ПИКА или новая каста в постиндустриальном пейзаже

Apr 13, 2015 07:37

Эссе сие посвящено пониманию общественного обустройства нашего будущего. Адресовано людям. Тем, для кого все самое лучшее и интересное всегда впереди.

>> смотрим пестренькую презентацию о грядущем

Введение
У пост-гностиков ad notanda общим местом является презумпция перехода к <социуму> сословного типа. Например, публицируется активное внимание к процессу формирования <новой военной касты>. Используемый в значимых прогнозах тезаурус определяем как стереотип {прошлого} мышления, который неизбежно приводит нас к когнитивному диссонансу.
В связи с этим, раскрытие заявленной темы придется предварить {важными} замечаниями для публики:
а) Ключевой проблемой нашего вписывания в {вовсю идущий} цивилизационный переход является so-called когнитивные искажения. В своих постах публикаторы прозаично наступают на одни и те же грабли, not very smart накрывая грядуший пейзаж таксономиями прошлого. И для нас, утилитаристов, это не есть комильфотно becouse the future is already here.
б) Любая попытка перенести синтетическое восприятие мира в нарратив (как сюжетность знаковых словоформ) > в конечном счете сводится к лакунам с хиремами и всяким оксюморонам. Дихотомические поползновения лишь провоцируют веерное порождение подмножеств все новых и новых аддитивов.
Связано это ugliness с многомерностью понятий, дефиницирующих слои реальности и, следственно, несущих отличающиеся смысловые нагрузки. Следует учитывать и эволюцию определений в связи с динамичностью среды, т.е. текущим устареванием (исчезновением), наполнением их новым смыслом и появлением новых концептов (<онтологический диссонанс>).
в) Линейная кодификация нарративов весьма ограниченными средствами естественных языков, undeveloped человеческих механизмов восприятия и обработки знаний, а также махровое резонерство вездесущих графоманов деменциирует окончательно.
г) Творчески прагматичные умы современности решают актуальные вопросы знаниевой конгруэнтности. Cуществующий механизм гиперссылок и {многочегообещавший} семантик-Web нас не спасли. Идет развитие знаковых систем путем создания искусственных языков (Iláksh), эйдограмм и т.д. Но, как понимаете, это все «не для всех».
А «для всех» создается concept-product ("ТОЛКоТЕНЕТНИК), реализуемый как net-centric architecture семантически связанных <пост-постов> (синхронных нарративов с открытой структурой). Поддержка an individual study pathway обеспечит быстрое понимание ad rem выбираемых тем с синтезным восприятием разнородных предметных областей. Важным аспектом такого подхода является устранение эклектичности суждений.
Днесь придется обходиться доступными возможностями. Введем условные обозначения a-la временный компромисс между многословопутанностью простыней-постов и компактификацией постмодернистского дискурса
<…> скорее всего потребуется переопределение (или даже переназвание) термина;
<<…>> понятие нуждается в longue duree раскрытии, превышающем scout поста;
{…} необязательная словесная конструкция, поясняющего или акцентирущего характера.
notes: the cognitive cryptography is scattered throughout the post.
>> читаем нарративы против аксиом

Итак, коротко-тезисно multa paucis ибо sapienti sat

1. Волхвование ПИ-ландшафта
1.1 По общему мнению, зоной аттрактора для пост-индустриального (ПИ) ландшафта является bellum omnium contra omnes. При этом парадоксальность состоит в том, что в этой конфликтной всеперманентности исчезает само понятие войны вообще. Вне ante bellum собственно жизнь и есть слитность военномирного течения (конфликтов во всех их ипостаях).
Следственно, в будущем никакой новой военной касты быть не может quod erat demonstrandum. Понятно, что в сайберпанке будут игемоны, и у каждого своя кустодия в усмирение крамолы черни. Но <сайберпанк> есть территории деградирующие и потому нам неинтересныя.
Огороженная же территориальность как novus ordo seclorum не лежит в сфере интересов пост-индустриальных влыдык. Держава ныне зиждется в сфере контроля <глобальных кластеров>, связанных общими смыслами (на языковой целостности мироощущения).
Что же касается беспощадного принципа solum debilis mori debent , то <<боль постапокалипсизма>> западной цивилизации имеет место быть по причине исчезновения terra incognita. Для нашей же русской ментальности злосердные глупости чужеземцев гугнивых неведомы.
1.2 В условиях хаотической непредсказуемости <стратегарх> ПИ-анклава является в большей степени не воеводой, хотя умениями новых войн владеть должен искусно. Стратегарх являет миру исключительный кругозор и стратегичность ума.

