(135) My MLB. Первая про "Атлетов"

Mar 02, 2010 17:44



Итак, я просто должен был это сделать, и вот делаю. Пусть не получилось именно первого марта, но вот, начиная со второго, извольте. Думаю, что я первый буду делать свои, а не переводные превью, относительно очередного чемпионата MLB. Сегодня начну с "Окленда", но команды буду брать вразброс, не подчиняясь никакой логике, да и зачем она. Попытаюсь освещать сезон как можно больше. Пока еще не думал о чем буду писать в регулярном первенстве, но уж точно будет рубрика про центральный матч, и стопроцентно о каких-либо трендах, которые увижу. В общем, надеюсь, любителям будет интересно. Пока же немножко начну с "Окленд Атлетикс". Поехали, до сезона осталось совсем немного!


В преддверии регулярного первенства, "Окленд" как всегда является командой противоречивой. В прошлом чемпионате (75-87) "Атлеты", как всегда, сначала строили новую фактически команду, а затем начинали выигрывать, причем во многих местах весьма неожиданно. Опять-таки как всегда, от команды ждут хорошего выступления в этом чемпионате, но суждено ли ожиданиям сбыться?

В принципе, конечно да. Это следует из того состава, который симпатично выглядит на бумаге. Речь о приобретении Бена Щитса, который стал интересным вложением денег. Кроме того, обещал выздороветь питчер Джастин Дьюкшер, а также лидер клуба - Эрик Чавес. Однако, все эти выздоровления не станут ли чем-то весьма неопределенным в игровой перспективе?

Придется "Атлетикс" надеяться на то, что есть, а ведь есть молодая и весьма голодная до побед команда. Напомню, что "Атлетикс" становились чемпионами не так давно, в 1989 году. Сказал, а сам подумал. Это я помню, что в 1989 году еженедельник "Спид-Инфо" начал тотальную голубизацию всей страны, а канал РТР впервые показал матчи НБА. А помнит ли еще кто-нибудь это время, предшествовавшее путчу и государственному перевороту в 1993 году?

Впрочем, прочь историю, давайте о насущном. Команда готова бороться за первое место в своем дивизионе. Готова даже с учетом головокружительного "Сиэтла", и остающегося сильным "Анахайма". Пока не могу сказать того же о "Техасе", но все-таки. Попытаюсь разобрать за счет чего мы с вами сможем увидеть победные серия за серией у "Белых слонов"?

Подписание Бена Щитса

Возможно, это главное событие межсезонья, которое хоть и является палкой о двух концах, но все равно сулит больше хорошего для команды, нежели плохого. Всегда довольно трудно говорить о тех игроках, которые год провели в списке травмированных, показав наилучшие цифры в сезоне до травмы. Именно таким рубахой-парнем предстает перед нами Щитс в преддверии наступающего первенства.

Напомню, что в прошлом чемпионате он не смог сыграть из-за травмы плеча. А вот позапрошлый чемпионат, выступая в составе "Милуоки" Щитс показал, что может выступать на потрясающе-запредельном уровне даже после весьма невнятных сезонов. Итак, в первенстве 2008 года на счету Бена 13 побед и девять поражений, с пропускаемостью 3,09. Кроме того, Щитс доказал, что его рука одна из сильнейших в нации, отыграв пять полных матчей и будучи лидером по шатаутам - (3). Вместе с Си. Си. Сабатьей они составили тогда в "Милуоки" ударный тандем от которого земля горела под ногами.

В прошлом чемпионате Щитс не играл. Сейчас ему 31 и от него стоит ждать зрелой игры. Если учесть, что команда не располагает хорошим количеством квалифицированных реливеров, а в битве за клоузера будут принимать участие, наряду с молодым да ранним Бредом Циглером еще парочка с неизвестными фамилиями, долгий питчер для "Окленда", что манна небесная. Осталось только предположить, что Щитс сыграет также как и тогда.

Однако, брошу и ложку дегтя. Пока нам не с чем сравнивать, и придется с лучшим позапрошлогодним чемпионатом, но ведь и там семь (из 31) некачественных старта. И лишь три победы и шесть поражений во второй половине регулярного первенства.

Так что Щитс - фигура неоднозначная, и если его игра будет соответствовать канонам долгого успешного питчера, то "Окленду" и карты в руки, если же нет, то читай, что последний его шанс пошел насмарку.

Восстановление Джастина Дьюкшера и питчерская ротация

Джастин Дьюкшер, восстановившись после травмы снова заявляет о своем праве на роль первого номера в ротации, которая, думается, за ним и останется, а кого еще ставить? Впрочем, есть одно но. Если бы у Дьюкшера была просто травма плеча, из-за которой он пропустил прошлый чемпионат, но ведь это еще и клиническая депрессия. Спросите у любого врача, и он вам скажет, что после такого травмированный орган может не восстановиться совсем или уж точно что-то потерять с былым состоянием в сравнении.

Напомню, что в сезоне 2008 года Дьюкшер стал лидером стартовой ротации, проведя 22 матча (10-8-2,54). Интересно, что это был для него всего лишь второй сезон, когда он играл на позиции стартового питчера, так как до этого в том же "Окленде" в течении трех чемпионатов, Дьюкшер играл клоузера.

