Источник вдохновения

Dec 14, 2014 14:03

Вчера попалась на глаза передача «Специальный корреспондент».

image Click to view



В последнее время часть передачи стали посвящать проблемам ювенальной юстиции, показывая и обсуждая сюжеты о деятельности ювенальной службы «защиты» детей «Барневарн» в Норвегии. Антигуманная практика норвежских, финских ювенальных органов давно известна: силовое изъятие детей с помощью полиции по любому доносу, устройство детей в патронатную (т.е. наёмную) семью, суд, который, даже после оправдательного приговора не приводит к возврату детей, выдача графика встреч с детьми: несколько раз в год по несколько часов в присутствии инспекторов ювенальной службы с запретом разговаривать на русском языке, выражать глубокие эмоции.

Крайне жаль, что акцент в этих безусловно нужных и интересных обсуждениях делается именно на Норвегии, Финляндии. Конечно, русским семьям в Норвегии нужно помогать. Конечно, насколько это возможно, нужно помогать пострадавшим семьям и из других стран («Барневарн» настороженно относиться ко всем иностранным семьям). Более того, нужно помогать самим норвежским и финским семьям, привлекая внимание международной общественности к деятельности ювенальных служб этих стран.

Но прежде всего, нужно говорить том, что этот метод «защиты детей» приходит в Россию: за последние годы работники наших органов опеки и попечительства России прошли учебу у специалистов из финских, норвежских ювенальных служб, работают по западным регламентам и, наконец, если не предпринять срочных шагов, то с января 2015 года, когда войдёт в силу закон «Об основах социального обслуживания граждан РФ», ювенальная практика будет введена в России законодательно. Получается, что кошмар, через который прошли десятки русских семей в Финляндии и Норвегии нас ничему не научил и все ещё является примером для подражания?
Почему?

Прежде всего, потому что мы фактически отказались от своих советских/русских ценностей. А если у нас нет своих ценностей, которых мы твёрдо придерживаемся и транслируем миру, значит те, у кого они есть, будут транслировать свои ценности нам. Но принять чужие ценности «списком» оказалось непросто, ювенальная юстиция - это не плитка вместо асфальта и не ёлочки в кадке у ресторанов, и даже не бригады вместо дивизий, появилось ощущение, что страна «столько не выпьет».
Однако сделать «полный назад» очень непросто. Западные законы переведены на русский язык и внедряются, соответствующие программы финансируются и служат «источником вдохновения» для лоббистов ювенальной а-ля Финляндия/Норвегия.

Приглашаю вас внимательно присмотреться к последним минутам обсуждения системы ЮЮ в Норвегии. Несмотря на то, что практика «Барневарн» такова, что её неприятие объединило всех гостей программы, включая профессиональных западников, слово взял некий Владимир Ерёменко, декан факультета социально-культурных технологий Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств. Который «изучал, как учёный» финскую систему опеки, попечительства и профилактики, считает её эффективной и направленной на спасение ребёнка. «У них нет термина «изъятие», есть термин «спасение»», подчеркивает ученый.

Хороший ход, называем «изъятие» «спасением» и дело в шляпе? Нет уж, дудки, мы будем называть вещи своими именами, не «спасением» и даже не «изъятием», а «насильственным разлучением детей с родителями»!

Мне сразу вспомнилась начальница одной из Московских опек, глаза которой буквально белели от возмущения, как только я произносила слово «изъятие»: «Изъятие, - каждый раз поправляла меня она, - это когда родителей лишают родительских прав, а этих детей не изъяли, а временно поместили в центр семейного воспитания!».

Так вот, возвращаясь к В. Ерёменко (который, я убеждена, является не лоббистом финской модели ЮЮ, но её убеждённым и бескорыстным сторонником): в стенах его университета и при его модерации проходили мероприятия программы «Юго-восточная Финляндия - Россия ENPI CBC 2007-2013». Это программа сотрудничества Российской Федерации и Финляндии в рамках финансирования Евросоюзом мероприятий, проходящих за его границами. Одна из подпрограмм ENPI называется «Расширение прав и возможностей семей с детьми» под эгидой Хельсинского университета с бюджетом в

1 320 736,00 евро.

Под «расширением прав и возможностей семей с детьми» подразумевается «повышение благосостояния семей в приграничных районах Финляндии и России, обеспечение высокого качества услуг и упрощение доступа к ним в многокультурной среде как в Финляндии, так и в России, а также улучшение понимания систем социального обеспечения и семейных традиций своих соседей. В число задач проекта входят повышение квалификации сотрудников социальных служб и здравоохранения, работающих в многокультурной среде, и специалистов социальных служб, занятых профилактикой и помощью семьям, в том числе путем проведения семинаров и тренингов, направленных на сбор научных данных о текущем положении дел, а также начало консультирования в клиниках или специальных отделениях по  семейному консультированию на территории России и повышение качества консультирования семей на территории Финляндии».

Так чего же мы хотим? Это всего лишь одна маленькая программка в ряду других, со своими бюджетами. Пока мы их все не прикроем, финские ювенальщики так и будут обучать специалистов наших социальных служб, а разного рода лоббисты «учёные» с экранов телевизора нам будут терпеливо втолковывать, что «в большинстве случаев, детей у русских матерей отбирают справедливо».

Астахов, ЮЮ, Мамиконян, Ювенальная Юстиция, Барневарн, Норвегия, РВС, В. Ерёменко, Специальный корреспондент

Previous post Next post
Up