Начало вот
здесь и
здесьСтоит обратить внимание, что в этой части я немного поменяла
первоначальный список, выделила в нем немного другие категории...
Детская косметика:
- Детская присыпка или масло;
- Детское мыло;
- Детский шампунь;
Желательно, чтобы все было одной марки. Какая подойдет, это до какой-то степени - лотерея. Если есть возможность сначала купить пробник, лучше ею воспользоваться.
Мы пользовались и пользуемся Bubchen:
- масло (банки 200ml хватает примерно на 2 месяца),
- крем под подгузник (банки 150ml хватает на 1,5-2 месяца),
- шампунь (еще не заканчивался)
все - серия для младенцев. Детское мыло оказалось не востребованным, но повторюсь, я редко мою детскую попу под краном, да и в этих случаях все как правило смывается просто водой.
- Гигиенические салфетки;
Пользуемся постоянно, поскольку не моем попу под краном. Мне нравятся Huggies Pure или Libero.
- Памперсы для новорожденных 2-5 кг. 7 шт. в сутки;
Расход примерно такой и оказался... Размер, наверное нужно соотносить с тем, что показывает УЗИ, мы, например, сразу брали размер 3-6кг. Насчет марки. Какая подойдет - тоже лотерея. Теоретически на какую-то марку у малого может быть аллергия, а может получится так, что "покрой" не подойдет и памперсы постоянно будут протекать. У нас был второй случай, перепробовали Huggies, Pampers, остановились на Libero.
Кстати, когда подгузники, до некоторых пор хорошо подходившие, начинают систематически протекать - это сингнал к тому, что пора менять размер, даже если малыш еще не дошел до верхней границы размера по весу.
В моем списке этого не было, но думаю стоит сюда дописать:
- Детский стиральный порошок;
И еще про всю косметику. Думаю, есть смысл на первое время выбирать из тех марок, которые можно купить недалеко от дома.
Детская посуда
- Бутылочки на 125 и 250 мл. С антивакуумной «юбкой» 1-2 шт. (на всякий случай) + ершик для мытья;
- Ложка пластиковая;
- Соска-пустышка (ортодонтическая соска фирмы Nuk) 1 шт. + 1 шт. со светящимся в темноту кольцом;
Большинство из вышеперечисленного покупалось и принималось в подарок именно, что "на всякий случай". В итоге, бутылочками пользовались от силы с десяток раз, пустышкой (Nuk) пользовались от случая к случаю (хотя и многовато) где-то до 5 месяцев, ложки... у нас польские ложки, в которых чашечка меняет цвет, если в ней слишком горячее. Очень удобно.
Для мамы:
- Молокоотсос (стандартный ручной «Авент»);
Думаю, это опять же лотерея. Кто-то без молокоотсоса жить не может, а кому-то (как мне) он на гхыр не нужен. За все 7 месяцев пользовалась от силы раз 5. Но маркой - довольна. К тому же там в комплекте идут 2 бутылочки :)
- Подушка для кормления;
Для меня она оказалась "спасением утопающих". Начала пользоваться еще в беременность (оказалось на ней удобно спать). Свою подушку брала в "Макоши", но не совсем довольна качеством, могли бы шить их из более прочных материалов, а то у меня к 4-м месяцам начали отрываться завязки...
- Слинг, а с 6 мес. кенгуру;
Во время беременности много читала про слинги, но до конца не доверяла полученной информации. Тем не менее слинг купила. В той же "Макоши", слинг с кольцами. Качеством довольна, вот только зря я польстилась на ткань с вышивкой. До ребенкиного месяца он у нас не "шел", хоть стреляйся. Лубая попытка засунуть малого в слинг оканчывалась ревом. А с месяца - как бабка пошептала :) Правда стоит отметить два нюанса.- У мну большая грудь (размер F), поэтому мне не удобно кормить в слинге.
- У мну так и не получилось положение "колыбелька", поэтому наш вьюноша -- человек "прямовисящий" :)
Про кенгурушки... Стараниями родичей и подруг оказалдась счастливой владелицей двух кенгурушек, но после слинга они как-то... не востребованы :) В полгода и 8 ребенкиных кг купила (все в той же "Макоши") слинг-шарф. Теперь, если надо долго куда-то идти - СШ, если просто преодолеть лестницу или подержать на прогулке на ручках - ССК
- Бюстгальтер для кормления, 2 шт.
Ну, с этим все понятно, хотя для меня это больная тема. Так и не нашла себе белье, которое бы мне на 100% подходило.
- Прокладки в бюстгальтер
Я пользуюсь одноразовыми. Дороговато, конечно, зато мороки меньше. Пепепробовав кучу марок остановилась на Chicco. Имхо, самые качественные.
Разное:
- Комод + пеленальник;
Ну это как кому. Если есть место куда поставить, и при этом не где хранить детские вещи, то комод -- самое то, что надо. А если сверхе на него еще и водрузить пеленельник с бортиками... до сих пор пользуемся такой конструкцией. Единственное неудобство, малой оказывается как раз на такой высоте, чтобы засветить ногами мне в грудь :(
- Клеенки (кроватка, коляска, на родительскую кровать, запасная);
Не покупали и не понадобилось. Обошлись памперсами и одноразовыми пеленками
- Ночной светильник;
Пользуюсь соляным светильником. И свет приятный дает, и типа микроклимат улучшает :)
- Автокресло (будем покупать кресло от 6 мес., так что пока не очень актуально);
Для осеннего ребенка автокресло группы 0 действительно оказалось не очень актуальнымю Весной купили кресло группы 0+1 (Bebe Comfort ISEOS Safe Side). Думали вначале ставить его как нулевочку, но не машина "рылом не вышла". Так что не смотря на то, что ребенку еще нет 9 месяцев (но уже есть 9 кг), "богу помоляся и наплевав на здоровье" возим дитенку лицом вперед.
- Стульчик (после 6 мес.):
- фиксирующие ремни, которые не беспокоят малыша;
- несколько положений спинки;
- регулировка по высоте (?);
- ножки стульчика расставлены достаточно широко, чтобы он не мог опрокинуться;
- к стульчику прикрепляемый столик, либо его конструкция предусматривает модификацию стульчика в столик.
Нам подарили Chicco Mamma, б/у. В принципе - довольна.
- Видео/радио - няня (помогает контролировать ребенка на расстоянии);
Несмотря на закиды в духи "радионяня -- развлечение для богатеньких", в условиях обычной двухкомнатной квартиры с такой дурацкой планировкой, что забытый на кухне телефон может звонить до зеленых веников, его все равно никто не услышит, радионяня была бы очень полезной штукой, если бы... увы и ах! :( к сожалению в наших квартирах радионяни как правило "глючат" и вместо ребенка из нее чаще можно услышать соседкие переговоры по мобильнику или радиотелефону :( говорю, основываясь не только на свем опыте.
- Рюкзак или сумка для пеленания в дороге;
- В машину: защита на окно от солнца;
- В машину: наклейка «ребенок в машине»
Сумкой пользуюсь той, которая шла к коляске-трансформеру. Она там огромная. Ну, а остальное - просто приятные мелочи :)
Думала сегодня закончить, но Ясик уже проснулся... поэтому спич про развивашки откладывается на еще один пост.
Cross-post:
ua_perinatal