"Метод снежинки": мой опыт

Oct 21, 2013 09:35


Давно прошли те времена, когда я писала исключительно по велению вдохновения. Обычно это были нерегулярные, полуночные посиделки, которые заканчивались удовлетворительной улыбкой и тревожным сном до самого утра. Сейчас я, как и советуют авторы пособий по литературному мастерству, стараюсь дисциплинировать свое хобби и писать хоть понемногу, но ( Read more... )

обо мне, идеи, как написать роман, мысли, писательство

Leave a comment

Comments 48

meldenbert October 21 2013, 17:28:18 UTC
Иванна, знаю такой интересный метод... Но у меня как раз тот случай, когда я пишу исключительно по наитию. Чем больше планирую, продумываю и расписываю, тем меньше шансов, что доведу дело до конца...
Странно.
Может быть и "снежинке" тоже свое время.

Reply

ivawriter October 22 2013, 05:58:08 UTC
Ну вот и у меня не получается использовать этот метод во всей полноте)
Когда я писала по наитию было больше, как говорится, огня и интереса) Теперь пишу размеренее, зато точно знаю, чем все закончится. Пока так, а дальше видно будет)

Reply


karetkin_yuriy October 22 2013, 13:49:17 UTC
Иванна, Вы большая умница! С таким системным подходом к творчеству Вы рано или поздно создадите шедевр!

Reply

ivawriter October 22 2013, 16:02:23 UTC
Благодарю! Надеюсь создам рано, а не поздно))

Reply

karetkin_yuriy October 22 2013, 16:21:57 UTC
Многие на Вас надеются, как я понимаю!

Reply

ivawriter October 22 2013, 16:42:51 UTC
)) прежде всего я сама)

Reply


okhitina October 23 2013, 05:33:01 UTC
Я тоже недавно попробовала метод снежинки. И тоже решила до конца не доходить - расписала характеры героев, основные конфликты и суть истории, и на этом остановилась. Расписывать сцены до мелочей - это для меня уже перебор. Вообще, лично я пишу для того, чтобы увидеть историю (все мы, визуалы, наверное такие)), а если я таким расписыванием ее увижу заранее, то и писать не имеет смысла. Метод снежинки очень хорошо помогает разобраться в деталях (главное, опять же лично для меня, - не переусердствовать). Разобраться в сути конфликтов, в мотивах персонажей (кто, кого и зачем), а также отловить косяки логики. Я парочку таких логических косяков отловила, если бы писала с налета - было бы долго и сложно все это потом исправлять, да и в тупик, возможно зашла бы.
Писать по полученным результатам пока не начала, так что итоги стоит подводить потом, но навскидку - лично для меня метод снежинки, если пользоваться им с осторожностью, очень даже полезен.

Reply

ivawriter October 23 2013, 06:31:49 UTC
Спасибо за интересное мнение! Я тоже заметила, что с помощью этого метода можно построить логически верную историю. И мне понравилось, что в ходе работы вырисовывается мотивация героев - это делает их живыми и естественными. Вообще очень удобно иметь перед глазами план романа. Расписывать его, лично для меня, одно удовольствие)

Reply

okhitina October 24 2013, 17:40:38 UTC
Это хорошо, когда удовольствие. Для меня это скорее как по минному полю ходить, на котором сокровища зарыты))

Reply

ivawriter October 24 2013, 18:14:20 UTC
Кстати, и в твоем сравнении есть истина) Никогда не знаешь, что получится в конечном итоге и что ждет за поворотом)

Reply


ksyu2 October 26 2013, 22:14:21 UTC
Надо же. Методов всяких напридумали. Я всегда думала, что роман пишется как река - течет изнутри, автор живет вместе с ним ровной линией от начала до конца. А тут снежинки какие-то. Это действительно уже больше строительство, нежели творчество.
Интересно, Толстой свои книги тоже каким-то методом писал?

Reply

ivawriter October 28 2013, 06:38:16 UTC
Очень точно подмечено) Наличие методов изумляет. Мне кажется, мало кто ими пользуется, а если и пользуются, то добавляют что-то свое. Как я, например)
Думаю Толстой пользовался самым древним и очевидным методом: переписывание с черновика на чистовик и многоразовое перечитывание того, что написано, чтобы лишнее убрать)

Reply


claan October 27 2013, 10:07:14 UTC
Практически все писатели говорят, что невозможно написать роман или другое крупное произведение на одном вдохновении. И я с этим согласен - действительно невозможно. Но, пока, не по "вдохновению" я не научился писать. Не могу я долго писать без вдохновения. Несколько листов и чувствую, что полностью опустошен. Поэтому и не берусь за крупные формы. Вернее берусь, уже брался и не раз, но так и не закончил не одного. Наверное, именно это и отделяет, писателя любителя, от писателя профессионала - умение писать без вдохновения. Если ты можешь писать без вдохновения - браво! ты перешла в ряды профессионалов.
И все-таки, писательство, - это труд, а не развлечение.

Reply

ivawriter October 28 2013, 06:46:54 UTC
Помню читала очередной детектив известного автора и поняла, что там вдохновения не было и в помине. Не знаешь лучше с ним или без него... Спасибо за похвалу!
Для меня писательство, конечно, уже не развлечение, но пока еще не тяжкий труд)) Это как поход в тренажерный зал: да, нужно напрягаться, зато потом будет награда!

Reply


Leave a comment

Up