Потребление в позднем СССР - погоня за статусом

Sep 26, 2020 20:48


Весьма забавно наблюдать за дискуссией, где продвигается мысль, что в СССР было «мало» «хороших» товаров.

Read more... )

Leave a comment

Comments 234

lj_frank_bot September 26 2020, 17:43:27 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, СССР.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply

j_mcnulty September 26 2020, 17:46:46 UTC
Верно.

Reply

lj_frank_bot September 26 2020, 17:50:44 UTC
Отлично

Reply


govorilkin September 26 2020, 18:01:56 UTC
-/проблема не решалась экономическими методами

да с чего бы это?
официальный конский ценник решает, благо границы закрыты
можно еще курс уронить а-ля 90е, чтобы рублевая зарплата была баксов 20

и все это чистая экономика

Reply

j_mcnulty September 26 2020, 18:11:51 UTC
Официальный конский ценник на ЧТО?

В принципе, можно было пытаться создавать статусные советские товары, это логично. Но насколько бы это прокатило в рамках советской модели, где гегемон и пролетариат должен быть не хуже профессора - вопрос. Вспомним недовольных шахтеров.

С вопросом повышения цен - согласен, но опять же мы сталкиваемся недовольством граждан и выходим за чистую экономику.

Там ведь никто не понимал, в какой стране живут и какая страна Америка - ни стареющие коммунистические боссы, ни тем более граждане-советские олухи.

Reply

govorilkin September 26 2020, 19:30:02 UTC
-/Официальный конский ценник на ЧТО?

на импорт

-/можно было пытаться создавать статусные советские товары, это логично

статусные вещи делаются для обладателей статусов, т.е. элитки
а таковая в СССР это партейные, которые носили всякие пыжиковые/каракулевые шапки и катались на Чайках
на эти вещи претендентов было меньше, чем на западные

-/мы сталкиваемся недовольством граждан и выходим за чистую экономику.

а нехер было давить частников в ноль
буквально сегодня читал про указ Хрущева от 1959 года, с запретом на личную скотину
комуняки сделали всё чтобы избавиться от любого намека на конкуренцию, а потом столкнулись с тем, что теперь они же за всё и отвечают
лучше бы они себе жопы зашили, быстрее бы на их место более вменяемые пришли :)
или не пришли :(

Reply

j_mcnulty September 27 2020, 03:57:18 UTC
на импорт
----------
Тогда нужно было что-то делать с черным рынком, а у нас на дворе странная смесь жестких законов и заигрывания с гражданами.
И, опять же, проблему количества "хороших" товаров это никак не решало - потому что в головах особо одаренных советских граждан "хорошее=редкое". Налицо логическое противоречие, требуется много хорошего, но как только его много, оно сразу выпадает из хорошего и становится мерзким "советским ширпотребом".

статусные вещи делаются для обладателей статусов, т.е. элитки
а таковая в СССР это партейные, которые носили всякие пыжиковые/каракулевые шапки и катались на Чайках
на эти вещи претендентов было меньше, чем на западные
На Чайку или Волгу, да еще и с водителем, претендентов было больше, чем на джинсы с жУвачкой (все-таки до полного маразма советские граждане, жаждавшие перемен не добрались). Другой вопрос, что здесь еще несколько логических противоречий - экономика не могла предоставить каждому "гегемону" двух рабов, а идеология не давала возможности устанавливать официальные зарплаты, ( ... )

Reply


remantadin_74 September 27 2020, 04:57:00 UTC
ну вот вспомнилось футболки Lacoste (с крокодильчиком) на пике популярности. Сначала за ними молодежь гонялась, а потом такая была практически у каждого, и все, вышли из моды.
А вот импортные аудиокассеты популярность свою не теряли, несмотря на большую разницу в цене с отечественными.
Или китайские термосы ))), ну помните, с цветами всякими. Народ их на видное место в квартире выставлял, чтоб гости видели. Затем эта вещь (которую и по прямому назначению-то не использовали) стала во многих квартирах, и ее демонстрация превратилась в моветон.

