история шоколада: путешествие из века в век

Jul 11, 2016 13:00



Jean-Etienne Liotard, The Chocolate Girl, detail

ВЕК БОГОВ

Все течет, все меняется - только истинное остается прежним. Истина - в шоколаде.


Вы ощущаете Дух шоколада? Он в каждой шоколадке, которую вы едите на десерт, он в каждом глотке густого горячего напитка. Когда-то, в Век Богов, в Центральной Америке вдохновленный жрец растер какао-бобы и по наитию приготовил странное снадобье… И наступила Золотая эра шоколада. Люди пили его - и были здоровы, сильны и счастливы!

Колесо свершает круг: история поворачивается…

Но однажды Век Богов закончился. Великие боги отвернулись от индейцев - ушли в свои роскошные дворцы на вершине мира. И когда приплыли чужеземцы - их приняли с распростертыми объятиями, думая, что они посланники богов. И наступила последняя битва ацтеков…

ВЕК ОТКРЫТИЙ

«За Правителя! За Чоколатль!» - крикнул воин-ацтек. И пал, сраженный испанской пулей.


Кортес и Монтесума

Год 1517. Эрнан Кортес, коварный и жестокий испанец, завоевал всю Мексику. Индейцы подносили золото - ему и его войску было мало, и они грабили все новые города и селенья. Но была у ацтеков еще одна драгоценность - и Кортес отведал приготовленный жрецами чоколатль. Это была жидкая магия! Испанцы жаждали узнать тайный рецепт - его выпытали у Монтесумы. Когда-то гордый властитель заплатил богатый выкуп - он заполнил золотом залу и собрал несметно какао-бобов. Но его вероломно казнили. Так погиб последний правитель ацтеков.

Копья индейцев против ружей испанцев - неравный бой. Цена - жизнь. Награда - драгоценный шоколад.

У испанцев в руках оказалось сокровище, невиданное доселе в Европе. Тайной и кровью покрыли его: всех индейцев, знавших рецепт шоколада, жестоко убивали. Ценными какао-бобами заполнили трюмы галеонов и отправились домой - к богатству и славе. И в Испанию прибыл напиток богов, которому судьба предначертала стать напитком королей. Так Дух шоколада начал странствие, которое принесет ему любовь всего мира.

ВЕК ТАЙН

Тайна сама хранит себя. Тайна молчит о себе. Но как только человек узнает о ней…


Эрнан Кортес

Корабли Кортеса вошли в испанскую гавань. Сам король принял полководца. Драгоценными ароматными зернами выкупил Кортес прощенье за свою жестокость в Америке. Испания получила нечто большее, чем новый занятный товар. Она приобрела напиток с неповторимыми, почти волшебными свойствами - он обострял чувства, укреплял дух и вылечивал болезни.

«Бойся святой Инквизиции - она идет за тобой по пятам. Бойся святой Инквизиции, она схватит тебя - за то, что тебе открылась тайна напитка королей!»

Испанцы - вспыльчивые и ревнивые - под страхом смертной казни охраняли рецепт заморского напитка. Это был секретный эликсир королевского двора, привилегия для избранных. Из-за шоколада пропадали в застенках Инквизиции. Ради него рисковали всем. За него могли убить и убивали. И напиток того стоил! Но Дух шоколада не мог томиться взаперти… И однажды европейский мир перевернулся.

ВЕК ИНТРИГ

«Крадите рецепт! Торгуйте тайной! Она вас озолотит!»


Испания не могла вечно скрывать секрет чудесного напитка. Слухи о нем ходили по Европе весь XVI век. Смельчаки и авантюристы отваживались на темные дела - лишь бы узнать секрет шоколада, заполучить тайный рецепт! Скрытные агенты осаждали испанское высшее общество - информацию о шоколаде крали и продавали, на этом попадались, за это гибли.

«Сам Король приобщил вас к этому таинству - храните секрет!»

Тем временем, испанские кондитеры изрядно потрудились над ацтекским напитком: отказались от перца чили и других резких непривычных специй. Шоколад теперь варили с сахаром, нежной корицей и ароматным мускатным орехом. И получалось… божественно! По-другому, чем у индейцев, но очень вкусно для европейцев! Шоколад стал настоящим лакомством - правда, для ограниченного круга богатых счастливцев.

Испанцы не упустили случая обогатиться - стали продавать уже готовый напиток в другие страны. Но рецепт не разглашали. Шоколад сам хранил свою тайну. Он был слишком дорогим удовольствием - его ведь везли из-за моря! А корыстные чиновники еще и ввели высокий налог на какао-бобы. И получали огромные деньги! Недаром историк Овиедо горестно заметил: «Только богатый и благородный может позволить себе пить шоколад! Так как он буквально пьет деньги!»

ВЕК ПРОЗРЕНИЙ


Анна Австрийская

1615 год нарушил повышенную секретность рецепта. Французский король Людовик XIII обвенчался с испанской инфантой Анной Австрийской. Она была влюблена в шоколад и отказалась ехать во Францию без этого бодрящего напитка. И - без своей юной фрейлины Молины, умевшей виртуозно готовить горячий шоколад. Девушка стала первым кулинаром Франции - и со всех концов страны стали съезжаться избранные повара. Чтобы в строжайшей секретности постигнуть тайны шоколадного искусства и проникнуться Духом шоколада!

