Фильтры для медиа

Feb 17, 2020 15:12

Меня спросили (в тридесятый раз) - какую систему фильтров я использую. Сейчас время информации. Как говорят, её много. Люди в ней тонут, не умеют проверять, доверяют ерундовым источникам и более всего озабочены тем, как среди всего этого наладить систему фильтров, чтобы пропускать только хорошую информацию, качественную. Ну и спрашивают - какая ( Read more... )

sociology7

Leave a comment

kot_kam February 17 2020, 12:36:12 UTC
"Мы живем в мире медиа. У нас образование получают дети из медиа, картину мира, социальной реальности, как всё устроено, как всё работает и каковы люди - из мира медиа. Это новая социальная реальность, сотню лет назад мир был другим, а еще пару сотен - ещё другим. Это случилось не так давно, но оно - так. В мире медиа у знаний, у информации довольно специфическое устройство. Это хорошо бы понимать ( ... )

Reply

tdm11 March 4 2020, 18:43:25 UTC
В старые времена идентификация была чёткая.

... )

Reply

sulfid February 19 2020, 18:54:51 UTC
Разница с другой стороны: при двоемыслии газетам не верили, а сейчас медиа верят (возможно, потому что они стали паразитировать на сарафанном радио соцсетей, которому люди привыкли доверять)

Reply

mozgosteb February 20 2020, 04:17:57 UTC
Ага, таких газет у нас больше нет.

Reply

lazybird_ru February 17 2020, 19:17:23 UTC
Вот построил кто-то стену из кирпичей. Вот она, стоит. А другой говорит "я сейчас принципиально другую стену построю, иначе устроенную". Берет эти кирпичи, кладет их и так, и сяк, по особенному сложил, умница. Получилась стена. Вот она, стоит.

Я к тому, что не понимаю и вообще не вижу принципиальной разницы между Вами описанным СССР и современным. Что сейчас не так?

Reply

division___bell February 18 2020, 07:20:34 UTC
то, что сейчас речь идет не о стене. А о том, что кто-то вам рассказывает, что где-то есть стена

Reply

lazybird_ru February 18 2020, 08:42:34 UTC
Вы не о том вообще. Вы писали, что была другая система/соц.реальность -- поздний СССР. А я Вам, что это ничем не отличалась от того, что сейчас.

А Вам, значит, не рассказали, про то, что Вы описали? ,)

Reply

eumorozov February 19 2020, 12:18:24 UTC
По вашему, в западном обществе нет двоемыслия?

Когда невозможно вслух высказать свое отношение к однополым бракам, например, и массе других вопросов. Когда все понимают, что очередная война идет из-за нефти и других ресурсов, но надо говорить, что это во имя "свободы и демократии". Когда для всех явлений выдумывается ежедневно масса эвфемизмов. Например, посмотрите выступления Джорджа Карлина, он в некоторых своих выступлениях конкретно высмеивает это двоемыслие.

Разница, возможно, только в том, что в СССР такого Джорджа Карлина не пустили бы на сцену.

Reply

division___bell February 19 2020, 12:23:45 UTC
Разница в том, что вы не поняли сути разговора. Дело не в "двоемыслии", мы говорили о существовании двух принципиально разных информационных системах

Reply

alexxv June 20 2021, 17:56:45 UTC
ну пример СССР - двоемыслия скорее другой: при полном отрицании участия СССР во вьетнамской войне - полная убежденность "как им наши дали"... Ну и масса подобных примеров

Reply

ivanov_petrov February 17 2020, 13:38:01 UTC
Обратите внимание: современный историк имеет такие принципы работы с документами. Посмотрите различия двух видов вопросов: 1) является ли подложным документом Константинов дар? 2) почему люди VIII века пришли к мысли сделать такой документ и другие люди ему поверили? Можно пофанатазировать, что думал об этом документе Анастасий Библиотекарь ( ... )

Reply

silberwe February 18 2020, 09:15:01 UTC
вот смотрите, в постсоветское время началась волна задорновщины. многие мои знакомые, вполне образованные люди, растерянно говорили мне: как неправда? почему неправда? вот же я читал книжку такого-то, он профессор. тогда еще люди верили книгам и регалиям. а это было мракобесное сочинение какого-то профессора физики (точно не помню) на тему что русские произошли напрямую от пришельцев или что там эти фашисты утверждали. в советское время издание подобного опуса было невозможно! в советское время (и не только в советском союзе, в мире) информация фильтровалась теми, кто отвечал за ее распространение. факт издания книги действительно что-то означал. ну хорошо, была дебильная книжка рыбакова, но это был отдельный казус.

Reply

smertnyy March 4 2020, 16:57:10 UTC
Это дело привычки. В одном обществе было так устроено. Потом общество перестроили и оно стало по-новому быть устроено. Но люди так быстро не поменялись, и вообще меняются с трудом. В СССР печатное слово фильтровалось государством, это оказалось удобным, так как экономило силы на личную фильтрацию. И многие ее отключили. Это неплохо и не хорошо. Просто так было устроено.

Reply

jamagdanya February 20 2020, 04:25:50 UTC
На непосредственное знакомство с миром у людей нет средств, потому им приходитс довольствоваться информацией из медиа.

Медиа - буржуазны.

Общество - буржуазно потому, что ограничено бедностью.

Reply


Leave a comment

Up