«Что такое хорошо, и что такое плохо»

Mar 20, 2007 13:05

Вы просили рассказать про коммунистическую мораль? Теперь не жалуйтесь. Предупреждаю, пост не для слабонервных. Вместо эпиграфа приведу посвященный Сталину грузинский народный стих из сборника «Псевдо-Творчество народов СССР»: 
Мать должна воспитать 
Такого, как ты, наш вождь! 
Вложить в его грудь твердое сердце, 
Издали устрашающее врагов. 
И еще одна цитата: "В капиталистических странах буржуазия старается всячески влиять на подростков, чтобы воспитать из них себе покорных, преданных слуг"... Н.К. Крупская. «О возникновении пионерской организации. Письмо пионерам».



Важнейшей задачей партии стало вырастить человека нового типа, не скованного прежней, «буржуазной», моралью. Этот человек все свои поступки должен был соизмерять с интересами классовой борьбы пролетариата. Отбросив старые моральные правила, верность прежним идеалам, в том числе и семье, новый человек должен был крепко понимать: то, что помогает делу всемирной революции - хорошо, остальное - плохо. Моральные чувства в детях требовалось заместить общественно-политическими - преданностью правящей партии и ее вождям и любовью к социалистической родине.
"Вождь мирового пролетариата" Владимир Ленин, отрицая христианскую религию и  мораль, школу и литературу, существовавшие до революции, говорил на третьем съезде комсомола: "Мы имели книги, где все было расписано в самом лучшем виде, и эти книги, в большинстве случаев, являлись самой отвратительной лицемерной ложью, которая лживо рисовала нам капиталистическое общество...
В каком смысле отрицаем мы мораль, отрицаем нравственность?
В том смысле, в каком проповедовала ее буржуазия, которая выводила эту нравственность из велений бога. Мы… в бога не верим, и очень хорошо знаем, что от имени бога говорило духовенство, говорили помещики, говорила буржуазия, чтобы проводить свои эксплуататорские интересы… 
Всякую такую нравственность, взятую из внечеловеческого, внеклассового понятия, мы отрицаем… Мы говорим, что наша нравственность подчинена вполне интересам классовой борьбы пролетариата... Мы говорим: нравственность это то, что служит разрушению старого эксплуататорского общества и объединению всех трудящихся вокруг пролетариата, созидающего новое общество коммунистов…
Мы в вечную нравственность не верим и обман всяких сказок о нравственности разоблачаем. Нравственность служит для того, чтобы человеческому обществу подняться выше, избавиться от эксплуатации труда.
Чтобы это осуществить, нужно то поколение молодежи, которое начало превращаться в сознательных людей в обстановке дисциплинированной отчаянной борьбы с буржуазией».
Эта речь вождя стала фундаментом для всех последующих трудов о новой советской морали. Спустя 12 лет Генеральный секретарь ЦК ВЛКСМ Александр Косарев подтверждал: "У нас нет общечеловеческой морали. Мораль - классовая. Наша мораль - это та, что взрывает капитализм, уничтожает его остатки, укрепляет диктатуру пролетариата, двигает вперед строительство социализма". 
После смерти Ленина его вдова объясняла точку зрения вождя на каждый вопрос, имеющий отношение к теме детства: «Коммунистическая нравственность выводится из интересов классовой борьбы пролетариата… В основе коммунистической нравственности лежит борьба за укрепление и завершение коммунизма… Комсомол, организуя с 12 лет ребят в пионеротряды, учит детвору правилам поведения, вытекающим из коммунистической морали». (Крупская Н. К. Ленин о коммунистической морали, 1937). 
К детям молодой советской страны ее правительство относилось, как к строительному материалу для создания будущих убежденных борцов за дело большевистской партии, готовых и совершить любую подлость, и благородно отдать свою жизнь во славу коммунистической идеологии. Отношение вождей к детям особенно не скрывалось. Хотя пропаганда вовсю говорила о том, что пионеров учат быть коллективистами, и при этом развивают их индивидуальные таланты, тем не менее, в трудах, не рассчитанных на прочтение детьми, вожди партии называли их и колесиками, которые должны крепко знать свое место в общей государственной машине, и просто - детским материалом. Вот, например, что писала Крупская в статье «Школа и пионердвижение» в 1924 г.: «Что даст детдвижение школе? Оно даст ей прежде всего новый детский материал»! Она же призывала «получить определенный тип человека». Но если ее супруг предлагал переделывать людей, «строить коммунизм из массового человеческого материала, испорченного веками и тысячелетиями рабства», то Сталин предпочел этот материал ликвидировать, отправляя в лагеря или уничтожая в тюрьмах и старых большевиков, которые могли составить ему конкуренцию у власти, и вообще как можно больше людей, рожденных и воспитанных до революции. Ведь им успели внушить иную, человеческую, основанную на христианских заповедях мораль.
Но двух моралей и двух богов в государстве быть не должно. Поэтому христианского бога вместе со всей дореволюционной нравственностью большевики свергли. Специальным декретом правительства церковь отделялась от государства, а школа - от церкви.
«Партия стремится к полному разрушению связи между эксплуататорскими классами и организацией религиозной пропаганды, а также к фактическому освобождению трудящихся масс от религиозных предрассудков, организуя для этого самую широкую научно-просветительную и антирелигиозную пропаганду. При этом необходимо заботливо избегать всякого оскорбления чувств верующих, ведущего лишь к закреплению религиозного фанатизма», - писал Ленин в феврале 1919 г.
Коммунистическая заботливость на деле обернулась тем, чтосвященников убивали или отправляли в лагеря, храмы взрывали, оставшиеся здания церквей превращали в клубы и склады,с колоколен скидывали колокола… А свято место заняли новые идолы: вожди коммунистической партии. Материалистическое мировосприятие должно было навсегда вытеснить какой бы то ни было идеализм. Официальной религией страны Советов стал марксизм-ленинизм, а святую троицу олицетворяли вождь мирового пролетариата Владимир Ленин, и основатели марксизма-ленинизма Карл Маркс и Фридрих Энгельс, к которым позже прибавил себя «отец народов» Сталин (Как на плакате в конце поста).

