"Круглый стол" прошёл...

Mar 28, 2013 00:10

Оригинал взят у pteroalex в "Круглый стол" прошёл...
24 марта в Сахаровском центре прошёл "круглый стол" по вопросам консолидации гражданского протестного сообщества, инициатором и организатором которого стала группа "Демократический центр".
Повестка дня состояла из 4 вопросов:
- критерии и принципы объединения;
- цели и задачи;
- сфера практической деятельности;
- формы и методы координации

Попробую подвести итоги, причём, заранее оговариваюсь, что это будет не протокол "заседания", "совещания" или научно-практической конференции - скорее впечатления и размышления...
Следует особо отметить, что организаторы мероприятия ставили перед собой конкретную цель - инициировать процесс образования Гражданской демократической коалиции.
Разумеется, был ещё один определённый интерес - выяснить думы и чаяния рядовых гражданских активистов по этому актуальному вопросу.
Первая часть дискуссии прошла ни шатко ни валко. И это при том, что первым пунктом повестки дня был вопрос о критериях и принципах объединения, по которому ещё до начала "круглого стола" в сети проходили достаточно насыщенные и острые дебаты. Выяснилась довольно странная вещь - оказывается, значительная часть собравшихся даже не заглянула в Концепцию объединения (Критерии и принципы образования Гражданской демократической коалиции) - основа для дискуссии по этому вопросу, которая была заблаговременно опубликована и на странице мероприятия, и в ЖЖ... Практически все выступления по этому вопросу так или иначе сводились к вариациям на тему предложенной организаторами Концепции. Впрочем, и при обсуждении других вопросов выступавшие так или иначе возвращались к первому вопросу.
В целом, по моему впечатлению, "критерии и принципы" были собравшимися одобрены.
С вопросом о целях и задачах объединения тоже всё было относительно ясно и просто. Практически все присутствовавшие сошлись во мнении, что цель у Гражданской демократической коалиции может быть только одна - смена власти мирными демократическими средствами, отстранение от рычагов управления страной клики узурпаторов и грабителей. Задача также, по сути одна - консолидация гражданского протестного сообщества.
Высказывались мнения о создании надпартийного союза граждан, который подразумевает образование постоянно действующей координационной структуры. Представляющие Партию прямой демократии Олег Швачич и Татьяна Виноградова говорили о необходимости горизонтального объединения, которое будет координировать акции оппозиции.
Владимир Хартикайнен, приехавший для участия в "круглом столе" из Самары, ратовал за создание "зонтичной" партии на базе  протестного гражданского движения с тем, чтобы иметь возможность участвовать в выборах.
Марк Гальперин рассказал о своих усилиях по собиранию гражданских активистов в единый отряд. Он говорил также о "конкретном" плане действий, направленных на смену власти. Честно скажу, конкретики в этом плане я как раз и не увидел. Марк при этом отметил, что главной ценностью для всех оппозиционеров являются честные выборы. Пусть даже на них победит В. Путин - отметил Марк - но это должны быть честные выборы!
Думаю, что этот вопрос как раз и является особо дискуссионным. Прежде всего потому, что участие ВВП в будущих выборах для многих участников протестного движения исключено! Его необходимо посадить на скамью подсудимых! В этом убеждены многие, если не большинство...
Гораздо живее и насыщеннее случился разговор по 3 и 4 вопросам (сфера практической деятельности и формы и методы координации)
Коротко о сути дискуссии по 3 вопросу.
Наталья Чернышева чётко и определённо высказалась за продолжение и развитие тактики малых дел. Необходимо цепляться за каждую возможность теребить власть, использовать все лазейки в слегка действующем законодательстве - отметила Наталья.
О пропагандистской и просветительской деятельности было сказано буквально следующее: нужно развернуть кампанию "хождения в народ"...
Илья Константинов подчеркнул, что при всех иных формах и методах работы необходимо наращивать уличную протестную активность. Массовые шествия и митинги воодушевляют, сплачивают протестное сообщество. Он в связи с этим критиковал КС за решения о проведение простого митинга (без шествия) в поддержку "узников 6 мая". В будний день, вечером такой митинг не соберёт массы участников и по сути эта акция будет неэффективной. Обязательно нужно провести такую акцию в выходной день и непременно с шествием и митингом, может быть, 5 мая, в воскресенье.
Высказывалось мнение, что нужно независимо от обстоятельств продолжать заниматься актуальной протестной деятельностью. При этом пропагандировать идею гражданского единства.
Необходимо координировать такую деятельность с тем, чтобы отдельные протестные вектора слились в единый мощный фактор, то есть делать то, чего ожидали от КС - отметил ваш покорный слуга.
Пожалуй, самый конкретный разговор получился в связи с вопросом о создании единого интернет-ресурса оппозиции.
Татьяна Виноградова, к примеру, предложила начать всероссийскую акцию по сбору средств для создания такого ресурса. Идёт разговор, в том числе и в КС, об образовании Форума Свободной России. Однако этот процесс находится пока в стадии планирования рабочей группой КС. База данных протестного электората (людей, принявших участие в выборах КС) по-прежнему находится за семью печатями - распоряжающийся этой базой Леонид Волков никому её не предоставляет.
Александр Забара отметил, что следует более широко и эффективно использовать возможности интернета. Действительно, назрела необходимость создания такого ресурса, в котором можно было бы соединить несколько функций: собственную (протестную) социальную сеть, форум, полномасштабный сайт и даже информационное агентство. С помощью специальных шлюзов этот интернет ресурс можно соединить с уже существующими социальными сетями, что позволит осуществлять широкий кросс-постинг.
Александр Подрезов высказался за использование бесплатных "движков", на которых размещены локальные форумы  районов Москвы и городов Подмосковья.
Явочным порядком была создана рабочая группа, которая уже приступила к конкретной разработке протестного интернет-ресурса.
В дискуссии по 4 вопросу (формы и методы координации) ожидаемо выявились диаметрально противоположные подходы.
Позиция представителей Партии прямой демократии, разумеется, предполагает горизонтальную структуру и напрочь отрицает какие-либо выборные органы. Олег Швачич предложил так называемую "проектную" систему, то есть горизонтальное объединение для реализации общих проектов. Ваш покорный слуга отстаивал комбинированную систему, предполагающую сочетание горизонтальной структуры с вертикальными выборными органами. "Проектная" система, известная также как принцип ситуационной коалиции, далеко не всегда бывает эффективной, а выборные органы как раз и должны выполнять функцию консолидации и сквозной координации. Однако выборные органы должны создаваться по принципам, совершенно отличным от того, что есть нынче практически во всех существующих партиях. То есть нужно в конце концов преодолеть "синдром КПСС".
О таких принципах говорил в частности Михаил Войханский. Текст его выступления можно прочитать здесь.  В письменном виде есть также выступления на эту тему Алексея Бруева и Аркадия Вайсбурда.
Мне лично понравились также выступления Михаила Кузнецова, Александра Заярного, Татьяны Сухаревой.
И очень понравилось выступление Аллы Фроловой о работе группы "Против уничтожения здравоохранения". Архиважная деятельность неравнодушных людей!

