Мой журнал начинается с рассказов о том, как я впервые попала в Дом ребенка, потом в Детский Дом. С моих впечатлений. Конечно, тогдашние мои впечатления касались только детей, справедливости, важности, стремления помочь этим детям. Был и ужас, была жалость, а особенно БЕСПОМОЩНОСТЬ! Когда ты понимаешь насколько ты маленький винтик во всем этом механизме с названием "ЖИЗНЬ". Какая-то бесполезность - ты ничего не можешь сделать!
(здесь мой самый первый пост)
И вот, через много лет, я возвращаюсь в ДД. Иду прямиком к главврачу. Со словами: "вы можете мне помочь!", - допускаюсь в "святая святых", куда не должны пускать никого с улицы. Меня сразил кабинет главврача Дома Ребенка. Весь уставлен фотографиями!!! Это дети, которых усыновили, через полгода, через год, через много лет... Тогда, наверное, был определен мой путь окончательно. Хотя я этого совсем не знала. Мне была предложена форма сотрудничества - вклады на счет. Я сразу отвергаю. Я не имею больших средств, я не могу помогать так, как им бы хотелось. Я очень хочу помогать по мере возможности. Ну нужны же им и мелкие расходы, наконец? Игрушки, помощь с детками, одежка, заколочки... Да, начинали мы с пачки ползунков на 100 гривен. Предложили шефство. Познакомили меня с воспитательницей, которая дольше всех работает, самая активная, переживающая за детей... Первое впечатление - да! Человек беспокойный, ищущий. Болеет душой за детишек! Первое, что мы смогли помочь - дали 100 гривен на доработки столяра на кухне. Зато поиграли с детьми. Вот тогда я поняла - ничего этого им не нужно!!! Дети плакали при виде моего мужа! Почему? Потому что они не видели мужчин! Они живут среди женщин! Им нужно было просто посидеть на ручках. Детки вставали в очередь, протягивая шейки вперед, тыкаясь головами в ладони мне и мужу! Им нужна ласка, внимание, тихая речь...
Первые мои поездки были частыми - каждую субботу. Я приезжала, отдавала пакеты, виделась с детьми, отъезжала от ДД, прижималась к обочине и глушила двигатель. Потому что слезы. Потому что не могла. Посижу вот так пару минут и еду дальше. Помощь становилась все больше. Я рассказывала о поездках у нас в Школе, на Клубах, подругам, просто знакомым. Они проникались (не надолго), чем-то помогали. Скоро я ездила так, что у меня не закрывался багажник от подарков. Однажды мы устроили деткам праздник. Общий День рождения. Помимо подарков я купила больше 30 шаров, и мы с Антоном весь вечер их надували. А утром проблема! Как их загрузить в машину? В результате я ехала, ориентируясь только по боковым зеркалам - все было в шарах, Шары постоянно залетали мне на лобовое стекло, руль, мешали переключать скорости. Как только не взлетели :)? Тут было первое непонимание с воспитательницей. Она не могла понять - зачем? Каждый месяц же такого не устроишь?! Они все равно не запомнят - маленькие еще! И много аргументов к этому. Не спорю. Могли и не запомнить! Но меня преследовало чувство, что я помогаю не им! Что им все это не нужно! Что памперсами я облегчаю жизнь воспитательницам, а не детям. Что, покупая новую мебель, мы помогаем побеждать воспитателям в глупых соревнованиях на звание "лучшая группа". Потом, когда мы помогли сделать ремонт и заказать мебель из лозы, именно эта фраза и вырвалась на радостях у воспитательницы! Она меня сразила! Я не собиралась "сбывать мечты" воспитателей! Помогать им в их амбициозных карьерных планах! Мне хочется помочь детям!!! Сделать их жизнь хоть немного прекраснее!!!
Я стала настаивать на игрушках и одежде больше, чем на обоях и сантехнике. Соглашались только с откровенной сыростью на стенах (сделали ремонт) и бьющим солнцем в окна (купили жалюзи). Но! Игрушки, которые мы покупаем, все чаще я нахожу на веранде, вместе с мебелью из лозы! Вопрос - почему? Ответ - вот летом, вот, закончим ремонт, вот, поставим жалюзи... а игрушки уже несколько лет там... Не все, конечно, а только лучшие!
А когда мне звонят люди, желающий помочь ДД, я не знаю что им ответить!!! В ДД не принимают б/ушные вещи, б/ушные игрушки! Им нужна только крупная помощь. А сам ДД совсем не выглядит бедным! Там ремонт, который у нас называется "евро"!!! Вот и докажи спонсорам, что там нуждаются в помощи. Но в помощи нуждаются дети!
Ситуация вторая.
Я всегда посещала все утренники подшефной группы. И вот, осенний праздник. Мэрия этого города торжественно дарит ДД телевизор. Снимает местное телевидение, дети на заднем плане, конечно. На переднем плане кто-то из "правителей" города дарит "в камеру" телевизор, трясет руку главврачу и улыбается, а еще толкает слезную речь о сиротах.
