Про деньги

Jun 16, 2011 21:32

 Если вы ещё не знаете, то семейство наше живёт в маленьком городке в Калужской области.
До Москвы 200 км и зарплаты, соответственно, сильно отличаются от столичных. Думаю, что в среднем это 10-15 тыс. Люди работают в основном на паре местных производств, ну и школы, магазины, мелкое предпринимательство. Есть несколько крупных предпринимателей. Но в ( Read more... )

заработок, деньги

Leave a comment

Comments 105

klubniza June 16 2011, 18:01:50 UTC
Про Москву не знаю - расскажу - как у нас. Для меня тоже было загадкой, пока не увидела как живет коллега в своем небольшом особняке. Просто многие статьи расходов - другие. К примеру - у меня много уходит на детей - она не торопится истратить деньги сюда (дочь приемная). Матушка - пенсионерка готовит у нее в семье каждый день - я много работаю - готовить некогда - много приходится покупать, ну т.д. и т. п.

Reply

tanya_simonovva June 16 2011, 18:12:16 UTC
Да, я тоже не каждый день готовлю. Более того, я часто уезжаю и семейство моё питается тем, что добудет).
На детях не понимаю, как ещё больше экономить. Мне и так кажется, что они большего заслуживают.

Reply


meme18 June 16 2011, 18:16:26 UTC
Вот мне тоже интересно. Мои родственники хныкали постоянно денег нет, денег нет, подайте, кто сколько может, даже шторы купить не на что. А сами купили квартиру и машину, а мы такие богатые снимаем и на автобусах ездим.
Говорят: деревни вымирают, нищета. Я приезжаю к бабушке и вижу: да, одеваются, как кашолки (в самое наидешевейшее и в старье), нигде не работают, но бриллианты неприлично огромные, у всех поголовно иномарки и каменные дома, и при этом: "работать негде, денег нет!".

Reply

tanya_simonovva June 16 2011, 18:21:31 UTC
Вот и я про это!
Думается мне, что, может, я с деньгами обращаюсь неправильно. Но на чём экономить: на расходах детей, на еде? не понимаю(
Помнится, как-то я покупала еду в долг (ага, было и такое, давно правда), владелица магазина (и по ходу ещё нескольких больших домов и магазинов), плакалась, как же трудно жить, прямо вот непонятно как и приходится просто выживать). Мы до сих пор её вспоминаем, умиляемся

Reply

meme18 June 17 2011, 14:15:16 UTC
Наверное, завывания типа "денег нет, денег нет" имеют ритуальный смысл))))) Надо тоже похныкать, авось поможет))))

Reply


tenderbell June 16 2011, 18:40:57 UTC
Дело не в экономии совсем, и не в каком-то чудном умении вести хозяйство из серии на рубль купить то, что стоит десять. Просто у людей есть иные источники дохода, о которых они предпочитают не говорить и вообще скрывают. Ну и ныть при этом, что денег нет и как всё плохо-это национальная черта, впрочем вполне объяснимая нашей историей.

Reply

tanya_simonovva June 16 2011, 18:54:02 UTC
Ваше объяснение мне нравится. Очень хочется верить в то, что в возможностях жить богаче скрывается некая тайна - ну например, подпольный бизнес, или богатый дядя, или везение в покер.
Если серьёзно, думается мне, что скрытые источники есть не у многих.

А про национальную черту, я заметила, что это касается не одной национальности:)

Reply

tenderbell June 16 2011, 19:06:25 UTC
Я в связи с этим вспомнила. В 80-ых, когда я ещё была ребёнком, мои родители приятельствовали с одной семьёй. Семейство это жило очень бедно, глава его пил много и часто, с работы его регулярно выгоняли. И вдруг по какому-то везению его приняли на молокозавод. Спустя год мы пришли к ним в гости, квартиру было не узнать: импортная дорогая мебель, сервизы и прочие предметы тогдашней роскоши+ машину купили. тогда только девятки стали выпускать. На вопрос откуда богатство, хозяйка ответила, что дескать Яша (муж) пить бросил, вот и деньги. Мама моя, помнится, всё удивлялась. Сама врачом работает, у отца три высших образования и зарплата в 350 рэ, никто не пьёт, но живём от получки до получки, как такое может быть. Потом через какое-то время выяснилось, что Яша этот наладил вывоз молочных продуктов с завода и продавал налево сливки, масло и прочее по цене сильно выше заводской, а учитывая, что тогда было время жуткого дефицита и всё абсолютно по талонам, то вполне понятно стало, откуда "дровишки".

