Путешествие, Часть 3 - Гетманская столица Батурин

Jul 16, 2012 23:13


Во первых, благодаря hettie_lz, я научилась делать так, чтобы мои посты не пропадали во френдленте.  Поэтому, если вы пропустили пост про Львов, то вот он тут.
Говорите, чудес не бывает? Наш фотоаппарат, который мы умудрились забыть в электричке в Цюрихе по дороге в аэропорт вернулся домой!  Товарищи неопытные путешественники, если вы еще не знаете в какой стране лучше всего терять ваши ценные вещи, всегда делайте это в Швейцарии.  Вам их потом пришлют домой и вложат в посылку открытку с добрыми пожеланиями.
Так вот, благодаря нашему неизвестному швейцарскому благотворителю, я смогу вам рассказать и показать один  удивительный день, который нам подарили наши киевские друзья.  Это, без сомнения, один из самых запоминающихся дней нашего путешествия, и сами мы бы никогда туда не попали. 

 



Вождение по украинским дорогам дело нескучное, и не только из-за пейзажей за окном.  Расслабиться водителю особо не удается, т.е. краситься и бриться за рулем на трассе тут начнут еще не скоро.  Еще у опытного украинского водителя обычно присутствует целая коллекция аппаратуры: тут и radar detector,  и какие-то видео и звуко- записывающие устройства.  Похоже, чем больше у вас аппаратуры, тем вежливее к вам относятся гаишники.  С нами они были очень вежливы!  Нас порадовали также и заправочные станции на трассе - теперь там можно выпить чай, кофе, перекусить, купить предметы первой необходимости, и все тоже очень вежливо и чисто.

Наш путь лежал в Батурин, гетманскую столицу, стертую с лица земли войсками Меньшикова по приказу Петра I.  Вся история с Мазепой была мне знакома лишь по советским учебникам да пушкинской поэме Полтава, а ни то ни другое, как известно, не является достоверным источником.  Тем более, что тема для России довольно скользкая.  До провозглашения независимости Украины здесь, похоже, смотреть было не на что, кроме огородов, a упоминать Батурин историкам не рекомендовалось.   Раскопки начались уже в 90х, прямо на частных огородах находили уникальные вещи, фундаменты города, а уже при президенте Ющенко были выделены средства на строительство музея и мемориала.  Сейчас восстановлена часть крепости - цитадель, дом гетмана, построена церковь, планируется музей.







Мазепа был хорошо образован, учился в Европе, состоял при дворе польского короля, как и Петр I , получал образование в Голландии, посетил Францию, Германию, Италию.  Затем, вернувшись в Украину, заявил о себе, как политик, вскоре став начальником штаба гетмана Самойловича.  В 1682м году Мазепу выбирают гетманом Украины.  
Под его руководством  развивается украинская промышленность, много внимания и средств уделяется образованию, развитию искусства, архитектуры.  Батурин - гетманская столица, насчитывает больше 20 тыс человек, крепость укреплена по последнему слову техники, построенна по дизайну специалистов из Европы.  Политически, Мазепа - сторонник гетманского украинского государства.  Он хочет объединить украинские земли в единое государство по  европейской модели, но с казацкой системой управления.  Вначале Мазепа выступает союзником Петра, помогает ему в турецкой и крымской кампаниях, но Петр ненасытен.  Изнурительная Северная война Петра I, тяжелая и обременительная для населения Украины, уже и так привелa к потере популярности Мазепы.  А когда ему стали понятны намерения Петра в отношении украинской государственности и казачества, Мазепа совершает шаг, который стоил ему политической карьеры, и, в конечном итоге, привел к краху гетманской государственности в Украине.  


