Не сложно ли учиться?

Oct 17, 2012 17:27

Спрашивают: Скажите, а со всеми этими лекциями, классами, тьюторами и прочими составляющими учебного процесса - не очень много получается? Перегружают жестоко? Понимаю, что это очень субъективно, кто-то легко учится и схватывает, кто-то сложнее. Но все-таки, даже пусть субъективно - тяжело там учиться? Остается время на себя - ну там спортом ( Read more... )

учеба, oxford

Leave a comment

Comments 9

prostovova October 17 2012, 16:56:02 UTC
1) Если можно - в общих чертах - затраты времени на обучение: сколько часов в день (в классе/вне класса), сколько выходных на неделе, есть ли каникулы?
2) А есть циничный "норматив отчисления", как нынче в российских вузах? Т.е ежегодно 5-10% отсеиваются за неуспеваемость, это едва ли не по разнарядке. В любом случае, каков процент "невытягивающих нормативы" по обучению?
3) вроде мельком прочел, что у вас учатся в основном белые люди (я не расист). А как же постоянно муссируемая тема: "скоро миром будут править китайские/корейские/вьетнамские отличники"? Они, мол, захватили все институты, Силиконовую долину, готовы учиться/работать по 14 часов в день, спать в библиотеке итд итп. Вроде как у нас в России просто это не видно, т.к. страна закрытая и мононациональная. Неужели в UK для европейцев все тоже не так уж драматично?

Reply

ja_va October 17 2012, 17:24:57 UTC
Три семестра по 8 недель ( ... )

Reply


(The comment has been removed)

ja_va October 17 2012, 18:15:33 UTC
Если говорить о бакалавриате, то разница огромная. В США лекции проходят в разных местах, выбираешь их сам, по той схеме для диплома которую дают (т.е. схема гибкая). Иная система оценок. Оценка за предмет состоит из нескольких составляющих, которые в целом дают 100%. Например, за семестр может быть два сочинения, три домашних работы и пять экзаменов, включая финальный. Оценки за каждое сочинение могут составить 15% общего балла, за домашние работы по 10% и за экзамены по 10% (всего 100%). Таким образом можно где то потерять баллы, и в целом выйдет меньше 100. Оценка будет по шкале ( ... )

Reply


lico_mechta October 17 2012, 20:42:04 UTC
считаю, что такая система самая правильная.
не то, что у нас(

Reply


nelenaa October 17 2012, 21:38:51 UTC
Здравствуйте! Прочла ваш пост в одинмойдень). Очень понравился. И пост, и автор. У меня сын, будущий студент. Ваш опыт очень нам интересен. Спасибо.)

Reply

ja_va October 17 2012, 21:49:16 UTC
Незачто! Очень приятно.

Reply


up_motion October 18 2012, 06:32:48 UTC
Везет а у меня было 11 предметов в семестре))не до книг там))
и оценка складывалась,хотя тогда уже было пох на оценки

подразберусь с делами и прочитаювсе насчет учебы в оксфорде:)

Reply

ja_va October 18 2012, 08:10:55 UTC
Тут подход - "сам себе начальник", сам должен себя загружать.

Reply

prostovova October 19 2012, 05:16:58 UTC
RE: Тут подход - "сам себе начальник", сам должен себя загружать.
Я слышал, что в Европе совесм другой подход к учебному процессу относительно России, но не понял - как они подходят к экзаменам и к нормативам "загрузки".
Как я понимаю: есть программа (лекции+семинары+доп литература итп), подразумевающая определенный объем знаний. По этой программе сдается экзамен, причем я слышал - время сдачи экзамена едва ли не "свободное в течение семестра". В итоге семестра (ну, или года) - должна имхо происходить "оценка успеваемости" - чтоб определить, кто из студентов не готов к следующим курсам.
По итогам обучения имхо должна идти финальная "оценка успеваемости": экзамены + выпускная работа, по которым определяют, достоин ли студент диплома вообще. Что здесь можно принципиально изменить?

Reply


Leave a comment

Up