Многие с детства помнят, как покупали по 45 копеек в магазинах "Океан" или других рыбных магазинах и с удовольствием уплетали, солянку из морской капусты с кальмаром или кукумарией.
Прошло время - какие-то производители сохранили свои позиции на рынке, какие-то - нет; на рынок вышли новые "игроки" - поменялось многое, в т.ч. ассортимент и упаковка, а вкус из детства сохранился лишь в памяти. К сожалению, детские воспоминания не в пользу новой продукции.
Поэтому этот пост будет посвящён приготовлению солянки из морской капусты c кукумарией по-дальневосточному по-домашнему.
Для приготовления солянки из морской капусты кукумарией нам понадобятся:
01.
Подготовленный полуфабрикат из морской капусты,
02.
подготовленная кукумария...
03. ... и для приготовления овощной основы (базы): томатная паста, лук, морковь, чеснок, растительное масло, соевый соус, чёрный и красный молотый перец и другие специи и приправы по вкусу.
Приготовление:
04. Морковь очищаем и шинкуем на крупной шинковке или нарезаем "соломкой" - кому как больше нравится.
05. Репчатый лук очищаем и нарезаем некрупными "кубиками".
06. Так как это солянка по-домашнему, которая готовится не в промышленных масштабах, когда требуется строгое соблюдение пропорций из-за необходимости стандартизации калькуляции блюда, то особых пропорций не придерживаемся. Количество и пропорции тех или иных ингредиентов тут не самое важное. Важное - хорошее настроение и полёт фантазии.
07. На разогретую сковороду добавляем чисто символическое количество растительного масла и начинаем пассивировать лук.
08. Как только лук начинает обмякать, добавляем щепотку соли и чёрный молотый перец (желательно свежемолотый перец - так получается ароматнее, острее и вкуснее) по вкусу.
09. Перемешиваем и добавляем в сковороду морковь.
10. Тушим лук и морковь до полуготовности моркови. Если необходимо, добавляем немного воды. В Китае, Корее и странах юго-восточной Азии часто вместо воды добавляют куриный бульон.
11. Затем в овощи добавляем томатную пасту. Паста должна быть настоящей без каких-либо добавок. Я предпочитаю томатную пасту из Таджикистана и Ирана, но по какой-то непонятной причине в последнее время таджикская томатная паста из продажи в "городе нашенском" исчезла.
12. Чтобы отчасти компенсировать "томатную кислоту" добавляем сахар. Количество сахара зависит от степени "кислости" томата и желания придать блюду кисло-сладкий вкус.
13. Перемешиваем, добавляем сухие пряности и приправы и тушим 3-5 минут, чтобы томат немного прокипел и начал отдавать свой вкус тушёным овощам.
14. Затем в овощную базу добавляем морскую капусту.
15. Перемешиваем и тушим 5-10 минут в зависимости от жёсткости капусты.
16. Затем добавляем соевый соус по вкусу и перемешиваем...
17. Сразу за соевым соусом добавляем кукумарию.
18. Перемешиваем и продолжаем тушить 2-3 минуты (просто для того чтобы кукумария прогрелась) на медленном огне. Если кукумария жёсткая, то её желательно добавлять одновременно с морской капустой.
19. Пока тушится кукумария, чистим и мелко рубим чеснок. Именно рубим, т.к. использование чеснока из чеснокодавилки не даёт желаемого результата.
20. Выключаем огонь и добавляем в солянку чеснок.
21. Перемешиваем блюдо и оставляем на тёплой плите.
22. Такая солянка хороша как в горячем (тёплом), так и в холодном виде. Может выступать самостоятельным блюдом, но при этом хорошо сочетается с такими гарнирами как рис, отварной картофель или пюре. При холодной подаче можно добавить немного (примерно половину чайной ложки на порцию) майонеза и разнообразную зелень.
Аналогично готовится солянка с кальмаром.
Приятного аппетита!