Это мы знаем, а далее, как говорится, историки расходятся во мнениях.  Одни утверждают, что после сговора Мазепы с Карлом ХII, Петр приказывает Меньшикову взять Батурин, но за неделю полкам не удается прорвать оборону.  Только благодаря предательству одного из казаков, войска Меньшикова попадают в Батурин,  воспользовавшись тайным подземным ходом.  А дальше Меньшиков стирает город с лица земли, и устраивает то, что сегодня в учебниках истории Украины называется "Резней в Батурине", не пощадив десятки тысяч мирного населения, женщин и детей.  Русские учебники это дело вообще замалчивают, а русские историки отрицают, утверждая, что никакой резни в Батурине не было, так легкая победа с 5-6 тысячами убитых защитников крепости.

A мы продолжаем нашу экскурсию, и идем смотреть восстановленный не так далекo отсюда дворец Кирилла Разумовского, знаменитого реформатора и политического деятеля России, и еще одного гетмана Украины, но уже времен Елизаветы.  История тут не менее загадочная, но тоже не из советского школьного учебника, и, следовательно, известна не всем.  Родом Разумовские из деревни Лемеши, из тех же Черниговских губерний.  Старший брат Кирилла, Алексей, пел в деревенской церкви, и по счастливой случайности был замечен и привезен в Петербург.  То ли его прекрасный голос, то ли его сногсшибательная внешность позволили ему стать фаворитом императрицы.  


Утверждают, что Елизавета тайно обвенчалась с Алексеем Разумовским и родила от него двоих детей.  Детей, похоже, припрятали в монастырях, а небезизвестная княжна Тараканова позже утверждала, что она и является дочерью Елизаветы и Алексея.  Так, или нет, но благодаря положению брата, младшему, Кириллу Разумовскому, тоже улыбнулась судьба.  Он получает прекрасное образование в лучших университетах Европы, а по возвращении его назначают президентом Петербуржской Академии Наук (что блат делает, ему ж еще и 20ти не было!).  Ни до ни после украинцев на такой высокий пост не назначали.  


Про дворец Разумовского на Мойке вы, наверное, знаете.  Сегодня там расположен Педагогический институт со знаменитым пеликаном или уткой и птенцами на фасаде.  Еще через 4 года Кирилла Разумовского выбирают гетманом Украины.  Разумовский символично переносит свою официальную резиденцию в Батурин, строит здесь дворец и парк в английском стиле, и предпринимает все усилия, чтобы отстроить город, символ расцвета гетманской Украины.



А дальше еще интересней.  Женился Кирилл на богатейшей невесте России, Катерине Нарышкиной.  Они родили 11 детей!   Из этой семьи вышли граф Алексей Кириллович Разумовский - министр образования России, открывший Царскосельский лицей, князь Андрей Кириллович Разумовский - знаменитый дипломат, посол России, один из руководителей делегации Венского конгресса, друг Моцарта и Бетховена, которому посвещены (простите, я профан в музыке) 5я и 6я симфонии Бетховена, и струнные квартеты, которые так и называются "квартеты Разумовского".  Далее, Лев Разумовский, ставший прототипом Пьера Безухова, младший Иван, офицер, кавалер ордена Св Георгия, а ну и по мелочам еще Григорий Разумовский, который стал знаменитым ученым в области минералогии и геологии, членом многий европейских академий, основателем научного общества в Лозанне.  Женились сыновья Разумовские на Шереметьевых да Голициных, в крайнем случае, на немецких и швейцарских баронессах.  Девочки не отставали, а среди внуков тоже полно знаменитостей, например, директор императорского Эрмитажа Александр Васильчиков.  
Так вот, можно сказать, дважды в истории, у Украины 18го века был золотой шанс, и оба раза он был связан с этими местами в глуши черниговской губернии.  А места тут, действительно, сказочные.  


Я смотрела на эти здания дворца, где сейчас музей (непонятно, кто в него может попасть в такой глуши), и думала, что это, на самом деле, отличное место для школы или университета, где будет воспитываться новая украинская элита.  Настоящая политическая элита, а не в том смысле слова, которое сегодня вкладывается в это понятие.  Настоящая, которая не прилетает с Марса, а которую надо воспитать. Такой себе Гарвард или Итон, было бы очень символично.



И это, представьте себе, я вам рассказала лишь про первую половину этого удивительного дня...

travel, ukraine, baturin

Previous post Next post
Up