Велопоход по Молдавии и Зап. Украине (Часть 0)

Dec 09, 2013 08:18

Начало рассказа: Велопоход по Молдавии и Западной Украине (пролог)...

День 0
8 сентября. Раннее утро. Вылезаем из поезда во Львове. Однако это еще не начало велопохода. Основная его часть у нас начнётся только завтра, в Черновцах, а пока мы просто посмотрим Львов. Именно поэтому у нас сегодня нулевой день похода.



Утренний Львов прекрасен!

По Львову наш культуролог b_a_r_a_s_h заготовила обширную программу, и, выйдя из поезда, собравшись, починившись и перекусив, мы поехали по маршруту.






Первой большой остановкой был Костёл Св. Юра:




Потом мы решили проехать через парк и случайно наткнулись на ротонду, внутри которой стояло пианино. Оказалось, что у нас в команде есть пианисты, и наш поход практически начался с музыки:










После музыкальной остановки мы поехали дальше.

Проехались по проспекту Свободы:



Посмотрели памятник Тарасу Шевченко:




Оперный театр:



Когда мы остановились у памятника Адаму Мицкевичу, от Лены мы узнали, что на право считать его «своим» претендуют сразу 3 страны: Польша, Литва и Белоруссия.




Затем мы поехали в сторону Рыночной площади с Ратушей.

К сожалению, башня Ратуши со смотровой площадкой была на реставрации:




Мы побродили по окрестным улочкам:




Мы заглянули Иезуитский Костёл Петра и Павла с масонским глазом, послушали орган в Латинском Кафедральном соборе.

В какой-то момент мы поняли, что проголодались, но найти в воскресенье утром работающие обменники в центре Львова было непросто. Наконец обменники начали открываться, мы поменяли деньги и поехали искать, где бы позавтракать. Найти сходу ничего подходящего не удалось, и мы обратились за советом к пожилому горожанину. Он нам посоветовал Пузату Хату (мы слышали это слово, но т.к. поход только начался, не успели его попробовать). Мужчина не только рассказал нам, куда ехать, но и практически довёл (он шёл, а мы ехали) до неё. В какой-то момент мы его обогнали и в раздумье, куда поворачивать, остановились на одном из перекрёстков. Очевидно, у нас был такой голодный вид, что к нам сразу подошли двое прохожих и спросили, не «Пузатая Хата» ли нам нужна, и показали, куда ехать.

В кафе мы застряли надолго. «Пузата Хата» нам очень понравилась! Так хорошо позавтракали, что с трудом поехали дальше.

Мы снова вернулись к Ратуше. На этот раз город уже проснулся. На площади происходило какое-то не очень понятное действо:




Мы и до этого момента видели по всему центру Львова детей в какой-то форме, теперь мы поняли, куда они направлялись, но так и не поняли зачем. Я подумал, что, наверное, примерно так посвящали раньше в пионеры, только цвета наверняка были немного другими.

Далее в программе у нас была Замковая Гора. Заехать в неё было не очень просто, особенно с учётом брусчатки, встречавшейся то там, то тут, но мы справились! Сверху открывался вид на Львов:




После горы мы поехали в Шевченковский Гай - этнографический музей под открытым небом. На великах внутрь не пустили, однако разрешили оставить их у входа под присмотром охраны. Сначала мы расстроились, но в результате мы прекрасно погуляли пешком - не везде бы мы с велосипедами пролезли.

Было множество различных деревянных построек, привезенных с разных концов Украины:



Было много церквей, но встречались сооружения и повеселее, например (на фото - наш культуролог):



Некоторые так прониклись музеем, что обернулись гарными дивчинами:




После деревянных изб и церквей мы опять вернулись в старый город с его величественными костёлами и покрутили в сторону вокзала.

На поезд мы в результате успели, но с трудом - кто же мог подумать, что во Львове не будет ни одного автомата для печати электронных билетов, а кассы, естественно, были с очередями. С утра же мы распечатать билеты почему-то забыли. Но вот вся суматоха позади, и мы дружной компанией едем к началу нашего похода.

Львов мне очень понравился, особенно утренние пустынные улочки, освещенные восходящим Солнцем, постепенно проявляющим всё новые и новые краски старого города. Львов показался уютным и спокойным, живущим своей размеренной жизнью; с одной стороны, совсем не похожим на наши города, с другой - приветливым и понятным без перевода. Мы увидели разный Львов - и мощеные улицы старого города, и виды на новые районы с Замковой Горы, и деревянное зодчество Шевченковского Гая.

Ещё до посещения Львова я знал, что буду сравнивать его с Вильнюсом. Они действительно похожи: мощеный старый город, полный разнообразных старинных костёлов, и органная музыка, доносящаяся из них; Замковая Гора, откуда открывается вид на весь центр города; даже памятник Адаму Мицкевичу - всё это есть и там, и там. Но Вильнюс всё равно мне нравится гораздо больше! Он роднее! И к тому же Вильнюс кажется более цельным: с Замковой Горы видишь черепичные крыши Старого Города, при взгляде сверху они не теряются среди новых районов; Вильнюс показался зеленее Львова; речки Нярис и Вильняле оживляют пейзаж, Львовская же Полтва, на которой исторически возник город, заключена под землю. Но, несмотря на всё это, Львов мне очень понравился! Вне всякого сомнения, его стоит посетить!

Продолжение: Велопоход по Молдавии и Западной Украине (Часть 1)

Использованы фотографии need_it и мои.

велосипед, 3x9, поход, Европа, Украина, осень, Молдавия, ВелоМолдавия 2013, фото

Previous post Next post
Up