Reply

tanya_simonovva June 16 2011, 19:10:16 UTC
Чего-то мне хочется верить, что все эти люди не воруют.
Тем более сейчас не совок - не так просто у собственника чегото умыкнуть. Особенно если производство - завод по производству средств гигиены и бумажная фабрика. т.е. прокладок и бумаги много не вытащишь.
Наверное, тут имеет место проекция. Т.к. для меня воровство - табу, то я и про знакомых окружающих этого не допускаю.

Reply


galyad June 16 2011, 18:54:03 UTC
Трудно сказать за всю Одессу. Я встречала и чудеса экономии, но, конечно, не на квартиру и источники дохода, о которых не говорят, но плачутся: "ах денег нет, такой ужас, завтра в Америку на месяц отдыхать уезжаю", - недавний разговор, причем я к её деньгам интереса не проявляла. Но зачем-то мне было сообщено.)
Но есть еще кредиты. Может быть и в них дело. Одни люди не любят большие долги, боятся их, другие спокойно берут большие деньги, а дальше, как получится.

Reply

tanya_simonovva June 16 2011, 18:57:37 UTC
Для меня брать большой кредит не вариант. Не то чтобы я боюсь, но мне это будет очень некомфортно. Я б предпочла купить участок и не спеша строиться. Так дело в том, что даже на участок пока не набирается. Правда, участок должен быть в хорошем месте, и в подмосковье:)

Reply

n10n1 June 17 2011, 07:13:14 UTC
Вы правильно рассуждаете. Но есть еще вариант: земля в хорошем месте в провинции и строительство - затем ближе к Москве и т.д. правда, это тяжелый и длительный путь.

Reply

inna_kriksunova June 17 2011, 07:19:35 UTC
Да, я тоже знала людей, которые еще в советские времена из одной комнаты в коммуналке постепенно дотягивали до отдельной двухкомнатной квартиры - путем постепенных обменов. Они все время понемногу улучшали свои жилищные условия. Причем, делали это практически без доплат! Правда, это "движение вверх" занимало не один год.
Такое возможно, если человек живет один или, в крайнем случае, вдвоем. А когда есть семья, дети и уже нажито немало скарба, то постоянные переезды крайне сложны.

Reply


the_night_born June 16 2011, 19:10:56 UTC
Есть пара решений вашей задачи. Сначала нужно понять, чего же вы хотите-то: дом, квартиру, накоплений на черный день... - и понимаете , сколько это стоит. Далее:
1) если вы обязательно платите по своим платежам, то втягиваетесь в кредит. Мы не могли накопить сумму нужную для "поменять старую развалюху на новую машину", но в кредит мы ее уже выплатили.
2) ведете журнал "пришло-ушло", статьи экономии при анализе "куда в этом месяце ушли деньги" находятся сами.
В процессе анализа или сбора справок для кредита аппетиты могут уменьшиться. Это к лучшему.

Reply

tanya_simonovva June 17 2011, 07:40:35 UTC
Бюджет мы ведём уже много лет.
А вот насчёт кредитов пока сомневаюсь. Реально жаль отдавать столько денег банкам. Ставки очень высокие.

Reply

swan_black June 17 2011, 13:16:05 UTC
я знаю, если смотреть по деньгам, то это не выгодно. Но зато вы можете иметь сегодня то, на что накопить могли бы лет через 10 только. Так что надо хорошо подумать и решить, что важнее в ближайшие годы.

Reply


Leave a comment

Up