Wildows vs Linux или "Пляски с бубном" в стране ОС

Jun 20, 2017 12:13

Спор между тем, что лучше: Linux или Windows, не утихает уже ни один десяток лет. И действительно, эти операционные системы очень хорошие, каждая из которых имеет свои как недостатки, так и достоинства; как своих сторонников, так и противников.



Автор этих строк относится к пользователям, которые "не парятся" по поводу установленной ОС, а по-военному ("приказ есть приказ") пытаются решить порученные задачи, в не зависимости от установленного ПО. Однако, как недавно выяснилось не всё так просто...

Знакомство с Windows

Так как познакомился с вычислительной техникой очень давно - ещё в "довиндусовскую эпоху", то Windows вошла в работу и обыденную жизнь просто, как замена DOS, под управлением которой тогда работала вся вычислительная техника тех организаций, где приходилось трудиться.

Знакомство с Linux

Знакомство с Linux произошло как-то случайно. Конечно, мне и раньше было известно о существовании Linux, но на практике сталкиваться с какой-либо из разновидностей Linux не приходилось. И тут неожиданно по радио услышал, что на базе одного из ВУЗов города некакая фирма проводит ознакомительных семинар по Mandriva Linux, на который предлагалось прийти со своим ноутбуком, для демонстрации ПО.

Посетив семинар, на котором не только рассказали и показали много интересного и полезного, но и продемонстрировали процесс установки и настройки новой для слушателей ОС, в т.ч. установку Mandriva Linux второй ОС к уже существующей Windows, а так же всем участникам подарили (такой небольшой маркетинговый трюк) фирменные диск с "инсталляшкой" Mandriva Linux, заинтересовался Linux. Потом было знакомство с другой разновидностью Linux - openSUSE, под которую пришлось автоматизировать одно предприятие, и т.д.

Чуть позже в результате очередной революции в Министерстве образования во всех общеобразовательных учреждениях Windows и другое проприетарное программное обеспечение в приказном порядке были запрещены, и им на смену директивно "из министерства" пришло альтернативное ПО - ALT Linux. Конечно, этот "крестовый поход" министерства прошёл не бесследно. Учителя, ученики и их родители бунтовали против Linux, но прокуратура регулярными проверками "душила" этот бунт... И он потихоньку начал стихать.

Имея некоторый опыт общения с Linux, безболезненно перевёл школу, в которой тогда работал, на рекомендованное министерством ПО... А потом как-то случайно выступив на августовском педсовете перед коллегами по ремеслу с тезисом, что "не так страшен чёрт Linux, как его малюют", уже сам проводил семинары по "внедрению свободного ПО школах края" и колесил "по городам и весям", помогая коллегам "устанавливать ALT Linux" и/или "разворачивать Linux Server", попутно решая иные задачи информатизации общего образования.

А потом неожиданно министерство сменило гнев на милость, и в школах опять появились привычные Windows и Microsoft Office, а так же иные, знакомые большинству пользователей, программные продукты - и о Linux'ах стали забывать...


С широким внедрением в школьное и иное образование мультимедиатехнологий, как и большинство учителей и преподавателей, получил казённый нетбук.


Lenovo ThinkPad X121e - нетбук (в той комплектации, в которой он был закуплен для нужд образования) слабенький, но, как говорится, "дарёному коню в зубы не смотрят". К тому ж свои основные функции он выполнял исправно.

Спустя некоторое время, на экране настольного компьютера и нетбука стали появляться предложения о переходе с действующей операционной системы (Windows 7) на новую - Windows 10, что и было сделано. Этим "пляскам с бубном" было посвящено несколько постов:После смены ОС нетбук даже приободрился и на "десятке" стал работать шустрее, чем на "семёрке", которая была установлена на нём по умолчанию.

