(150) My MLB. Новый, старый "Питтсбург"

Mar 11, 2010 21:55


"Питтсбург Пайретс" - команда, за которой в последнее время весьма интересно наблюдать. В первой половине чемпионата она показывает товар лицом, а затем его сбывает с рук причем так быстро, что не успеваешь привыкнуть к людям, которые за команду выступают. Вспомним трейд Нейта МакЛаута, который весьма неплохо выступал за "Питтсбург" на позиции лидофф-хиттера в первой половине сезона, а во второй оказался в "Атланте". То же самое можно сказать и о Найджере Моргане, который как-то быстро перекочевал в "Вашингтон".


И это еще не все. Еще в 2006 году "Пираты" сделали ставку на молодую ротацию, где должны были играть Иан Снелл, Пол Махолм, Зак Дьюк, Том Горзеланни и Расс Олендорф. В итоге ставка не сыграла и вот Снелл уже в "Сиэтле", а Горзеланни в "Чикаго Кабз". Стартовая же ротация "Питтсбурга" - одна из худших в Национальной лиге.

И что сделаешь с этими парнями, которые так и не могут объединиться в одну команду. Возможно, тут стоит спросить за все с менеджера Джона Рассела. Пока он работает на позиции всего третий сезон и, к сожалению, как только нарабатывает что-то похожее на состав, то тот сразу и улетучивается. Пока лично я считаю Рассела, скорее заложником менеджерского штаба, который уводит игроков из-под носа Рассела вот уже второй сезон.

В связи с этим "Питтсбург" только регрессирует второй сезон подряд, проигрывая более 90 матчей в течении двух чемпионатов. В предстоящем первенстве хотелось бы одного: чтобы из Питтсбурга" не уводили игроков, которые могут повлиять на результат, тем более, что даже с трейдами прошлого первенства, хорошей молодежи в команде много. Пока кажется, что намерения "Питтсбурга" если не в следующем, то в самое ближайшее время побороться даже за участие в плей-офф. Во-первых в команде есть, проявившие себя в прошлом чемпионате Эндрю МакКатчен и Гаррет Джонс, во-вторых в клуб пришли опытные Бобби Кросби и Райан Черч, и в-третьих команду пополнил японец Акинори Ивамура, который играл в "Мировой серии" в 2008 году.

Единственное, чего нет в команде - это все тех же стартовых питчеров. Нет, они есть, но нет ни одного, кто мог бы стать первым номером ротации. В межсезонье не было сделано ни одного стоящего приобретения в питческий цех, но на вольные хлеба был отпущен Мэтт Кэппс, что сразу породило много вопросов о реливерах команды, кто и на какой позиции будет играть. Решить эти вопросы и призваны весенние тренировки. Наш удел болеть за "Питтсбург", и как всегда, выделять для себя очередное молодое дарование, которое, на этот раз останется в команде?

Нападение

Процент реализации выходов на биту всего 25,2, что является третьим от конца в Национальной лиге. 125 хоумранов - это точно такой же показатель но фоне лиги. Процент дальних ударов всего 38,7, что также второй по худшести из 16-ти команд НЛ. И, наконец, всего 636 очков - последнее место. Каково? И это в команде, где выступают великолепные молодые игроки, такие как Даррен МакКатчен, а также выступали такие игроки как Фредди Санчес (теперь в "Сан-Франциско") и Нейт МакЛаут (теперь в "Атланте").

При этом сезон можно разделить на первую и вторую половины. Так в первой с Санчесом и МакЛаутом команда играла значительно лучше (62-363-26,1). Во второй половине, когда лидеры были и обменяны, команда играла явно хуже (63-249-24,1). Однако, кое что положительное даже в этом найти можно. Провал в июле, где команда показала лишь 22,5 процента реализации выходов к бите, сменила стабилизация нападения и два месяца, когда тот же процент только рос. Здесь необходимо говорить о введении в состав того же МакКатчена на полную загрузку в линейке отбивающих, а также на постановку в состав на позицию третьего номера Гаррета Джонса.

Если учесть, что в команду придут трое стабильных в плане отбивания игроков, которым будет предоставлена полная загрузка, то дело может пойти на лад. Прежде всего, это Райан Черч (4-40-27,3), стабильный в процентном соотношении Акинори Ивамура, способный ускорить продвижения МакКатчена (1-22-29,0), и, наконец, Бобби Кросби, который должен получить место в стартовом составе и вернуться на прежний уровень (6-29-22,3). В итоге мы имеем весьма симпатичную линейку отбивающих в преддверии довольно сложного сезона.

Гаррет Джонс и Эндрю МакКатчен

Парочка новичков "Питтсбурга", образца прошлого года, просто обязана прогрессировать. В принципе менеджер Рассел, вполне возможно, что весьма прозорливый деятель, поскольку Фредди Санчеса он обменял именно под Джонса, а МакЛаута и Найджера Моргана под МакКатчена.

Если сравнивать показатели Санчеса, то Джонс, игравший на той же позиции после ухода Фредди, переплюнул с ходу все цифры бывшего питтсбургского второго базового (6-34-29,6), сыгравшего 86 матчей. У Джонса всего 82 игры за "Пиратов", но при этом показатели лучше чем у Санчаса (21-44-29,3). В итоге остается только ждать прогресса от молодого Гаррета.