Главными идолопоклонниками новых богов призваны были стать ровесники новой эпохи, так называемое, третье поколение - дети, родившиеся сразу после революции или незадолго до нее. Они не имели возможностей сравнивать жизнь до революции с теперешней жизнью, они впитывали то, что им рассказывали в советской школе и со страниц официальной печати, они не знали старой морали, и именно в них партия коммунистов воспитывала патриотизм, выражавшийся в любви к Родине и к партии одновременно, а также - преданность руководству партией, из которого со временем выросла в блеске, мощи и красоте одна фигура - товарища Сталина.

Произведений, восхваляющих новых людей и их вождей в 30-е годы было создано немало. Приведем отрывок из стихотворения «Сталину. Перевод с лакского», входящего в сборник «Творчество народов СССР»:

Ласточкой быть желал бы,

Ласточкой быстрокрылой,

Легкой и стройной телом,

Чтоб побывать в Кремле.

Чтобы хоть раз увидеть,

Как улыбнется Сталин,

Слушая речи новых,

Созданных им людей.

Детей, у которых моральные устои еще только складываются, намного легче убедить, что любой поступок, совершенный за коммунистическую идею - подвиг, даже если раньше его назвали бы подлым. Вожди пролетариата прямо признавались в этом. Например, когда делала первые шаги детская коммунистическая организация, Н. Крупская писала: «Взрослому человеку, выросшему в капиталистическом строе, очень трудно отказаться от старых навыков, от старых привычек, от старых отношений. А наши пионеры - ребята, у которых еще складываются, еще не выработаны окончательно новые отношения к общественным явлениям. Вот почему пионердвижение имеет такое совершенно исключительное значение».

Основу формирования характера в духе новой морали необходимо было закладывать с самого раннего возраста. Уже в детских садах и в начальной школе дети приобретали элементарные понятия о коммунистической морали. Воспитатели и учителя должны были в доступной форме знакомить своих подопечных с преимуществами советского общественного и государственного строя перед капиталистическим, пробуждать и воспитывать у детей любовь к своей родине, ненависть к ее врагам, учить их гордиться принадлежностью к советскому народу.

Учителя должны были «формировать у детей готовность к совершению героических подвигов во имя родины». Способность пионера совершить подвиг прописывалась и в законах пионерской организации. Наиболее конкретно она была сформулирована в 1967 году: «Пионер держит равнение на героев борьбы и труда».

Конечно, желание стать героем культивировалось у всех граждан страны советов. Считалось, что каждый человек, независимо от его возраста, в любой момент при необходимости должен быть готов совершить геройский поступок. Советское искусство использовало в своих целях законы героического мифа. Положительные персонажи художественной литературы, фильмов и газет всегда вели себя в соответствии с героической схемой поведения, только героями «большой» литературы становились взрослые люди, а детской - пионеры. Все они проявляли героизм на производстве и в колхозе, в общественной организации, на улице, дома, в школе. С ними должны были идентифицировать себя простые читатели и зрители, с них брать пример в повседневной жизни.