Reply

j_mcnulty September 27 2020, 05:34:34 UTC
Это хотя бы функциональные вещи. Можно пользоваться по прямому назначению. В СССР была в моде даже пустая тара. Такой народ не победить...

Хотя и с функциональностью не всё просто. Взять хотя бы пресловутые джинсы. Или сегодняшние рваные вещи, такая дань моде.

Reply

govorilkin September 27 2020, 06:16:01 UTC
-/импортные аудиокассеты популярность свою не теряли, несмотря на большую разницу в цене с отечественными.

качество было выше
причем один из факторов был сложность перевозки, ведь зачем тащить через границу говно, если своего говна хватает

-/Народ их на видное место в квартире выставлял, чтоб гости видели.

красива жы и бахато
пускай все видят
"Дяревня! тьфу" (с)

Reply

j_mcnulty September 27 2020, 10:35:54 UTC
качество было выше
------------
"Двухкассетник" Шарп - и ты король мира, это правильно даже Лунгин в своем "Блядстве Братстве" правильно вывел.

Однако же с пластинками и проигрывателями уже не все так однозначно, а ведь приличный звук был у советских. И филармонии с консерваториями открыты для всех, при смешной цене билетов. Так в качестве ли дело? Что такое в данном случае качество? Вот правильные вопросы.

Понятное дело, что практика критерий истины и позднесоветские функционеры провалили ВСЁ. Но, не знаю, согласитесь вы со мной или нет, вряд ли качество советских аудиокассет могло повлиять на Фирму и пропаганду.

Reply


remantadin_74 September 28 2020, 05:18:56 UTC
Бабины к аудио магнитофонам были хороши и даже аудиокассетники "лежачие " выдавали отличный звук. Только все конечно от "пленки" зависит, и самой аудиозаписи.
Старые фильмы, и тот же сериал с Коневским "Следствие ведут ЗнаТоКи", где менты все очень быстро расследуют, там же слушать не возможно. Полный пиздец. Недаром в дальнейшем появились аудиосалоны всякие, где за деньги переписывали нормальную музыку/звук.

А хорошая импортная была, и с пластами, и пленками/бабинами.
Хотя наши всякие Союзы и не очень уступали. Аудиокассеты, вот тут да, разрыв был значителен.
СССР предложил дешевую и массовую "Электронику" с дешевыми аудиокассетами. Можно и на батарейках, чтоб на улице )))), но звука Нет, все хрипит, и кассеты "зажевывает".
Да, можно ещё в пример ракетки и мячики. Отечественные ракетки "деревянные", отскакивает как от доски, и "мячики" приблизительно также. Пластик СССР был другой, более "деревянный".

Этот народ не победить, конечно нет. И заграничные пустые бутылки тоже имеют свой "функционал ( ... )

Reply

j_mcnulty September 28 2020, 15:12:45 UTC
Что такое "качественное", ведь для разговора по существу нужно дать определение. Еда в Макдональдсе - она качественная?

Второе - мы с вами понимаем, полагаю, что Фольксваген Жук, Лада Калина и прочие Шевроле Ланосы не конкурируют с представительскими Мерседесами, тем более с Бугатти. Это разные товары, хотя их можно в теории называть одинаково - "автомобиль" и считать по головам.

Третье - в некоторых случая поднять пресловутое советское качество можно было без проблем, например, с ж/д перевозками. Убираем плацкарт, добавляем СВ - улучшение без дополнительных инвестиций. Подняв цену решаем и проблему дефицита - у нас изобилие, у граждан нет денег. В таком случае мы приходим к вопросу между идеальным балансом качества и доступности. Дилемма, "хорошо" и "для всех" не получится.

Reply

remantadin_74 September 29 2020, 08:27:45 UTC
про Макдональдс не скажу, а вот рестораны были разные по стоимости, наверно тоже от качества приготовленных блюд, их состава, и обслуживания.

