Весьма забавно наблюдать за дискуссией, где продвигается мысль, что в СССР было «мало» «хороших» товаров.
Причем под «мало» подразумевается, что советский гражданин не мог отоварить свои деньги нужными ЛИЧНО ЕМУ товарами (вопрос, производил ли советский гражданин товары, НУЖНЫЕ ДРУГИМ советским гражданам, выводится за рамки обсуждения).
Под «хорошими» товарами понимается вообще неизвестно что, поскольку позднесоветские граждане охотились за вкладышами от жУвачек, тарой от напитков «оттуда», нередко люди вспоминают, как наливали самогон в бутылку от «виски-бренди» и поражали своих гостей. Торжество вкуса, качества и заодно честности.
Дело было отнюдь не в том, что отсутствовала еда, одежда и досуг. Проблема была достать Фирму. Т.е. то, чего нет у других. Лучше западное, американское.
И вот в таком противостоянии экономика Союза шансов на победу не имела, ведь проблема не решалась экономическими методами. Советский Союз не мог по определению производить американские товары, он производил советские. Покупать - возможно, но в случае закупок небольшими объемами не решалась проблема дефицита, а большие объемы сразу же выводили товар из статусных.
Советская «Кола» или даже американская, свободно лежащая на прилавках, приелась бы за 2-3 месяца, после чего погоня за Её Величеством Фирмой ушла бы в сторону условного «Тоника». И так по кругу, до бесконечности.
Ну а сделать «как в США», копию, СССР объективно не мог, как не может и никогда не сможет капиталистическая Россия. Климат не тот, да и поздно уже. Во всех смыслах этого слова.