Что касается МакКатчена, то у него четвертый по итогам первенства процент реализации выходов на биту и 12 лидофф хоумранов, что делает из Даррена лидофф-хиттера новой формации, и весьма агрессивного. МакЛаут и тем более Морган не смотрелись такими, всего лишь разгоняя команду. Теперь под самого МакКатчена, разгоняющим сделают Ивамуру. Если все это будет сдобрено хоумранами Джонса, то первые три номера "Пиратов" становятся весьма опасной силой.

Игроки квадрата - сильное звено "Питтсбурга"

Помимо нападения существует еще и защита, а игра в квадрате была одним из коньков команды в первой половине чемпионата, когда помимо Санчеса и компании в команде выступал и шортстоп Джек Уилсон. После того, как Уилсона обменяли в "Сиэтл" процент игры в защите стал падать, однако, на старых дрожжах "Питтсбург" доиграл сезон на высокой оборонительной ноте.

В нынешнем первенстве квардрат должен быть сильнейшим звеном "Пиратов", по сравнению даже с прошлым чемпионатом, где команда сделала 171 дабл-плей, 1766 передач, допустив всего 73 ошибки, и показав лучший процент игры в поле (98,8).

Итак, в нынешнем первенстве на вершине квадрата изначально подразумевается игра Ивамуры на второй базе, а на позиции шортстопа сменная бригада из Бобби Кросби и Рамона Васкеса. Кроме того, прогрессирующий в защите Энди ЛаРош на третьей базе, а также на первой Стивен Пирс, который довольно неплохо заменил Адама ЛаРоша на первой базе.

Стартовая ротация

А вот к стартовой ротации много вопросов. Точнее одни вопросы без ответов. Ротация, состоявшая из молодых и перспективных питчеров, смогла выиграть только 44 матча, проиграв - 71. Можно найти кучу причин, по которым питчеры "Питтсбурга" достойны критики, но, если честно, мне нравилась эта молодая и многообещающая пятерка: Зак Дьюк, Иан Снелл, Том Горзеланни и Пол Махолм, к которым в разное время приставляли то опытных, то еще более молодых партнеров. Однако, Снелл, Горзеланни уже в других командах, а Махолм и Дьюк получают последний шанс на работу в стартовом составе.

В прошлом сезоне оба питчера провели по полному сезону и показали отрицательную статистику побед и поражений. Махолм (31-8-9-4,44) и Дьюк (32-11-16-4,06) были основной парой в ротации, но сейчас, по всей видимости, придут другие времена.

Единственный из полновесных стартеров, кто провел положительный чемпионат - Расс Олендорф (11-10-3,92). Однако, нужно отметить, что играл он в среднем по 5,5 иннинга в матчах, где работал в стартовом составе. Опять-таки остается надеяться на его прогресс в предстоящем первенстве. По крайней мере, судя по приобретениям межсезонья именно Олендорф должен становиться первым номером ротации.

Итак, определившись с тремя номерами, ставлю четвертым Джеффа Карстенса, а пятым пускай будет Крис Якубаускас, который показал свою долгую руку, выстапая еще за "Сиэтл" в прошлом году.

Кто станет клоузером?

Отпустив Мэтта Кэппса, команда фактически осталась без питчера, который завершал бы матчи. В прошлом первенстве, наверное, только Кэппс представлял команду в Матче всех звезд. При этом не скажу, что Кэппс является сильным клоузером. На его счету в прошлом чемпионате лишь 27 сэйвов из 32 возможностей. Кроме того, Кэппс проиграл восемь матчей, выиграв лишь четыре. Конечно, показатель этот свойственен куда больше стартовым подающим, но клоузер, играющий в сильной концовке, может своей уверенностью или не очень выиграть и проиграть матч.

Кто выйдет на эту роль сейчас? В принципе команда весьма укрепилась реливерами в межсезонье, и четверку сильных могут составить Октавио Дотел, Нил Коттс, Ди. Джей. Карраско и Брэндан Доннели. При этом, если смотреть на эту четверку глазами тренера, то клоузером определенно должен стать Дотел - единственный, кто из данной четверки имеет опыт работы на позиции (562 матча и 83 сэйва). В прошлом чемпионате Дотел работал как сэтап игрок (16 холдов). Однако, его три упущенных сэйва говорят, что ему нужно вернуться, прежде всего ментально.

Доннели прекрасно ложится в качестве питчера восьмого иннинга. В прошлом чемпионате на его счету девять холдов в 30-ти матчах. Карраско и Коттс также могут выходить в бригаде победителей специалистами в шестом-седьмом инннингах.

Прогноз.

Несмотря на видимые улучшения, вторая половина чемпионата станет для "Питтсбурга" провальной, но команда вполне может побороться за пятое-четвертое место в первенстве. Не более.

Эндрю МакКатчен, МЛБ, Ди. Джей Карраско, Рамон Васкес, Бобби Кросби, Иан Снелл, Гаррет Джонс, Крис Якубаускас, Питтсбург Пайретс, Зак Дьюк, Джон Рассел, Расс Олендорф, Акинори Ивамура, Октавио Дотел, Брэндан Доннели, Джефф Карстенс, Энди ЛаРош, Том Горзеланни, Фредди Санчес, Пол Махолм

Previous post Next post
Up