Автопутешествие из Владивостока на Байкал, Алтай и Саяны и обратно или каникулы протяженностью 18 153 км на Toyota Nadia
Третий этап (Иркутск - Новосибирск)
I. Иркутск
Весь день 21 июля мы провели в Иркутске, знакомясь с достопримечательностями этого замечательного города.
Иркутск - Родина отца моей супруги, поэтому нас всё интересовало в этом городе, ведь здесь прошло его детство.
С погодой нам опять не очень везло. Весь день нашего пребывания в Иркутске шёл дождь, который то усиливался, то затихал. Но, несмотря на сырую погоду, мы многое успели посмотреть - и исторический деревянный центр, и современные «окраины». Город нам очень понравился.
Вид на город с моста через Ангару.
Иркутск деревянный.
Гуляя по городу набрели на интересный сквер...
Почти Роден.
Иркутский Биг-Бен.
В историческом центре множество информационных стендов, которые облегчают знакомство с городом.
Драматический театр им. Н.П. Охлопкова.
Памятник Александру III на набережной Ангары.
Посетили выставку современной скульптуры одного дня под открытым небом.
Чудо-юдо рыба-кит
Осмотрели старинные храмы.
Собор Богоявления
Отличительной чертой Иркутска является большое количество сохранившихся церквей, соборов и монастырей различных конфессий.
Побывали на свадьбе…
Памятник основателям города.
Посетили Знаменский монастырь. Рядом с ним стоит памятник адмиралу Колчаку, которого расстреляли в далёком 1920 г. в этом месте. На территории монастыря расположен некрополь, где похоронены исследователь Дальнего Востока России и Русской Америки Георгий Шелехов, княгиня Трубецкая и другие известные люди.
Памятник адмиралу Колчаку на месте его расстрела у Знаменского женского монастыря
Одна беда - центральный вход в монастырь облюбовали бомжи, поэтому пахнет там отнюдь не цветами, которых, кстати, там очень много. Странно - почему светская (администрация города) и церковная власти, общественность города не могут навести здесь порядок? Ведь это очень красивое и памятное место.
Посетили легендарное судно - ледокол-музей «Ангара». Конечно экспозиция этого общественного музея не очень, но она сопровождалась очень увлекательной экскурсией. Экскурсовод - истинный энтузиаст своего дела, показал и рассказал нам много интересного.
Гуляя по городу посетили ещё несколько музеев, которые более подробно рассказали нам об истории и современности Иркутска и Восточной Сибири. Очень понравилась экспозиция в Областном краеведческом музее. А вот в Музей занимательной науки «Экспериментарий» нам попасть не удалось.
Он, оказывается, работает только по предварительной записи (звонку) и только при наличии не менее 10 экскурсантов. Об этом почему-то не было написано ни в одном из путеводителей по городу, которые у нас были.
Как говорится «улыбнуло», вот такое напоминание гражданам о существовании участкового, границах его участка, а так же контактная информация. Посмотрев на такой транспарант и добропорядочные граждане, и нарушители закона будут знать своего участкового в лицо. Вот живу лет 20 в одном районе, а «своего» участкового никогда не видел ни живьём, ни на плакате.
22 июля, покинув уютную «Панду», мы выехали из города.
В предыдущих "сериях"...
- Пролог
- Подготовка
- Первый этап (Владивосток - Иркутск)
- Второй этап (остров Ольхон)