Качественные были не только лампочки, но и с/х инвентарь, всякие ведра, грабли. эти вещи десятилетиями служили, но их продолжали штамповать, как будто только на один сезон рассчитаны. Вот на эти товары удалось добиться соответствия цена-качество-доступность ))).

Reply

j_mcnulty September 29 2020, 15:17:44 UTC
И с ведрами не все так просто - одному нужно прочное, второму зеленое, третьему чтобы не гремело, а четвертому чтобы можно менять раз в полгода на новое. Соответственно, понятия "качества" будут у разных людей неодинаковыми.

Reply


black_skat January 13 2022, 07:39:05 UTC
1. Проблемы с качеством продукции у СССР действительно были ( ... )

Reply

j_mcnulty January 13 2022, 16:54:15 UTC
У вас столько проблем поднято одним не самым длинным сообщением/, что обсуждать их можно не один месяц. Например:

1. Проблемы с качеством продукции у СССР действительно были. Но главной их причиной был совершенно другой подход к созданию продукции.
------------
Главной причиной проблем с качеством продукции в СССР была нехватка кадров, ресурсов и производственных мощностей. Что нисколько не удивляет - в довоенном 1913-м Штаты производили хейтековых тогда автомобилей примерно в 1000 раз больше, чем РИ. Затем более 6 лет войны и 2 революции, убившие производство в ноль. Таковы были стартовые позиции большевиков и советской власти.

2. Вторым фактором влияющим на качество были концентрация и высокая серийность производства (в капстранах от такого типа организации производства отказались на рубеже 70-80-х годов). С одной стороны это обеспечивало гораздо более низкую цену при, повторюсь, сопоставимом качестве выполняемой работы.
-------------
Видите ли, в данном случае (вопрос цена-качество) мы должны понимать, что как бы одинаковые ( ... )

Reply

black_skat January 14 2022, 06:42:59 UTC
1. Главной причиной проблем с качеством продукции в СССР была нехватка кадров, ресурсов и производственных мощностей. Что нисколько не удивляет - в довоенном 1913-м Штаты производили хейтековых тогда автомобилей примерно в 1000 раз больше, чем РИ. Затем более 6 лет войны и 2 революции, убившие производство в ноль. Таковы были стартовые позиции большевиков и советской власти.

Я говорю о 80-х годах, когда у СССР проблем с кадрами, ресурсами и производственными мощностями не было. Начинал трудовую жизнь я в СКБ где ещё были советские высококлассные специалисты. Они много порассказывали, т.к. занимались в том числе работой с иностранным оборудованием и с запуском советского за границей. Изложенное мной касается именно этого времени. Причем по мнению этих людей до этого разница была ещё меньше, т.к. в 70-х на Западе производство концептуально было таким же и проблемы с "допиливанием" серийной техники под конкретные задачи тоже были.

2. Видите ли, в данном случае (вопрос цена-качество) мы должны понимать, что как бы одинаковые товары - ( ... )

Reply

j_mcnulty January 14 2022, 18:02:12 UTC
Я говорю о 80-х годах, когда у СССР проблем с кадрами, ресурсами и производственными мощностями не было.
------------
Разумеется, были. СССР всегда был небогатой страной. Другой вопрос, что он был небогатым государством, но развитым, независимым и стоял на пути прогресса. Начальный СССР поднимался из руин и праха, из ничего. РИ была достаточно сильной державой, но вторичной и теряющей свои позиции в мировом концерте.

2. "Бентли" это сегмент статусного потребления.
5. Потому что у потребителей часто играет роль "статусность" товара.
Взять например жвачку и джинсы - выпускай СССР их в достаточном количестве, как их ценность бы тут же упала, а "статусность" перешла бы на другие товары. И тогда оценка жвачек и джинсов шла бы по другим характеристикам.
----------
Давайте для начала уточним, что вы понимаете под статусным потреблением. Почему, допустим, поход в театр или филармонию менее статусный, нежели жувачка.

3. Вы не на то сделали акцент. Главное здесь то что потребитель получал явный брак. При капитализме это было невозможно т.к ( ... )

Reply


Leave a comment

Up