ХЛЕБ И ЗРЕЛИЩА

Jan 30, 2016 15:19



Последние сетования авторов книг на Amazon и Литрес сподвигли поделиться некоторыми фактами.

1. Ни iBooks Store, ни Amazon не работают с Россией не по своей вине. Их просто туда не пускают. И не потому, что чтобы читать книги купленные там нужны соответствующие устройства (Kindl, iPhone, iPad…), которые стоят недёшево. А потому, что кто-же из ( Read more... )

проблемы российского книгоиздания, авторские права

Leave a comment

Comments 16

Эк вас зацепило-то paul_kornev January 30 2016, 17:07:20 UTC
>Но ещё ни разу не видел у пиратов книг размещённых только в iBooks Store.
Мне просто интересно, сколько раз в комментариях вспомнят про неуловимого Джо

Reply


ни Amazon не работают с Россией не по своей вине alextr98 January 30 2016, 20:18:35 UTC
Amazon работает с Россией - в смысле продаёт книги на русском языке.
В бумажном и электронном виде.

Reply


Продажа незащищённых от копирования книг alextr98 January 30 2016, 20:22:16 UTC
Есди книги автора копируют - это уже успех.
Защита от копирования - это верный способ забыть автора.

Reply


Ну-ну avrylo January 30 2016, 21:37:41 UTC
Это амазонское-то с яблочным защищено? А чем, если не секрет?

Reply

Re: Ну-ну boriskondrashov January 30 2016, 22:16:43 UTC
Не секрет. К примеру, - «Книги, продаваемые в iBooks Store охраняются особой системой защиты авторских прав в отношении цифровых носителей, запатентованной компанией Apple, - системой FairPlay, которая препятствует несанкционированному копированию книг. Фильмы и аудиофайлы, включенные в HTML5-виджеты, эта система на защищает.» © Apple Inc.
Обратите внимание в статье на мою фразу: «Заявляющим то, что любую защиту можно снять, возражать не буду.» Добавлю: «Всё в мире ломается, крадётся и расшифровывается… особенно, если плохо лежит или преподносится на блюдечке!»

Reply

Угу avrylo January 30 2016, 22:25:07 UTC
Ничего и ломать не надо. Достаточно прочесть буфер видеокарты.

Все эти патентованные защиты - исключительно маркетинговый шаг, призванный создать у массового потребителя иллюзию надёжности. Со этой задачей они успешно справляются.
Единственно возможный путь борьбы с пиратством - рыночный. Всего-то надо признать пиратские библиотеки конкурентами-дистрибьюторами, после чего выработать долголетнюю стратегию вытеснения их с рынка. Но, поскольку это дорого, больно и долго, на это даже в заграницах не пойдут, не говоря уже о наших краях непуганых идиётов.

Reply

Re: Угу boriskondrashov January 30 2016, 22:55:26 UTC
Остаётся порадоваться за большую часть населения, регулярно читающую буфер видеокарты, форматирующую полученный текст в электронные книжки и размещающую их для бесплатного скачивания. Только вот, чтобы получить начальный экземпляр книги в том же iBooks Store, нужно быть зарегистрированным пользователем Apple и раскошелиться на девайс Apple, что предполагает какие-то затраты, а значит - противоречит принципам бесплатности.
Навести порядок можно. Нужно только принять соответствующие меры, а не полумерочки. И это может быть несоизмеримо проще, чем, скажем, защита своих бумажек и электронных систем банками. Только тогда отсутствие и хлеба и зрелищ может вызвать проблемы… А это надо?!

Reply


zanni_persona January 31 2016, 13:22:07 UTC
Кстати, обобщая тему: а кто-нибудь знает случай, когда государство (ну, прокуратура там, отдел К2 какой-нибудь) заблокировало хоть один сайт по обращению отдельного правообладателя (но не какого-то там монополиста, типа Эксмы, а обычного, васи пупкина)? И кто-нибудь знает порядок подачи такой жалобы? Я не верю, что никто не пытался бороться с этой нечистью законными методами. Наверняка же поступали жалобы в прокуратуру. Вопрос: почему их спускают на тормозах?

Reply

boriskondrashov January 31 2016, 15:31:48 UTC
Однажды мой друг сказал:
- Войны России с Америкой не будет. Кто ж по своим детям стрелять будет?!
Примерно также можно сказать о взаимоотношении прокуратуры и бизнеса.

Reply

zanni_persona January 31 2016, 15:59:51 UTC
Интересный взгляд. Но я смотрю на вещи проще, более бытово как бы.
Есть три игрока: автор, владелец сайта с незаконным контентом и прокуратура (ну или какие-то органы).
Прокуратура получает заявление от автора и смотрит расклад: какую выгоду можно получить от автора и какую выгоду можно получить от владельца сайта. От автора она получит дулю, потому что автор и так прав. А вот от владельца сайта можно что-то получить, деньги, например. Кроме того, чтобы заблокировать сайт, нужно проделать какую-то работу, а чтобы его не блокировать, не нужно проделывать никакой работы.
Может быть, именно из-за такого расклада мы не видим результатов жалоб индивидуальных правообладателей на размещение незаконного контента.

Reply


Leave a comment

Up