Если Джастин покажет примерно тот же бейсбол, что и в последних двух сыгранных сезонах, то в "Окленде" вырисовывается вполне неплохие три номера ротации. Помимо Джастина и Щитса, здесь нельзя не упомянуть о молодом Бретте Андерсоне, который просто обязан прогрессировать. Если ожидать от этой троицы хотя бы по 14 побед и по 25 качественных стартах, то можно задумываться о довольно неплохом сезоне для "Окленда".

Эрик Чавес и поиски лидера

Нападение - это особая боль команды. Еще в прошлом сезоне можно отметить грустную тенденцию, согласно которой команда выиграла лишь 15 и проиграла 23 встречи в напряженных матчах, завершившихся с разницей в одно очко. В дополнительных иннингах лишь три победы при десяти неудачах. Из этого следует, что в нападении не хватало того острого игрока, который смог бы своим ударом принести эту победу. Казалось бы,

В составе "Окленда" есть такой игрок и зовут его Эрик Чавес. Однако, за последние три сезона Эрик провел в "Окленде" лишь 121 игру, сделав 17 хоумранов и 61 RBI. Сейчас решается вопрос о продолжении его бейсбольной карьеры, которая может остаться в истории из-за травмы спины и операции, которая была проведена в прошлом году. По последней информации, Чавеса все-таки будут задействовать в играх, но не более четырех раз в неделю. Более того, Эрик уже провел первую тренировку в составе "Атлетикс" этом сезоне, выйдя на позиции первого базового.

Но все-таки, кто если не Чавес станет лидером клуба в таких ситуациях? Во-первых в этой версии "Окленда" можно выделить неплохого малыша-смолболлера Коко Криспа, чья помощь очень ощущалась в прошлом году в первой половине чемпионата команда "Канзас-Сити Ройалз". Как только Крисп лег в лазарет на вторую часть сезона, команда повалилась в нападении.

Кроме того, в клуб пришел колотушка Кевин Кузманофф, который может занять четвертую-пятую позицию в линейке отбивающих. Вот только на что будет способно трио: Чавес-Каст-Кузманофф? Мне лично кажется, что троица должна выбить по 20 и более хоумранов каждый. Крисп со своей стороны может успешно взаимодействовать с Марком Эллисом и Куртом Судзуки, которые будут выходить внизу списка отбивающих.

Молодое поколение "Окленда"

Выше перечислено поколение ветеранов, а кто у них за спинами, кто сможет выйти им на замену. "Окленд", за исключением нескольких ветеранов, позиционирует себя как молодая команда. Так, основная движущая сила команды, которая во второй половине регулярного чемпионата приняла вахты в стартовом составе, обеспечила команде 50-процентный показатель (38-38). Это при том, что в первой половине первенства команда не смогла найти рецепт стартового состава (37-49).

Остается только надеяться на прогресс молодых игроков, таких как Райан Суини, Эрик Паттерсон, Джек Ханахэн (по 4 сезона), Курт Судзуки, Трэвис Бак (по три) и Клифф Пеннингтон (2). При этом, стоит выделить Судзуки, который уже в третьем сезоне выбил 15 хоумранов и сделал 88 RBI. Таким образом, именно Судзуки должен повести за собой молодняк.

Худший показатель хоумранов в АЛ

Если рассматривать статистику команды в прошлом сезоне, то можно увидеть лишь одного игрока, который выбил более 20-ти хоумранов - это Джек Каст (25), остальные бейсболисты отправили за пределы стадиона не более 15-ти, а двузначное количество таких ударов всего у шести игроков. Хоумран, при этом является едва ли не самой действенной мерой в ситуациях, когда требуется выиграть встречу одним ударом. Не самый лучший процент реализации выходов на биту у игроков "Окленда" и в напряженных ситуациях с занятыми базами после седьмого иннинга.

Остается надеяться на Эрика Чавеса, который в лучших сезонах для "Окленда" выбивал более 30-ти мячей за пределы стадиона. Кроме того, на прогресс того же Каста, который должен занять достойное, и, главное, постоянное место в середине списка отбивающих, а также Судзуки, который выбил 15 мячей за пределы стадиона. Время для прогресса у Судзуки еще море, а по сему и перспективы "Окленда" выглядят довольно радужно.

Прогноз.

Да, время есть, но в этом сезоне "Окленд" вряд ли сможет победить в гонке за плей-офф более сильных соперников, а, если смотреть правде в лицо, соперники в этом году в Западном дивизионе АЛ подобрались более чем сильными. С другой стороны сезон, скорее всего, уйдет на еще большую спайку коллектива, и следующее межсезонье, когда придет время работать над новыми соглашениями, может дать "Окленду" зеленый свет на борьбу за ведущее место в 2011.

Кевин Кузманофф, МЛБ, Бретт Андерсон, Райан Суини, Марк Эллис, Коко Крисп, Окленд Атлетикс, Брэд Циглер, Джастин Дьюкшер, Клифф Пеннингтон, Бен Щитс, Джек Каст, Эрик Паттерсон, Курт Судзуки, Эрик Чавес, Эндрю Бэйли

Previous post Next post
Up