Если вы ещё не знаете, то семейство наше живёт в маленьком городке в Калужской области.
До Москвы 200 км и зарплаты, соответственно, сильно отличаются от столичных. Думаю, что в среднем это 10-15 тыс. Люди работают в основном на паре местных производств, ну и школы, магазины, мелкое предпринимательство. Есть несколько крупных предпринимателей. Но в
(
Read more... )
Comments 105
Reply
На детях не понимаю, как ещё больше экономить. Мне и так кажется, что они большего заслуживают.
Reply
Говорят: деревни вымирают, нищета. Я приезжаю к бабушке и вижу: да, одеваются, как кашолки (в самое наидешевейшее и в старье), нигде не работают, но бриллианты неприлично огромные, у всех поголовно иномарки и каменные дома, и при этом: "работать негде, денег нет!".
Reply
Думается мне, что, может, я с деньгами обращаюсь неправильно. Но на чём экономить: на расходах детей, на еде? не понимаю(
Помнится, как-то я покупала еду в долг (ага, было и такое, давно правда), владелица магазина (и по ходу ещё нескольких больших домов и магазинов), плакалась, как же трудно жить, прямо вот непонятно как и приходится просто выживать). Мы до сих пор её вспоминаем, умиляемся
Reply
Reply
Reply
Если серьёзно, думается мне, что скрытые источники есть не у многих.
А про национальную черту, я заметила, что это касается не одной национальности:)
Reply
Reply
Тем более сейчас не совок - не так просто у собственника чегото умыкнуть. Особенно если производство - завод по производству средств гигиены и бумажная фабрика. т.е. прокладок и бумаги много не вытащишь.
Наверное, тут имеет место проекция. Т.к. для меня воровство - табу, то я и про знакомых окружающих этого не допускаю.
Reply
Но есть еще кредиты. Может быть и в них дело. Одни люди не любят большие долги, боятся их, другие спокойно берут большие деньги, а дальше, как получится.
Reply
Reply
Reply
Такое возможно, если человек живет один или, в крайнем случае, вдвоем. А когда есть семья, дети и уже нажито немало скарба, то постоянные переезды крайне сложны.
Reply
1) если вы обязательно платите по своим платежам, то втягиваетесь в кредит. Мы не могли накопить сумму нужную для "поменять старую развалюху на новую машину", но в кредит мы ее уже выплатили.
2) ведете журнал "пришло-ушло", статьи экономии при анализе "куда в этом месяце ушли деньги" находятся сами.
В процессе анализа или сбора справок для кредита аппетиты могут уменьшиться. Это к лучшему.
Reply
А вот насчёт кредитов пока сомневаюсь. Реально жаль отдавать столько денег банкам. Ставки очень высокие.
Reply
Reply
Leave a comment