2. ПИКА - что это?
2.1 ПИКА расшифровывается как психо-интеллектуальная команда анклава - конечно же, в контексте <<пост-индустриального анклава>>.   
Почему «интеллектуальная» понятно, т.к. требуется интеллектуальное развитие «выше среднего». Вернее важен не собственно высокий «уровень», а перманентность активного саморазвития (и индивидуального, и группового).
«Психо» - тоже вполне верифицируемо ибо alia tempora, живем в эпоху активного управления психическими пространствами и <<пост-модернистский интеллект>> уже совершеннейшим образом не ограничивается рамками рационального мышления эпохи модерна.
2.2 Нужность ПИКА
На тему интеллектуального спецназа, инновационного спецназа, мобильных интеллектуальных групп и т.п. публикаций достаточно. Актуальность создания подобных групп основана на критически важной потребности в принятии верных решений в условиях «всего и всея» хаотизации текущего <<фазового перехода>>.
2.3 Предлагаемых рынком обучалок <психотехникам> много вполне. БЕСцельный психосерфинг ради умозрительного «самовыроста», невоспроизводимость {технологически} результатов психоопытов, увлечение «химией» и прочими холотропами, несоблюдение правил психобезопасности и многопрочее...
Как вам такая экземплификация? Следопыт-психопыт, пластунирующий в подпространствах с нецелочисленно-степенной метрикой и комплексно-численными измерениями. Или командир русского отряда самообороны ПИ-анклава, совмещающий «поиск себя» с анализом данных складывающейся обстановки, формирующий замысел операции (боя) и распределение ресурсов, при этом пребывающий в состоянии наркоэйфории и конкретно рукомахательно посылающий СИСам боевые приказы.
Задача, таким образом, состоит в сугубо утилитарном аспекте. Зелья дурманныя отпадают по понятным причинам. Ныряние в психо-подпространства тоже не вариант ибо надо держать руку на пульсе - для действий в реальном режиме времени, в быстро меняющейся обстановке.
И еще один моментик, не следует упускать из виду {вполне себе} конкретность аффективного переживания («жизнь или смерть»). Как показывает собственный опыт, легкая разлитость в окружающем пространстве an aura of death существенно повышает феноменологичность психических ивентов.
2.4 Вследствие пресловутого «интеллигентского» {не путать с научным} подхода, такого рода группы рассматриваются под углом консалтинга (подносящие интеллектуальные снаряды для мудро принимающего решения ЛПР). Разбирать такой подход здесь не будем, это {вполне}  отдельная тема <<адекватности текущих элит>>.
2.5 Таким образом, выращивание ПИКА сводится к аспектам поряду:
а) управление локальным психо-нейро-физиологическим комплексом (сознание/ предсознание/ подсознание ИБ-КБ);
б) агрегация уровней принятия и реализации решений;
в) <<засекречивание>> при общении открытым текстом по незащищенным каналам связи (невозможность адекватной интерпретации на противной стороне, а также контрвоздействие);
г) <<распределенное (роевое)>> согласованное поведение участников группы даже в условиях отсутствия обмена сигналами между ними во всех диапазонах модальностей (<<пост-информационный обмен>>).