Прошло полгода. Весенний праздник. И у меня начинается дежа вю! Уже несколько местных телекомпаний, тот же человек от мэрии, тот же телевизор... опять дарят и улыбаются в камеру. Дети опять на заднем плане :(.
Добавлю. В этом ДР очень гордятся показателями. Больше 90% детей попадают в семьи. Большинство в не наши :(.
Еще один ДД. Того же города. Пришли мы с мужем вдвоем, дальше кабинета директора попасть было просто нереально. Заведение закрытое. Как верх демократии нам предоставили информацию, что с того года дети начали посещать первый класс начальной школы вместе с обычными (!) детьми! До тех пор никого на порог не пустят, в волонтерах не нуждаются. Вся помощь через расчетный счет. Позже мы нашли выход, мы стали личными шефами нескольких деток. Нас стали пускать. Но детей нам "выводили" под присмотром воспитательницы. Так и общались, в фойе, напротив входной двери, рядом с кабинетом директора, под присмотром... надо добавлять, что детей долго наряжали к выходу? Дети сильно изменились - говорили только то, что можно. Глядя в пол и тихим голосом.
Да, в кабинете этого директора тоже много фотографий. Она и Катерина Ющенко. Она и мэр. Она и спонсоры. Она и еще много-много-много других дяденек и тетенек. Дети ВСЕГДА где-то сзади!
Ситуация номер 3. Другой провинциальный город. Моя невестка родила сына. Мне племянника :). И вдруг, стала к ней напрашиваться в гости одноклассница. Викуля моя удивлена - они никогда не дружили! Но от гостей не отказываются. Приходи! Та пришла с огромным мешком подарков. В мешках Чикковские игрушки, бутылки, одежки. Даже банки смеси. Викуля моя по наивности удивляется - зачем мне все это, мол, я грудью кормлю. Та ей отвечает - "бери, бери! Нам же нельзя такие бутылки и смеси." - "Кому нам?" - "Так я ж сестрой-хозяйкой работаю в ДМ местном!"
Была я еще несколько раз в этом ДМ. Ничего. Люди приличные. На жизнь жалуются, но ничего не скрывают - вот здесь ремонт необходим, здесь еще вот это, а здесь вот это. Все счета начинаются с 300 тысяч. Рада бы помочь, но не могу.
Привезла я им вещи, который собирали девочки из самой Мексики! Отправляли посылкой ко мне на дом, с доставкой. Согласились (!) взять! Вы бы видели как там все любовно было сложено, рассортировано, постирано, отглажено! Откровенно - обидело. И еще откровенней - нет у меня уверенности, что пошло оно не на "подарки".
Ситуация номер 4. Наши молодые ребята-тренера взяли на себя инициативу помогать интернату. Далекий, глухой интернат. Проводили там серию тренингов, обучали даже кулинарии. Взяли несколько человек с собой в тренинговый лагерь для подростков. В результате директор интерната тренинги запретила. Вывод: до поездки дети были послушными, а вернулись свободными (!), нам это не подходит!!!
Съездила и я в этот интернат. Начну с того, что за машиной бежали дети со всего села. Я думала - местные, сельские дети. Нет, интернатские. Они, оказывается, от скуки по местным ларькам шарятся. Там время проводят. Выход-вход в интернат свободный. Мы зашли немаленькой делегацией. Из взрослых - никого. Несколько человек смотри телевизор, боевик какой-то в фойе. Везде чистота, белейшие стены, хороший ремонт, пахнет краской. Разговариваем с детьми. Несколько человек показывают нам свои комнаты. Чисто убраны. Застелены кровати, разложены веером полотенечка на постели. Дело вечером в субботу. Я спрашиваю - "за весь день и прилечь не захотелось, так все натянуто?!" - "Что вы?! нам нельзя! Можно сидеть только на стульях!!!"
Пошли смотреть игровую. Кто-то из известных оплачивал там ремонт, а наши ребята помогали наполнить библиотеку. Игровых две. Одна для детей постарше. Другая для тех, кто помладше. Обе закрыты. Находят кого-то из воспитателей. Барышня выходит из комнаты, плотно закрывая за собой дверь, вытирая рот. Начинается паника, так как ключей нет от игровых. Ищем вместе. Оказывается. Ключи от игровой для старших у воспитательницы, которая в отпуске и живет далеко, в городе. А ключи от игровой для младших все же находят. Открывают. И входящих окутывает запах новизны. Нового ремонта, новой мебели, новоых игрушек. Все в первозданном виде, нетронуто, не сдвинуто. Даже сейчас дети боятся заходить вместе с нами и толпятся за дверью. Палас пушистый, на который ступить страшно, да никто и не пытается. Показали и... закрыли. Спрашиваю детей: "как часто вы там бываете?" Отвечают: "никогда! это комната для комиссий!" А еще детям в коридорах нельзя прислоняться к стенам! Потому что они белые! Вот и проживите дома жизнь, не лесь, не прислониться, не поиграться...