Завершающая часть "круглого стола", когда предполагалось создать расширенную инициативную группу по образованию Гражданской демократической коалиции, была слегка скомкана явно заранее подготовленной акцией представителей Гражданской федерации. Эта группа во главе с Галиной Перфильевой с самого начала вела себя, мягко говоря, некорректно - сидели вчетвером узким кружком, в дискуссиях участия не принимали, громко разговаривали, мешая присутствующим выступать и слушать.  Лишь когда зашла речь о создании инициативной группы Г. Перфильева потребовала предоставить ей слово и, взявши в руки микрофон, громогласно заявила - мы, мол, не позволим, чтобы кто-то куда-то нас насильно включал! И вообще, ваше инициатива раскалывает протестное движение - вы, типа, даже и не подумали о том, что гражданское общество состоит не только из москвичей, не пригласили гражданских активистов из регионов. Я вот, к примеру, говорила госпожа Перфильева,  приехала из Комсомольска-на-Амуре и представляю Дальневосточный округ в Гражданской федерации. Однако на вопросы о том, кто же её на это мероприятие насильно притащил, или кто спонсировал учредительную конференцию ГФ, в частности, её столь дальнюю командировку и 10-девное пребывание в Москве, не нашлась как ответить... Ещё один представитель ГФ Вадим Цветков вообще вёл себя непотребно - каждые 5 мин. требовал предоставить ему слово, громко кричал, перебивая выступающих. Дело дошло до того, что несколько молодых участников собрания пригрозили ему выволочь из зала силой. Эта была явная попытка заспамить и сорвать наше мероприятие.
У меня, к примеру, сложилось стойкое впечатление, что руководящих граждан из ГФ очень пугает любая инициатива  "снизу", направленная на консолидация протестного движения. По их мнению, объединяться мы должны только "сверху" и под их контролем.
Тем не менее наш "круглый стол" завершился на мажорной ноте. Расширенная инициативная группа создана и начинает свою работу.
И вообще, на мой взгляд, мероприятие прошло в конструктивном и позитивном духе.
Заинтересованных граждан приглашаю к участию в нашей общей работе.

протест, оппозиция

Previous post Next post
Up