получила вчера в подарок рецепт от
Petrotataеще раз спасибо вам огромное!
помните я ныла, что хочу! в посте про
чай «груша с бузиной» донылась, теперь спешу с вами поделиться))
сироп из цветков черной бузины
привожу рецепт в авторском тексте
"Я прошлым летом сварила, ориентируясь на
этот рецепт, но менее трудозатратно и более "бузинно".
Сначала варится сироп из расчета 1кг сахара на 1л воды (я варила на 2кг- 2л в 5-ти литровой кастрюле) сироп довести до кипения и остудить.
В остывший сироп положить цвет бузины (около 40-средних соцветий - не мыть!) и
цедру с 1-го -2-х лимонов.
Бузину "утопить" - кастрюля почти полная получается.
Дать настояться - минимум сутки, можно и 2-е если не жарко.
Отцедить, отфильтровать, добавить сок лимона по вкусу и/или желанию, разлить в бутылки и в холодильник. Можно стерилизовать - закатать, но имхо не кипяченый - полезней.
Выход - 2л сиропа.
Цветки бузины черной или собрать самостоятельно от дорог подальше, или купить на рынке."
и теперь тот рецепт, на который автор ориентировался
сироп из цветков черной бузины - болгарская кухня
Этот невероятный сироп я впервые попробовала здесь, в Болгарии. Великолепный, ароматный и освежающий напиток. А уж о его полезных свойствах не приходится говорить.Цвет бузины незаменим для лечения простудных заболеваний, бронхитов, воспаления легких, туберкулеза легких, когда необходимо усилить выделение мокроты. Чай из цветов бузины - прекрасное успокоительное средство для центральной нервной системы.
Я покажу рецепт моей свекрови, этот сироп не надо варить. Хранится в подвале или при комнатной температуре в хорошо закрытых стеклянных бутылках.
Нам понадобится:
50 крупных соцветий черной бузины
10кг сахара
10л - питьевой воды / холодной кипяченой, родниковой, колодезной и т.п./
3кг - лимонов
30г - лимонной кислоты
Берем соцветия черной бузины. Отрываем от них в большую емкость /кастрюля, ведро/ только цветки, веточки выбрасываем.
Заливаем холодной водой, добавляем 10г лимонной кислоты, закрываем крышкой и оставляем в прохладном, темном месте на 24 часа.
На следующий день берем лимоны, частично срезаем с них кожицу /оставляем всего 1/3 лимонов с кожурой/.
Прокручиваем через мясорубку.
И добавляем в воду с цветками. Перемешиваем. Оставляем в прохладном месте еще на 24 часа.
Через 24 часа процеживаем через марлю, отжимаем цветки с лимонами оставшиеся в марле, добавляем сахар, остальную лимонную кислоту. Размешиваем до полного растворения сахара. Разливаем в стеклянные, именно в стеклянные бутылки или банки, плотно закрываем или закатываем и убираем в темное место к остальным домашним заготовкам. Сироп идеально сохраняется в таком состоянии несколько лет. Иногда во время хранения может образоваться на поверхности сиропа плотная пленка или сироп слегка желируется, не пугайтесь и не выбрасывайте ценный продукт, это нормально и сироп годен к употреблению!
Напиток из цветков черной бузины и лимонов
То что мы приготовили это концентрат.
Его можно разредить в стакане питьевой водой или газированной, можно добавить и вместо сахара в чай.
А во время цветения бузины можно приготовить и просто тонизирующий напиток
верхнее фото чай «груша с бузиной» бузина: польза или вред? теперь эта бузина хитрая от меня не скроется))