eye of the beholder

Mar 28, 2014 16:00

Хотя, конечно, все эти теории заговора не больше, чем игра разума. Conspiracy theory, мне очень нравится, как эти слова звучат по-английски. В них скрыта сила и слава тайных обществ мира, от хашишинов и тамплиеров до современных масонских лож. Гаю Фоксу, например, был положен всего лишь plot, хотя в русском это синонимы. Тж. популярна идея про ( Read more... )

жизнь, мысли

Leave a comment

Comments 2

pranava April 1 2014, 17:00:40 UTC
Дело в том, что так называемое коллективное бессознательное и есть культура. Точнее, одновременно, причина ее возникновения и ее же содержание.

Все эти проблемы могут быть решены на уровне индивидуальной психики, но лишь очень незначительным (в отдельно взятый момент времени) числом людей. Эти люди выносятся как бы за скобки, оставаясь в уравнении как коэффициенты. То есть, приобретают универсальный статус (способность "множится" на любой из членов), сохраняя при этом обособленность.

Поэтому "общая травма" совершенно неотъемлема от жизни, каковой ее видит и понимает большинство людей. Собственно, она и есть жизнь в той мере, в какой жизнь - это представление о ней.

Reply

ivory_mascot April 3 2014, 08:49:36 UTC
C первым тезисом согласен.

Я, кстати, и говорю про индивидуальную трансформацию в течение жизни. Если отсечь конспирологию, подобные манипуляции направлены на то, чтобы лишить человека трезвости. В итоге энергия тратится на расширение пространства борьбы, подпитку эго ("я уникален, потому что причастен Тайне"), а не на осознание своей природы. И я за коллективное, в идеале видовое развитие такого осознания, хотя понимаю, что в даже в среднесрочной перспективе это скорее утопия, чем реальность.

С другой стороны, существование тайных обществ можно учитывать как внешний фактор. При этом опять же важно сохранять трезвость, в противном случае возможны проблемы с психикой. И здесь уже стоит вопрос выживания, сохранения себя как личности, ни о какой трансформации речи нет.

Reply


Leave a comment

Up