Поплывут корабли - пересечь океан… И достигнут земли, незнакомой земли.

Пока в Испании и Франции варились шоколадные интриги, а Европа страдала без чудесного напитка, Франческо Карлетти отправился за своей мечтой. Ему, итальянскому путешественнику, посчастливилось однажды испить божественного напитка - и он попал под его чары. В поисках секрета шоколада он пересек океан и добрался до Америки.

«Садись и пиши, белый человек из чужой страны, садись и пиши: сначала обжарь плоды священного какао, потом…»

Карлетти - к нашему счастью - не сгинул в безвестности, а вернулся на родину. Италия возликовала! Она влюбилась в шоколад и, не боясь экспериментировать, сделала его вкуснейшим лакомством. Чуточку этого, щепотку того - вы знаете, как это бывает. Итальянцы не стали эгоистично скрывать чудо - они открыли множество «шоколатерий». «Всем-всем! Отведайте волшебного напитка!» - неслось над каналами Венеции. «Горячий шоколад! Новинка и чудо!» - зазывали на улицах Перуджи, настоящей шоколадной столицы. Отсюда - из солнечной и общительной Италии - Дух шоколада начал свое триумфальное шествие по Европе. А дальше - по всему миру. В добрый путь!

ВЕК ЛЕГЕНД

Старые легенды канули в Лету. Да здравствуют новые!

И вот - как молния в ночи: век XVII, век XVIII. Пора изменений, новых идей, смелых решений. Горячий шоколад - уже не тайна мирового масштаба, он вкусен и доступен, хоть и недешев. Чашка ароматного напитка - уже не экзотика, а признак хорошего вкуса в высшем обществе Европы. Ее теперь можно заказать и в «Chocolate House» в Англии, и в «Confiserie Chocolat» во Франции, «Konditorei Schokolade» в Германии. Шоколад наконец-то оценили по достоинству и искренне полюбили.


И о нем слагали легенды! Первое дерево какао - где оно выросло? В Раю, конечно! Отсюда и божественный вкус, и чудесные свойства. Знаменитый врач Кристофер Хоффман лечил шоколадом тяжелые болезни, и многие всерьез считали напиток панацеей от всех болезней! А еще он продлевал жизнь… Но беременным его пить не советовали: боялись, что дети родятся темнокожими! :)

Шоколадный курьез: набожных европейцев страшно волновало - а не грех ли это, пить горячий шоколад во время поста? Напиток поднесли Папе Пию V - на пробу. Ответ последовал неожиданный: «Шоколад поста никак не нарушает. Не может такая гадость приносить кому-то удовольствие!» А все дело в горечи, которую намеренно не отбили сахаром повара! Спасибо им! Дух шоколада празднует победу!

ВЕК ЭКСПЕРИМЕНТОВ

«Нажат еще один рычаг. Пошли вращаться шестерни... О, моя шоколадная фабрика!»

Шоколадные победы - награды для энтузиастов! В 1659 году Давид Шеллу решил пойти по следам оригинального американского рецепта. Драгоценные зерна перебирали и очищали вручную, обжаривали. Растирали огромным валиком наподобие приспособлений ацтеков, давно канувших в небытие. Потом все необходимые ингредиенты смешивались - и вуаля! - предприимчивый француз добился успеха! Именно он открыл первую в мире шоколадную фабрику.

Эврика! - шоколад бывает еще и твердым!



А в 1819 году произошла настоящая шоколадная революция! Швейцарец Франсуа Луи Кайе смог получить чистое какао-масло! Тонкий расчет и удивительное везение! Теперь можно не только пить шоколад, но и есть его! Путем кропотливого труда и смелых экспериментов Кайе получил первую шоколадную плитку. Почти такую же, как мы привыкли видеть сегодня.

СЕГОДНЯ

Открываешь новую страницу - пролистай предыдущие.

Твердый шоколад стал настолько привычным, что его можно купить в любом магазинчике. Да еще на любой вкус и цвет: и классический молочный, и оригинальный горький, и белый, и пористый… А сколько начинок! Глаза разбегаются!..

Шоколад сегодня - спасатель всех, кто целый день на ногах! Маленькая плитка утоляет голод, придает силы и поднимает настроение. Вот почему качественный шоколад - это экстренный запас космонавтов и летчиков! Охотники, путешественники и спортсмены знают истинную ценность шоколада - это их секретное оружие от усталости!

Путешествие шоколада было долгим и интересным: по странам, народам, эпохам. Менялся рецепт, форма, вкус, цена… Но Дух шоколада остался прежним. Он в каждой шоколадке, которую мы едим на десерт, он в каждом глотке густого горячего напитка, который когда-то придумали майя.

А ЗАВТРА...

Путешествие шоколада продолжается...



Jean-Etienne Liotard, The Chocolate Girl, Pastel on paper

источник 1
источник 2

а вы уже съели сегодня свою любимую шоколадку?
а с другом поделиться?

ходим все поздравлять simplehead с Днем Шоколада
у нее особенный повод))

история в кадрах, история в кулинарии

Previous post Next post
Up