в начале первенства потерять те победы, которые потом аукнутся в концовке первенства и успешных игр элементарно не хватит.
Пока же, остается ждать, ведь весенние тренировки обещают окончиться довольно быстро, и к началу первенства Гонсалес уже должен сказать нам за счет чего "Марлинз" станут командой. Даром, что это кубинский тренер, а на Кубе знают толк в хорошем бейсболе.
Новые денежные вливания
Деньги это всегда хорошо. Для "Флориды Марлинз" это хорошо, хотя бы потому, что команде в 2011 году построят новый стадион, который будет только бейсбольным со всеми удобствами. Может на матчи "Марлинов" будет ходить больше народу, чем на ту арену, которую приходится делить с футболистами. Судя по динамике посещаемости домашних матчей "Рыб", команда хоть и находится на предпоследнем месте по зрителям, но на домашние игры собирается по 18 тысяч болельщиков, с прибавкой 1590 в каждой встрече.
В результате и "Марлинз" могут оказаться более интересными в коммерческом плане, нужно только захотеть и, видимо, захотели. Вливания обеспечили для команды не только стадион, но и фактически состав, который не будет распродаваться, как это было раньше. На новые деньги сразу же были продлены контракты с такими игроками как, Дэн Аггла. С ним было подписано новое соглашение на более чем девять миллионов долларов. Также надо отметить подписания контрактов с Хорхе Канту, Коди Россом, Лео Нуньесом, Рейнелом Пинту, Анибалом Санчесом, Рики Ноласко. Все эти игроки уже хотели обратиться в арбитражный суд для увеличения суммы контрактов, согласно статистике предыдущего сезона. Однако, "Флорида" предупредила их действия, предложив им столько, сколько они и хотели.
Если прибавить сюда еще и четырехлетнее соглашение Джоша Джонсона, получается, что практически вся стартовая ротация, ставшая фактором в успешном выступлении "Марлинз" в прошлом первенстве осталась в команде. Кроме того, остались здесь и основные игроки линейки отбивающих. Наверное, стоит ждать крупного подписания одного из свободных агентов. Думаю, что это будет клоузер, хотя бы потому, что Лео Нуньез еще мал для этой роли.
Долгосрочный контракт Джоша Джонсона
Стартовый питчер "Флориды" провел прошлый чемпионат, имея в активе 15 побед, и пять поражений. Вполне возможно, что именно Джонсон при надлежащей подготовке к сезону должен стать первым номером стартовой ротации. В предстоящем чемпионате от Джонсона стоит ждать прогресса.
Ему всего 26 лет и прошлый сезон во многом стал для него определяющим в карьере. Помимо побед и поражений ему в актив можно записать 209,0 иннингов, что говорит о его долгой руке. Такой питчер весьма пригодится "Флориде", которая пока не решила все проблемы со своими сменщиками.
Единственное, что может омрачить сезон для команды это травмы Джонсона, которые преследуют его слишком часто. Так, проведя весь прошлый чемпионат, резюме Джонсона насчитывает только один полный сыгранный сезон. В чемпионате 2007 года Джонсон сыграл лишь четыре встречи, а в первенстве 2008 года провел 14 матчей.
Прогресс Шона Уэста
Еще один стартовый питчер, который заявил о себе - Шон Уэст. В предстоящем чемпионате Уэст вполне может стать величиной стартовой ротации. Пока же он борется за это место в процессе весенних тренировок. Думается, что Уэст обязательно заслужит место в стартовом составе, претендуя на позицию четвертого-пятого номера ротации.
Напомню, что он начал играть в составе "Марлинз" 23 мая, проведя в мае первые 12 иннингов в двух встречах. Несмотря на то, что первый его качественный старт закончился поражением, уже в июне он заставил говорить о себе, одержав три победы при двух поражениях. В итоге Шон Уэст записал себе для первого сезона довольно неплохие цифры, играя в команде, где каждая встреча была на вес золота, поскольку клуб до последнего боролся за попадание в плей-офф (8-6-4,79).
Ждать немного. В новом сезоне для Уэста главное преодолеть, так называемый, "комплекс второго сезона".
Кто станет клоузером?
Пока на этот вопрос нет однозначного ответа, поскольку на позицию претендуют несколько игроков, но при этом вряд ли кто-то из них является на сегодняшний день клоузером топ-уровня. Из претендентов стоит выделить несколько кандидатур, таких как: Хантер Джонс, Джей Буэнте, Тим Вуд, Скотт Стрикленд и Кристиан Мартинес. Такой разброс фамилий лишний раз говорит о том, что окончательно пока не определено, кто станет завершающим питчером в предстоящем первенстве и это весьма грустно. Каждый из вышеперечисленных подающих сделал по сэйву в весенних тренировках.
С другой стороны в команде остался Лео Нуньес, который в прошлом сезоне некоторое время был клоузером команды. На его счету 26 закрытых матчей, но в то же время семь (!) упущенных возможностей. Нуньес стал за прошлый сезон отличным сэт-апом, но до клоузера ему, конечно же, расти нужно.
Мой выбор, что в начале чемпионата борьба пойдет за место закрывающего подающего между тем же Нуньесом и Скоттом Стриклендом, который в свое время также был питчером, который закрывает игры. Впрочем 33-летний Стрикленд, за 236 матчей в лиге сделал лишь 20 спасений. Однако, даже такой опыт может пригодиться "Флориде".
Тяжелый вход в чемпионат
Именно проблемы с клоузером, "Флорида" снова может весьма тяжело войти в чемпионат. В мае прошлого года команда выиграла только девять и проиграла 20 матчей. Вообще, если рассматривать сезоны "Флориды" после 2006 года, когда клуб возглавил Джо Джирарди, а затем принял Фредди Гонсалес, клуб не лучшим образом проводит первую половину регулярного чемпионата, отлично играя во второй.
На этот раз месяцем разочарованием стал май, где "Флорида" единственный раз одержала меньше десяти побед (9-20). Именно эта недостача успешных матчей и стала ключевым дефицитом в борьбе за место в плей-офф. При этом нельзя сказать, что кто-то из основных игроков, определяющих ход матчей, был травмирован. Из этого делаем вывод, что такие провалы в перовой половине чемпионата - это, что-то на ментальном уровне. Остается надеяться, что этого не произойдет в этом чемпионате.