Наталия Нарочницкая: На Россию с надеждой смотрят те, кому важны христианские ценности

Dec 31, 2015 15:00

image Click to view



- Наталия Алексеевна, какие события, на ваш взгляд, стали самими важными и запоминающимися в уходящем году? И почему?

- Для меня главным событием, под впечатлением от которого я до сих пор нахожусь, стала акция «Бессмертный полк». Я прошла в марше с портретом своей мамы - партизанки, со мной рядом шел мой двоюродный брат с портретом его отца, маминой сестры - его мамы; со мной шел англичанин с портретами своего дяди и отца - один летчик, другой служил в арктическом северном конвое; шли французы… Вокруг были незнакомые люди, с которыми мы обнимались, целовались, танцевали, - я не помню такого ощущения единения и какого-то вот именно единства нации, у которой есть чисто исторические переживания. И французы, с которыми мы потом поздно вечером встретились в кафе, были просто потрясены, сказали: пусть наша поганая пресса пишет что угодно, сегодня мы видели настоящую Россию, видели то, чего не увидишь ни в одной западноевропейской стране. Особенно их поразило, что в марше шли в основном молодые люди - от 25 до 45 лет, - шли с детьми, с прогулочными колясками. С такой молодежью, по их мнению, Россия переживет всё.

Если в подобные минуты нация способна отбросить всё, что разделяет - экономическое, социальное, мировоззренческое, - и единым целым, единым хором выступить, то это абсолютно непобедимо. И у меня было это чувство. Вечером я прошла всю Тверскую. Радостные лица, улыбки… Незнакомые люди говорили друг другу: «С праздником! С праздником!» И этот необыкновенный подъем переживали люди разного социального статуса. В час ночи я проезжала мимо Ленинских гор, где обычно собираются автоэкстремалы на дорогих иномарках. Они все съехались, с флагами, играл гимн России… Этот день не забыть. Поэтому всё остальное для меня имеет второстепенное значение.

Конечно, нужно отметить очередной и очень своевременный шаг - демонстрацию национально-государственной воли России в сирийском кризисе. После «Мюнхенской речи» президента в 2007 году, после признания независимости Осетии и Абхазии, Россия еще раз заявила всему миру, что она - суверенная и самостоятельная страна, что у нее есть свой взгляд на мир и на способы решения мировых проблем, что ей собственные интересы важнее одобрительного похлопывания по плечу американскими «партнерами».

- На ваш взгляд, изменилась ли роль Церкви и религии вообще в современном обществе?

- Несмотря на периодические раздуваемые прессой скандалы, антицерковные кампании, Церковь, по опросам, остается институтом, к которому в обществе наибольшее доверие. И очень важно это доверие сохранять. Другое дело, что, вероятно, закончился период, когда лавинообразно приходили в храм нецерковные люди. Приходили во многом из любопытства и потому в Церкви не остались. Но любое приобщение к церковной жизни - даже очень поверхностное, как к чему-то красивому и не очень понятному, оставляет в душе любого человека некое зерно, которое потом может прорасти. Вспомним, что даже гонитель христиан Савл стал апостолом Павлом. Поэтому очень важно говорить обществу о Церкви. И значимо, что в нашей Церкви много молодежи. Я это вижу, сравнивая ситуацию у нас и в других странах.

Сегодня, кстати, консервативные организации стали чуть громче заявлять о себе даже в таких очень атеизированных странах, как Франция. А антихристианский посыл Французской революции превосходил все остальные посылы, и масштабы атеизации французского общества были огромны. Сейчас же сама ситуация, прежде всего с навязыванием содомитских норм обществу, заставляет тех, кому дороги традиционные ценности, кому дороги христианские ценности, как-то выступать и что-то делать. Образуются даже молодежные христианские движения. Вот после известной двухмиллионной демонстрации против закона об однополых браках, прошедшей во Франции, образовалось даже несколько таких малых ассоциаций, которые, может быть, еще не структурированы и недостаточно пока оформлены, но раньше ведь ничего подобного не было, а сейчас - есть. И они с надеждой смотрят на Россию.

Это только сторонники леволиберальной, троцкистской, постмодернистской идеологии видят в России врага. В более консервативно настроенных кругах отношение несколько иное. Я только что проводила конференцию в Германии, в которой приняли участие около тысячи человек. На ней, кстати, выступал даже праправнук кайзера Вильгельма - принц Филипп Карл Прусский, выступал член семьи фон Бюлов - канцлера Германии перед Первой мировой войной. Все говорили, что единственная возможность для Германии сохранить независимость в международном раскладе - это конструктивные и хорошие отношения с Россией. Это тот якорь, тот элемент равновесия, который позволил бы Германии проявлять большую самостоятельность и служить собственным интересам, а не интересам глобалистской идеологии.

- Выходит, повторяется ситуация начала ХХ века: тогда тоже на Россию возлагали особые надежды…

- В начале ХХ века привлекал революционный пафос, потому что революция сулила, прежде всего, социальную справедливость. Но сейчас левый дух борется за иное. Произошло и притупление его острия, и его переориентация - с Востока на Запад - как в свое время он пришел с Запада на Восток, в Россию. Но в России он свой потенциал в значительной мере исчерпал, перешел обратно на Запад, но перекодировав основные идеи в такие либертаристские клише, прилагающиеся прежде всего к ценностям. Пропагандируется свобода от оценок: красота и уродство, какофония и гармония уравнены. Но так можно дойти и до уравнивания правды и лжи, добра и зла. Собственно, к этому всё и идет. И консерваторы на Западе это понимают.

- Завершается 2015 год, приближается 2016-й. На что всем нам - верующим, прежде всего, но и неверующим тоже - настроиться, к чему быть готовыми?

- Приближается прежде всего праздник - Рождество Христово. А канун Рождества, сам праздник, последующие за ним Святки - это особые мистические недели, когда действительно ждешь чуда, ждешь излечения, уврачевания всех напастей, болезней - и моральных, и физических. Ведь эти новогодние ожидания каких-то перемен, связанные с празднованием Нового года в советское время и сейчас у людей неверующих, - они от Рождества. Потому что когда с нами Бог (хотя люди, может быть, эти слова не произносят даже мысленно) - всё возможно, если только мы откликнемся на Его призыв быть лучше и стремиться к идеалу. Поэтому я всем хочу пожелать добра, блага, здравия в новом году, уврачевания всех несчастий. И воли к тому, чтобы стараться себя и всех, кто нам дорог, настроить на то, чтобы различать добро и зло, правду и ложь, красоту и уродство. Мне кажется, это главное. Ну, и конечно, я хочу пожелать всем простого человеческого счастья и радости.

http://www.izborsk-club.ru/content/articles/8119/

общество, Россия, ценности, Наталия Нарочницкая, политика

Previous post Next post
Up