Но всё хорошее когда-нибудь да кончается. И вот примерно месяц-полтора назад нетбук стал откровенно "тупить" - процесс загрузки стал длиться от 15 до 20 минут, а потом он столько же и выключался. Открытие пустого текстового файла в "Блокноте" длилось 3-5 минут. Обыкновенная презентация запускалась до 30-40 минут. Одним словом - работать за таким компьютером стало совсем не комфортно.

В поисках причины медленной работы выяснилось, что причиной такого тормоза стало обновление с "семёрки" на "десятку" (предпочитаю всё-таки "чистую" установку ПО) и то, что частично из строя вышла планка памяти - из 2ГБ оперативной памяти осталась только половина. Покупать новую планку не хотелось, да и не было их в наличии в местных магазинах. Попытка сдать нетбук за ненадобностью материальноответственному лицу на работе тоже не увенчалась успехом, т.к. "выданную вычислительную технику можно или списать, но ещё рано - срок не вышел, или сдать при увольнении..."

Срок списания ещё не наступил, а смена рабочего места пока в мои планы не входит. Поэтому возникла идея: "А не установить ли на нетбук Linux?" Тем более, что ОС семейства Linux обычно позиционируют, как нетребовательные к аппаратным ресурсам.

Поэтому стал просматривать разные статьи и обзоры с целью выбрать более или менее подходящий дистрибутив Linux. И тут в блоге levashove на глаза попалась информация о новой российской ОС от компании "Национальный центр информатизации" со странным, но вполне понятным русскому человеку, названием "ОСь 2.0", созданной на базе дистрибутива Linux - Red Hat.

Согласно описанию для ОСь 2.0 требуются довольно скромные характеристики "железа": частота процессора - не менее 1 ГГц, оперативная память - 1 ГБ и свободное место на диске - 5 ГБ. Как раз тот самый случай. Скачиваю дистрибутив, запускаю на виртуальной машине - отличный результат. Ставлю N-й "операционкой" на ПК - результатом доволен. Ставлю на древний ноутбук - работает. Однако, на нетбук ОСь не встала. Диагноз - "невозможно создать загрузчик".


Повторил попытку установки ещё несколько раз. "Железо" распознаётся хорошо; диск разбивается на разделы, как надо; Wi-Fi схватывает налету и всё... Безрезультатно. Опять проблема с загрузчиком.Параллельно с помощью ластика "починил" оперативную память, вернув "планке" прежний объём в 2ГБ. Результат прежний... Значит дело не в памяти.

Затем решил установить старую, проверенную и хорошо себя зарекомендовавшую себя "Мандриву".



ОС Mandriva Linux "встала", как влитая. Нетбук не просто летает, он - порхает... Но (куда же без этого "но") в силу своей древности "не видит" сетевого оборудования нетбука. А нетбук без сети - так, полуфабрикат, а не компьютер.

Ладно... Установим новую, самую последнюю версию Mandriva Linux - OpenMandriva Lx3.0, которая уж точно будет поддерживать всё "железо" нетбука.



В процессе диагностики оборудования OpenMandriva сообщила, что 2ГБ оперативной памяти ей будет мало (хотя в требованиях указано " минимум 1,6ГБ") и "попросила" 5ГБ?

Затем была попытка установить openSUSE - разных лет выпуска.


Опять безрезультатно.

Эксперименты с разными дистрибутивами Linux Mint, которые очень хвалят в сети, тоже не привели к желаемому результату.


И что удивительно: на стареньком ноутбуке 2004 года выпуска, виртуальной машине и настольном ПК, из которого специально изъял дополнительные "планки" памяти, чтобы он по своим ТТХ был не лучше нетбука, всё устанавливается и работает хорошо, а на нетбуке - нет.

Потерпев очередную неудачу с попыткой установить хоть какой-нибудь Linux на нетбук, решил прекратить "пляски с бубном", и вернулся к "десятке".


Только в этот раз установил ОС "с нуля", а не в качестве обновления...

мысли разные, microsoft, Программное обеспечение, 2017, windows, linux

Previous post Next post
Up