3. Синестезия концепта нетократии
3.1 Представляется нужным обратить внимание на mutable type <<нетократия>>. В свете текущих воззрений видится более целесообразным называть нетократов - <<психонетами>>. Психонеты есть новый социальный класс, сумевший активировать латентные слои сознания и сконвертировавший в технологии {само} циркуляции социальных конструктов в сетевой структуре пост-индустриальных общественных отношений.
Ключевой особенностью психонетов является развитие своей психики, позволяющей на лету менять картины видения (моделей мира) за счет смены когнитивных классификаторов. Для понимания, о чем идет речь - простейшими примерами такого подхода (на начальном этапе) является смешение лексем, изменение структуры цветов-названий и пр. (как в рамках одного, так и нескольких языков, в т.ч. искусственных). По мере усложнения подобных систем классификаторов, интерпретация по ним влияет на генерируемые модели мира - формируются отличающиеся матрицы ценностей, что приводит к непредсказуемости поведения психонетов. Результат - невозможность расшифровки открытого общения участников ПИКА и скрытость их воздействий на реальность (т.н. призрачные субъекты).
Более того, по мере развития психо-спаянности ПИКА проявляется умение к <<синхронизму>> в  деятельности, даже в условиях полного отсутствия обмена информацией.
3.2 В этой парадигме наибольший интерес вызывает новое сословие, денотатно определяемое как <стратегархи>. С учетом вышесказанного, стратегарх это:
- актуализировавшийся психонет;
- прошедший боевую школу ПИКА;
- обладаюший навыками стратегического видЕния, планирования и управления ПИ-анклавом.
Следует понимать, что стратегархи могут быть {динамически} расперсонифицированными феноменами - в повышение устойчивости ПИКА к разного рода внешним воздействиям.
Имеются серьезные основания считать, что через <<пост-индустриальный барьер>> человечеству удастся перескочить именно благодаря психонетам.
3.3 Вполне очевидно, что имманентность стратегичности мироощущения и деятельности ПИКА приводит ее к принципиальной несовместимости с б-образными (бюрократическими) структурами как-то уходящие элиты, госаппаратчики, силовики, корпорации старой эпохи. Так что, взаимный интерес исключается бо civis libera urbs sum.
Пример из анекдота: американцы закрыли программу интеллектуальной бомбы, причина - бомба напрочь отказывалась выпрыгивать из самолёта :-)

Небольшие дополнения напоследок
Понятно, что много-много важных моментов остались вне этого поста.
Это, например, lifestyle в облаке переливчатостей как новое понимание фракталичности крайнестана - страны ОЗ (обыденной запредельности).
Языки, которые могут перескочить пост-индустриальный барьер и попасть в клуб глобально-дижитальных языков. Имеющих надобную перспективу всего три: {based on} староанглийский, вечноюный русский и {нео} иероглифический китайский. Связанные со структурой национального языка > особенности ума и менталитета. От саксонской стратегичности до китайской безгуманистичности (во перву очередь, в военном аспекте).

Резюме
Как показывает опыт обсуждения такого рода тем даже с весьма умными, но не совсем подготовленными людьми, основными препятствующими факторами являются:
- разный уровень понимания обсуждаемых предметных областей;
- неосознанное срабатывание механизмов психологической защиты;
- {почти} невозможность трансляции понимания со смыслового уровня на коды естественных языков.
В связи с указанными факторами, работы имеет смысл вести совместными усилиями узкого круга понимающих людей. В процессе выращивания ПИКА требуется определенная уединенность участников ПИКА (от СМИ, в т.ч. от подпороговой перцепции).
Времени, к сожалению, уже почти не осталось (актуальный репер предварительной готовности - 2019 год).

мой перепост: ПИКА или новая каста в постиндустриальном пейзаже
http://worldcrisis.ru/crisis/1885217
----------------------------Предыдущий пост: Беня Коломойский как зеркало русской революции
http://worldcrisis.ru/crisis/1868330
http://postrationalist.livejournal.com/846.html

будущее, кризис, Русская доктрина, общество, гражданская война, Изборский клуб, экономический кризис, русская цивилизация, Россия, Русская цивилизация, изборский клуб, терроризм, гражданская война на Украине, Новороссия, геополитика

Previous post Next post
Up