Вчера прогуливаясь по берегу (к сожалению был без рыболовных снастей) заметил рыболова, который успешно ловил
саргана на спиннинговую снасть. Весь сарган был очень крупным.
Сарган дальневосточный или Тихоокеанский сарган - морской теплолюбивый вид. В Приморье встречается в зал. Петра Великого и севернее до зал. Ольги. Обычен в южных районах Японского моря, в водах Кореи и Китая до Южно-Китайского моря, а также вдоль тихоокеанских берегов Японии к югу от Хоккайдо.
![](http://fish.dvo.ru/images/species/258_s.gif)
Тихоокеанский сарган - пелагическая рыба сравнительно крупных размеров. Наибольшая известная длина дальневосточного саргана в наших водах 100 см, масса до 1 кг. Обитает в верхних слоях моря преимущественно в прибрежных водах. Для вод Приморья дальневосточный сарган является сезонным мигрантом, приходящим сюда из вод Кореи в летний период для нереста и нагула. Первые особи дальневосточного саргана появляются в зал. Петра Великого весной, с прогревом поверхностных вод до 11-12 °С. Рыба устремляется в прибрежную мелководную часть бухт и заливов, а также заходит в мелководные лагуны и протоки соленых озер юга Приморья.
![](https://rybkivse.ru/wp-content/uploads/2017/02/%D1%84-5-1c8273f071759e8356b7700dbd7813f0.jpg)
Нерестовое стадо состоит из особей длиной от 68 до 100 см, причем самки несколько крупнее самцов. Нерестится дальневосточный сарган на мелководье, среди зарослей подводной растительности. Нерест проходит с конца июня по август, при температуре воды от 17 до 23 °С. Икра крупная (3,5-3,9 мм в диаметре), желтоватого цвета, снабжена многочисленными клейкими нитями, с помощью которых прикрепляется к нерестовому субстрату и соединяется между собой. Личинки в своем развитии проходят стадию полурыла, во время которой длина нижней челюсти значительно превосходит длину верхней. Рост молоди идет очень высокими темпами, и к концу сентября она достигает длины 20-32 см.
![](http://rybalka.ru/sites/default/files/09.05/fish/main/1402-560.jpg?1241630264)
Дальневосточный сарган - типичный хищник, в рационе которого преобладают мелкие прибрежные рыбы, а также молодь рыб. Активный откорм продолжается все лето. Осенью, с понижением поверхностной температуры воды до 14-15 °С, дальневосточный сарган покидает воды Приморья и мигрирует на юг.