О КОММУНИЗМЕ

Apr 28, 2018 13:55

Собственно, что такое коммунизм? Вопрос, над которым бились годами, и вряд ли можно ответить на него окончательно. Однако некоторые соображения высказать, все же, можно.

Начнем с того, что у Маркса теория построения коммунизма замешана, если так можно выразиться, на Гегеле. Если мы заглянем в его работы, то увидим, что, во-первых, коммунизм - это результат диалектического развития, во-вторых, что это - воплощение гегелевской концепции, ее полное и финальное осуществление.

Но что это конкретно?

Вариант общества, в котором народ контролирует не только политические решения (демократия), но и экономическую жизнь государства. Частная собственность на средства производства отсутствует. Процесс диалектической борьбы противоположностей закончен. Достигнуто полностью рациональное общество, и человек поднялся из царства необходимости к царству свободы.
Нет более отчуждения рабочих от продуктов их труда;
Нет более деления на классы;
Переход от психологии «каждый за себя» к психологии «общечеловеческой семьи народов».

Ну а еще конкретнее?

Люди занимаются исключительно тем, что любят, к чему у них лежит душа, и не ради денег. В первую очередь это подразумевает переориентировку ценностей с монетарных (измеряемых в деньгах) в эстетические (измеряемые в удовлетворении духовных потребностей).

Но можно ли так изменить человека?

Об этом можно бесконечно спорить, но на мой взгляд одно несомненно: нынешняя стадия развития общества далеко не последняя, и думать, что капитализм с его репрезентативной демократией - это «венец творения», а на большее мы не способны, это не только убого, но и просто глупо. Это, с одной стороны, крайне самоуверенно, а с другой - крайне наивно. То, что сегодня нам кажется «венцом творения» завтра окажется пройденным этапом развития. Представить это себе сложно, но это, несомненно, будет. И, более того, к этому нужно стремиться. Это и есть прогресс.

Гегель, философия, Маркс

Previous post Next post
Up