Можно писать еще много примеров. Долго писать. Сделайте выводы сами, пожалуйста. Претит мне эта помощь! В последнее время. Что-то в душе переменилось. Позади 7 лет почти опыта такого вот шефства! Волонтерство - диагноз. Не помогать невозможно. Но надо перепросматривать все это. Особенно гадко на душе, когда помощь эту хваленную взрослые используют в своих корыстных целях.
Поэтому поддерживаю пост
mama_17 Уж с ее-то опытом не поспоришь! вот здесь:
пост о волонтерствеи копирую его себе:
"Друзья, возможно то, что я сейчас напишу, некоторым будет неприятно читать, многие будут несогласны, но все-таки напишу.
Особенно в Рождественские праздники велика активность волонтеров и спонсоров. В детские дома везут тонны подарков-общих и индивидуальных. Но я хотела бы вас спросить - кто из вас приехал в тот же ДД в феврале и увидел подареную игрушку еще у ребенка? Если спросите у воспитателей- наверняка услышите- поломалась, потерялась и т.п. Но это не совсем так. Дело в том, что в ДД нет накого понятия- личные вещи ребенка. Нет места для их хранения, нет желания воспитателей и другого персонала лишний раз разбираться, кто без спроса взял Ваниного мишку или Танину куклу. Это просто не воспринимается, как нарушение права ребенка на личную собственность. Ребенка могут еще и отругать-почему ты жадный, не делишься с другими. И ничего, если Петя, который взял без спроса мишку только час назад оторвал голову своему собственному и выбросил его в мусорник. И Ваня твердо знает, что его мишку через полчаса постигнет та же самая участь. И ему, в общем-то все равно, накажут Петю, или нет, потому что мишка будет выброшен(машинка сломана, кукла разрисована-нужное подчеркнуть).
Но личные подарки-это еще полбеды. Перед праздниками видела по местному телевидению сюжет, где директор одного из ДД сердечно благодарила спонсоров, которые подарили детям в одной группе итальянскую сантехнику(при этом телевидение минут пять показывало блестящие раковины и унитазы...). И говорила, что ее мечта-сделать такое же во всех группах. А у меня во время посмотра сюжета крутилось в голове две мысли: первая-не все ли детям равно, какой фирмы в группе будет унитаз и на хрена в такой ситуации тратить лишние деньги на оплату бренда, и вторая- а если во время сьемки сюжета кто-то из детей срочно захочет на этот самый унитаз...
А еще я не раз спорила с этой самой директоршей на тему семейного устройства и она четко и ясно выразила свою позицию- разве можно отдавать детей в наши семьи, где условия ХУЖЕ, ЧЕМ У НАС!
То есть,дорогие волонтеры, если вы, отрывая от своих семей, помогаете ей, но у вас самих ТАКОЙ сантехники нету, значит в вашей семье детям будет хуже, чем в ее детском доме. Извините, но с моей точки зрения, это звучит так-вас, ваши семьи, вообще семью оценивают в унитазах...
А если у меня в доме стоит старенькая мебель, если потертый линолеум- значит у меня НЕ СОЗДАНЫ УСЛОВИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ!
Поэтому я еще раз обращаюсь к вам, повторяя свою "коронную" фразу- лучшая помощь любому детскому дому- это его закрыть! Даже супернавороченые! Подумайте- у ребенка, который попал в такой детский дом, еще меньше шансов обрести семью. Потому что в эфире центрального телеканала директорша "Березки" говорила, что она не хочет отдавать детей-метисов в ДДСТ Ольги Нени, потому что здесь им лучше. Да, у Ольги куча проблем с ремонтом в доме, мебелью и т.п., но у нее дети-метисы полностью социализированы и У НИХ ЕСТЬ СЕМЬЯ! А для директора детского дома это-ерунда.
Поэтому я прошу вас, умоляю-НЕ КОРМИТЕ СИСТЕМУ! Помогайте новым формам - помогите какому -нибудь ДДСТ сделать условия не хуже, чем в детском доме, помогите одинокой маме не бросить малыша, помогите нового типа детским домам для подростков, у которых НЕТ шанса(знаю, что такой есть в Кировограде). Помогите детям на лечение, на приобретение колясок инвалидных, да мало ли кто еще нуждается в помощи!
А с детскими домами- это как с детьми попрошаек-можете хоть сто баксов дать, все равно на ребенка ничего не пойдет. Их ДОСТАТОЧНО финансирует государство. И если они не умеют или не хотят разумно тратить деньги- пусть живут, как могут! Тем скорее на это обратят внимание и закроют такой дд!!!!! Тем быстрее всякие службы будут стараться раздать детей по семьям, потому что условия в ДД будут плохими.
Извините-наболело..."