"ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ" ИВАНОВСКОЙ ГОРКИ.

Sep 03, 2008 01:53



ПРЕДСЕДАТЕЛЮ

Комитета по культурному наследию г. Москвы

Г-ну ШЕВЧУКУ В.А.

Многоуважаемый Валерий Андреевич!

Доводим до Вашего сведения информацию, требующего немедленного вмешательства и принятия решения. Речь идет о «ГОРЯЩИХ ТОЧКАХ» ИВАНОВСКОЙ ГОРКИ. О каждом из них неоднократно было сообщено, однако ни в одном из случаев не было предпринято должных результативных мер.

А между тем:

1. Выморачивается дом (Подкопаевский переулок, дом 2/6 стр. 1). На крыше выявленного объекта культурного наследия начали расти деревья. Главный дом городской усадьбы М. Челнокова. 1837, 1856 гг. За всё лето дом напитался дождевой водой. Памятник, который нам удалось спасти общими усилиями, теперь гибнет на глазах. Зимой всё замёрзнет и полопается, погибнут лепные потолки. Проще говоря, не будет «предмета охраны». На фотографиях (см. приложение) очевидно, что по-прежнему нет не только временной крыши, а в некоторых местах она намеренно разобрана;

2. Продолжается незаконное строительство на территории Федерального памятника - Церковь Николы в Подкопаях (15-19 вв.), (Подкопаевский переулок дом 15/9);

3. Продолжается незаконная надстройка дома 19 века (Подколокольный переулок, дом 8 стр. 2);

4. Продолжается незаконная надстройка флигеля усадьбы 18-19 вв. (Спасоглинищевский переулок дом 3 стр. 5);

5. В палатах Шуйских (16-19 вв.) (Подкопаевский пер. дом 5) ставятся пластиковые окна.

Просим Вас дать поручение провести срочную проверку по данным объектам и, быть может, в некоторых случаях возникнет необходимость расторжения инвестконтракта. Но в любом случае аварийные работы по предотвращению гибели дома обязать провести, согласитесь, надо.

6. Кроме того, просим Вас обратить внимание на поданное заявление об обнаружении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия (№ 16 02 2291/8).

Кратко: совсем недавно в ходе ремонтных работ, проводимых на данном фасаде, обнаружена белокаменная кладка замковых камней, подставы, белокаменный цоколь торговых рядов начала 19 века. Необходимо срочно остановить работы. Подлинные элементы обязаны быть сохранены и отреставрированы.

ТОРГОВЫЕ РЯДЫ, стоящие на углу Солянского проезда и Спасоглинищевского переулка (примечание: угловой дом, выходящий фасадами на Солянский проезд и Большой Спасоглинищевский переулок. На фасаде дома, выходящем на Большой Спасоглинищевский переулок, значится номер 14 (что отражено на фотографии). На карте Москомнаследия значится: Солянский проезд, № 12/3. Таким образом, истинный адрес дома требует уточнения) имеют ВАЖНОЕ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И НАХОДЯТСЯ В ХОРОШО СОХРАНИВШЕЙСЯ ЧАСТИ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОГО МЕСТА «ИВАНОВСКАЯ ГОРКА».

Просим дать поручение в срочном порядке принять данную заявку в делопроизводство и уведомить застройщиков о существовании ст. 37 73 ФЗ-РФ и п.5 ст. 7 Закона № 40 г. Москвы, согласно которым ввиду открывшихся ценных исторических изысканий градостроительные работы немедленно следует прекратить. К слову, заметим, что на данном участке отсутствует информационный щит, соответственно нарушается и ст. 7 Закона 41 г. Москвы «Об обеспечении благоприятной среды жизнедеятельности в период строительства, реконструкции, комплексного капитального ремонта градостроительных объектов в городе Москве».

Уважаемый Валерий Андреевич!

Мы вынуждены признаться в своем крайнем беспокойстве тем, что на «сигналы» общественных инспекторов не в первый раз такая вялая реакция. Мы понимаем, что инспектора Москомнаследия загружены, но что и наша общественная работа, как Вы сами неоднократно говорили, весьма нужна, и помощь общественности крайне необходима тоже. В том числе из-за огромного объема работы Москомнаследия. Однако в большинстве случаев промедление равно преступлению перед Наследием нашей столицы, что мы видим на примере вышеперечисленных «горящих точек» Ивановской горки. Есть еще и другие: ­ дом Казакова в Златоустьинском переулке, Печатников переулок, перечислять нет неоходимости.

Здесь же можно упомянуть, что, к сожалению, не к чести сотрудников Москомнаследия проявлять неуважение и игнорировать обращение более 12000 москвичей, граждан России и зарубежных стран от 28.04.08, уважаемых людей нашей страны - специалистов, деятелей культуры (заметим, равно как и поручение Мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова от 7 мая с.г. и Ваше мнение и, в частности, поручение от 04.04.08, данное на Вашей встрече с общественностью) о скорейшем рассмотрении заявки о признании Хитровской площади объектом культурного наследия (памятником истории и культуры) - достопримечательным местом. Заседание Экспертного совета переносится всё лето, тогда как планшеты с историко-градостроительными исследованиями давно предоставлены в Москомнаследие. Средства массовой информации держат эту тему, в первую очередь, на контроле, задавая многочисленные вопросы, свою тревогу о судьбе любимого места выражают и граждане - и мы сами в недоумении и не знаем, что отвечать. А между тем, предварительные строительные работы рядом с техникумом (Подколокольный, 11-а) продолжают вестись (опять в нарушение ст. 37 73 ФЗ-РФ, п.5 ст. 7 Закона № 40 г. Москвы и Закона № 41 г. Москвы).

Возвращаясь к Ивановской горке, в частности, к Палатам Шуйских. Этот очередной случай с окнами натолкнул на решение, которое, собственно говоря, Вы уже мельком озвучили на одной из встреч с общественностью.

Настало время с решимостью если не покончить разом, то кардинально изменить ситуацию со всеми «неправильными» окнами и пресловутыми кондиционерами, и прочими несуразностями, портящими внешний вид исторических зданий.

На всех «архитектурных хулиганов» может подействовать только публичное Постановление Москомнаследия с жестко определенными сроками исправления (допустим два месяца, до наступления холодов) и последующими такими же жесткими штрафными санкциями. Более того, существует, например, несколько оконных компаний, специализирующихся на производстве деревянных окон, которые на условиях тендера могли бы быть прикреплены к Москомнаследию. Следующий шаг - спустя означенный в Постановлении срок - рейд инспекторов (а еще лучше «архитектурной милиции», аналогично рейдам налоговой службы) для проверки и выявлению нарушений, опять-таки с последующими санкциями и освещением в СМИ. Сами понимаете, что после такого не только кондиционеры снимут и окна поменяют, но и гвоздь не тот побоятся вбить. А Москомнаследие на свой лицевой счет получит достаточное количество средств на решение первоочередных насущных задач.

Как заявил наш многоуважаемый Президент Дмитрий Анатольевич Медведев: «Мы должны исключить нарушения закона из числа наших национальных привычек, которым следуют наши граждане в своей повседневной деятельности. Верховенство закона должно стать одной из наиболее значимых наших ценностей».

Принят Федеральный закон РФ № 73, Законы № 40 и 41 г. Москвы, есть ряд Постановлений Правительства Москвы. Их надо просто выполнять.

Со своей стороны мы готовы и впредь быть полезными Отечеству в лице Комитета по культурному наследию города Москвы.

Общественные инспекторы Москомнаследия

SОS, сохраним Хитровку!, Хитровка, памятники архитектуры

Previous post Next post
Up