Охота на охотника

Jan 19, 2016 12:04

В то время, когда за окном идёт снег, завывает ветер и метёт метель, приятно вспомнить лето. А какое лето без рыбалки?




Сегодня пойдёт рассказ про охоту на Охотника. Да-да, именно так иногда называют хозяина местных приморских водоёмов змееголова или по-простецки змея.

01. В Японии, Китае, на Корейском полуострове и в странах Юго-Восточной Азии змееголов встречается достаточно часто, специально разводится на рыбных фермах и водится в не очень заросших водоёмах...



Встречается он и в республиках Средней Азии и Казахстане, но там змееголов так же чаще встречается в "чистой" воде.

02. Наш же змей любит водные джунгли - почти болота, именуемые рыбацким братством "жабовниками". И чем больше разной растительности, тем больше вероятность найти в них змееголова.



03. При этом есть не только "минус" в виде невозможности использовать воблеры и разнообразные блёсны (цепляются они за траву очень сильно), но и большой плюс...



04. Во время "змеиной охоты" рыболов получает не только добычу, ...



05. ...но параллельно может любоваться красотой приморской природы, ...



06. ...любуясь лотосами, водными лилиями, кувшинками и прочей водной растительностью.



07. Вот, например, типичный жабовник - любимая среда обитания змееголова.



08. А это любимое блюдо змееголова. Хотя при "вскрытии" ни разу лягушек или жаб в желудке змея находить не приходилось.



09. Поэтому в наших краях змееголова в основном ловят на поверхностные приманки, имитирующие жаб и лягушек. Такие приманки обобщённо называют "лягвами" (производная от слова "лягушка"). Хотя бывают моменты, что на воблер и блесну или на живца змееголов берет даже лучше, чем на силиконовую "лягушку", но при этом велика вероятность запутывания снасти и/или потери приманки.



10. Обычно все покупные лягвы подвергаются небольшому тюнингу - у приманок совсем или частично удаляются "задние конечности". А цвет лягвы - это отдельная тема, т.к. "гастрономические пристрастия" змееголова меняются непредсказуемо - то одни расцветки в фаворе, то другие. Да и поведение змея на разных водоемах отличается.



11. Японские, китайские и корейские лягвы продаются с "ногами". Хотя иногда их и оставляют, но они не так долго выдерживают встречи с зубами змея, и в конце концов происходит естественный тюнинг. Но до этого времени часть поклёвок бывает пустыми, т.к. все эти "ножки" и "хвостики" не по вкусу охотнику.



12. Крючок-двойник обеспечивает хорошую подсечку добычи. И главное - никаких карабинов. За них будет цепляться трава, и это потенциальное слабое звено в снасти. "Лягушку" следует привязывать непосредственно к леске или "плетне".



13. "Мёртвая" хватка.



14. Ну, и конечно, для ловли змееголова нужно мощное спиннинговое удилище, силовая катушка и крепкая леса (но об этом более подробно как-нибудь в другой раз). Всё в снасти должно быть с большим запасом прочности, т.к. змееголов - рыба сильная (да и крупные экземпляры ещё не редкость), а вываживать её приходится в траве, которая лишь добавляет нагрузку на снасть.



15. Ловля с берега не всегда бывает успешной, поэтому для качественной охоты на крупного змея желательно плавсредство - надувная лодка или каяк, который в последнее время получает всё большее и большее распространение у рыболовов.



16. Забираемся в жабовник погуще...



17. Змееголов - рыба двуякодышащая, поэтому "окна-проруби" или продухи в жабовнике подсказывают о его присутствии. Змееголов - осторожный территориальный охотник-засадчик, который агрессивно (порой при атаке даже выпрыгивает из воды) охраняет свою территорию от конкурентов и охотится на всё живое в некотором радиусе от своего "окна", поэтому для успешной его поимки надо найти это место и раздразнить его приманкой.



Змееголов единственная рыба у нас, которая охраняет свое потомство до тех пор, пока маленькие змееголовчики не вырастут примерно до 10 см, поэтому яростно и ожестачённо охраняет своё "гнездо".

18. Встретить змееголова на чистой воде конечно можно, но в наших краях это случается крайне редко.



19. Змееголов очень интересная рыба. Ученые называют "реликтовая", то есть сохранившаяся неизменно с давних времен. Помимо жабр имеет "аппарат", с помощью которого может дышать атмосферным воздухом. Легко меняет место "дислокации" - переползает по росе из одного водоема в другой. Пару раз голыми руками приходилось ловить змееголовов переползающих с одного места в другое.



20. Но всё же чаще змея ловят в стоячей воде.



21.



22.



23.



24.



25.



26.



27.



28.



29.



30.



31. Типичный змеиный жабовник. На фото (слева внизу) хорошо видно "окно" в зарослях.



И вот "лягушка" уже в зоне атаки, и собственно атака происходит моментально, мощная с бурунами по воде и точная. "Поклевка очень сильная, затем резкий рывок, офигенная свечка по полметра и..."

32. А вот далее всё зависит от мастерства рыболова и надёжности его снасти или удачи змееголова.



33. На этот раз рыболов оказался проворнее.



34.



35. Многие рыболовы относятся к змею со священным трепетом и считают Его даже не рыбой, а "очень сильным, хитрым и умным животным".



36. Очень красивая природа в Приморье.



37. Поэтому вечером после удачной рыбалки хорошо бы развести костёр...



38. ...и любуясь красотами природы, ...



39. ... отведать вкуснейшего филе змееголова.



40. Всем удачи на рыбалке и не только!


змееголов, Приморье, 2016, Россия, рыбалка, Природа, фотография

Previous post Next post
Up