Про Федота

Dec 16, 2014 15:50

Чтобы понять финансовую систему мира не нужно быть финансистом. Ее можно объяснить довольно просто.

Итак:
Представьте, что стоит дом, и живут в нем разные люди. ( читать дальше )

уроки экономики

Leave a comment

Comments 33

slavetnaya December 17 2014, 01:10:48 UTC
Спасибо!

Reply


outlier_v December 17 2014, 06:41:07 UTC
Прелестно)

Reply


alex_uuu December 17 2014, 07:04:29 UTC
"Что делать Ивану? Выращивать на кухне помидоры. Самому чинить унитаз. Учиться готовить и слесарить..."
Все отлично, только помидоры растут 6 месяцев, чтобы слесарить - нужны инструменты, которые можно сделать этим же слесареньем, не говоря уже о знаниях, чтобы готовить, нужны те-же помидоры через 6 месяцев, чтобы починить унитаз нужны инструменты, которые сделаны при слесарничье.
В результате Иван останется голодным, но со сломанными пальцами из-за неумения работать молотком и напильником, он прольет всех соседей неработающим унитазом и спалит дом из-за неумения готовить обед.
И если он не сдохнет или его не убъют, то соседям придется нахаляву его и кормить и обслуживать. А он так и будет гнать самогон.

Reply

ogon_777 December 17 2014, 10:00:39 UTC
Иван умеет всё, просто подзабыл. Ведь всего какие-то двадцать лет назад Иван был самодостаточен. А главное квартира у Ивана большая и в ней все необходимое есть

Reply

ja_va December 17 2014, 10:04:50 UTC
Это верно, что трудно, но выбор у Ивана именно такой: или идти к Федоту и жалобно просить прощения, надеясь на его милость, или все делать самому. Самому будет тяжело, но зато в будущем проблем с Федотом будет меньше.

В конце концов нужно просто отдавать себе отчет в том, какой перед вами стоит выбор, и делать его осознанно.

Reply


sirelda December 17 2014, 08:26:16 UTC
Попытки объяснить поведения государств аналогиями из поведения людей обречены на провал.
Ну и фактически все неверно - потому что любой слесарь может и готовить и все что угодно, а Федор - крупнейший потребитель всего на свете но и производитель тоже. Не просто так сидит и печатает.
В общем, это плохое объяснение и коньюнктурное - не любим мы Федота. вот и... а надо шире смотреть :) в том числе на то, почему Федот преуспел и продолжит (или нет :)) это делать в дальнейшем.
интереснейшие инстутуциональные исследования и модели есть про развитие стран, path dependence etc уес
я читала в кратком изложении (и интерпретации) Аузана, но проблема весьма интересно рассмотрена многими экономистами.

Reply

ogon_777 December 17 2014, 10:03:36 UTC
Крупнейшие производители всего на свете Ганс и Ван Чэнь. Федор никогда крупнейшим производителем не был, тем более не сейчас. Крупнейший потребитель - да.

Reply

sirelda December 19 2014, 08:54:02 UTC
и почему все так любят игнорирвоать сферу услуг? можно подумать, на соль и спички все тратят больше, чем на косметологов и рестораны =)))

Reply

ogon_777 December 19 2014, 09:05:19 UTC
Дело в том, что без услуг в случае чего прожить можно. Можно стричься дома, готовить дома, отдыхать на соседнем озере. И большинство людей в этом мире вообще не знает, что такое сфера услуг, им бы выжить. Это мы в России привыкли. Да и то, сомневаюсь, что большинство населения России посещает рестораны хотя бы раз в месяц и видела живого косметолога.

Но вот электричество, воду, отопление, еду, одежду и стройматериалы или готовое жилье надо всем. На следующем уровне техника, облегчающая быт, медицина и образование, пожалуй единственные важные в сфере услуг.

Reply


irina_fadeewa December 17 2014, 08:50:49 UTC
Спасибо, очень хороший язык и все понятно для чайников в экономике :)

Reply


Leave a comment

Up