В первую очередь под героизмом подразумевалась готовность бороться с врагами коммунистической родины, и, как одно из высших проявлений, - готовность пожертвовать своей жизнью ради блага социалистического общества. Причем самопожертвование во имя своей страны и ее народа провозглашалось не как редкий, идеальный поступок, а как нормальное поведение, естественное проявление любви к родной стране.

Важно, что героизмом считалась максимальная самоотдача во всем, что делал пионер, в выполнении любых его обязанностей. Школа, пионерская организация и семья обязаны были воспитывать у детей не только стремление к единичному героическому поступку, но и способность к осуществлению «самого длительного, самого упорного, самого трудного героизма массовой и б у д н и ч н о й работы» - это требование Ленина проистекало из необходимости выработки особого, сознательного отношения к труду в Советском Союзе. Как провозглашала «Настольная книга учителя», изданная в 1950 г., «в нашей социалистической стране труд превратился «из зазорного и тяжелого бремени, каким он считался раньше, в дело чести, в дело славы, в дело доблести и геройства» (Сталин). Он является священной обязанностью каждого гражданина СССР». Поэтому одной из важнейших задач советской школы стало воспитание у детей «социалистического отношения к труду и некоторая подготовка их к практической деятельности как будущих граждан СССР - сознательных строителей коммунистического общества».

Советский Союз провозглашается государством, где власть принадлежит трудовому народу. В пропаганде серьезное место занимает противопоставление работы в капиталистических странах труду в СССР. Если в мире капитализма труд считался тяжелой повинностью трудящихся, то в стране победившего социализма он провозглашался первой и важнейшей добровольной обязанностью каждого гражданина. Человек в Советском Союзе должен был четко осознавать, что он работает не на хозяина, не на «буржуя» и «эксплуататора», а на самого себя, что всё имущество, все богатства страны - общенародное, а значит - и его собственное добро. Чем крепче он верил в этот постулат, тем более сознательно и добросовестно готов был трудиться для процветания своей родины. Поэтому воспитание школьников в труде приобрело в советской стране необычайное значение. Труд признается «важным орудием воспитания коммунистической нравственности. В труде воспитываются такие черты личности советского человека, как трудолюбие, дисциплинированность, стремление к товарищеской взаимопомощи» и пр.

Идеи трудового воспитания были востребованы задолго до появления СССР на карте мира и пользовались популярностью в разных странах, особенно когда дело касалось обучения бедных детей и сирот. В ХIХ в. знаменитый русский педагог Константин Ушинский разработал цельную дидактическую систему, в которой главное место занимало нравственное воспитание, неразрывно связанное с умственным и трудовым. Согласно теории Ушинского, учитель должен организовывать познавательную деятельность детей, уделяя первостепенное внимание развитию в них трудолюбия, интереса к науке и физическому труду, возбуждению активности и самостоятельности детей в процессе сознательного учения. Перед педагогами он ставил задачу «учить учиться» и помогать воспитаннику найти своё место в жизни. Он исходил из того, что в детях следует развить «желание и способность самостоятельно, без учителя, приобретать новые познания».

Советская педагогика во многом опиралась на идеи Ушинского, поставив их на службу воспитания коммунистической морали. Он утвердил и главный принцип воспитывающего обучения - единства обучения и воспитания, на котором впоследствии была основана вся система советского образования. «Воспитание должно действовать не на одно увеличение запаса знаний, но и на убеждения человека» - писал Ушинский.

Конечной целью воспитания нового человека являлось «достижение такого уровня сознательности, при котором учащийся воспринимал бы требования советского общества, как свои собственные».

Идейное воспитание молодежи осуществлялось в СССР по трем основным направлениям. Основную роль выполняли детско-юношеские коммунистические организации - комсомольская, пионерская и октябрятская. Большую идеологическую нагрузку несли на себе школьные учителя. Роль школы в коммунистическом воспитании возрастала по мере того, как государство растило педагогические кадры, увеличивалось число преданных делу коммунизма учителей, программы школьных предметов стандартизировались и приводились в соответствие с правящей идеологией, а образовательные учреждения охватывали все большее количество детей. Еще одним важным воспитательным средством стала организация внешкольного досуга детей. В соответствующих главах мы подробно остановимся на том, как претворялись в жизнь основные принципы воспитания человека нового типа.

P.S. Здесь можно посмотреть эпизод из фильма "Строгий юноша" , 1937. Режиссер: А.Роом. Автор сценария: Ю.Олеша. Цитата оттуда: "Гуманность - чтобы не только любить, но и ненавидеть".


 

Пионерия

Previous post Next post
Up